Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                                                                 К Содержанию отчёта 

ПОЛЬША и ЧЕХИЯ

 

               Отдохнули и пообедали в придорожном комплексе «Веста» за Минском.

   Границу переходили на п/п «Берестовица» во второй половине дня. Малое число попутчиков из Гродненской и Минской губерний в «зелёном коридоре» обещало быстрое прохождение пограничных формальностей. Но не тут-то было! Дальнейшие события явно натолкнули меня на подозрения в адрес польских стражей границы – а не самовольными ли санкциями они пытаются заняться в отношении отдельно взятого русского города в лице нас – его жителей? Пограничник быстро сверил с компьютерной базой данные наших паспортов и вернул их нам, а затем уставился в СРТС (Свидетельство о регистрации машины) и когда понял, что мы из Смоленска, потребовал вернуть ему назад паспорта, приказал сидеть в машине, закрыл своё окошко и исчез минут на 20-30. Стоящие за нами белорусские коммерсанты явно были недовольны неожиданной задержкой.

   После возобновления пограничной процедуры проверили у нас отпечатки пальцев и пропустили до таможни. Таможенник минут 15 не открывал своё окошко, чем опять вызвал напряг у белорусов, стоящих в очереди за нами. Рискуя получить неприятности, я стучал в окошко и даже открыл его. Мытарь рыкнул: Чего надо? Ехать надо – бесхитростно ответил я и прикрыл окно. Наконец, появившись в окошке, таможенник спросил стандартное про сигареты, алкоголь, мясные продукты и т.п. Затем случился примерно такой диалог:

   - Смоленск?

   - Смоленск.

   - Надо хорошо смотреть машину и багаж.

   - Потому, что Смоленск?

   Безразличие на лице стража сменяется настороженностью:

   - Потому что много чемоданов.

   - Всего два.

   - Хочешь ехать?

   - Хочу.

   - Проезжай!

   Ух! – это я уже в машине выдохнул и нажал на газ. Всего на переход было затрачено 1ч 55мин, что вполне укладывается в стандартно-среднее значение.

   Дорога 8 от Белостока до Варшавы изобилует вновь строящимися (реконструируемыми) участками и малейшее ЧП на узкой технологической дорожке приводит к «затыкам» и пробкам. Движение здесь сродни лотерее. Перед Варшавой, по той же причине, ожидаемая большая пробка и «стоямба». Но есть надежда, что в следующем году эта дорога полностью будет построена и станет почти автобанной S8. По городу (по S8) свободное движение в «московском» стиле. За Варшавой до Радзеёвице (Radziejowice) по дороге 8 почти сплошной ремонт (или подготовка к нему?) со слаломной ездой между ограждениями. Что особенно напрягало в тёмное время.

   Заночевали в отеле «Dom Gościnny» в Радзеёвице. Отель сильно рекомендовать не буду, а впрочем, годится «для переночевать». Завтрак и хозяева нормальные.

 

   28 августа

   С утра заехали в расположенный рядом с гостиницей супермаркет Biedronka и закупили относительно недорогие напитки и продукты на первое время. Дороги 8, S8, 1, А1 в целом неплохие и ехалось легко.

   Неплохо разнообразили польский транзит заездом в монастырь Ясная гора (Jasna Góra) - (50.81199, 19.09409) в Ченстохове. Это культовый и религиозный центр Польши, символ национального единства польской нации и одно из известнейших мест паломничества в Европе. Ясногорский монастырь знаменит хранящейся здесь Ченстоховской иконой Божией Матери, почитаемой величайшей святыней католиками и православными. Рассчитывали, что в понедельник будет там немного посетителей, но не просто оказалось найти место на ближней парковке. Тут и вспомнилось, что сегодня 28 августа и мы попали, как раз, на православное празднование Успения Богородицы (католики празднуют Успение 15 августа). Народа православного было здесь на удивление очень много.

   Спокойно по-туристически созерцать и фотографировать среди толпы сосредоточенных, молящихся, шествующих с хоругвями, поющих паломников было совершенно невозможно. Но… монастырь нам  понравился.

   Высоченная колокольня ремонтируется, но колокола её выдают приятную мелодию каждые 15 минут

 

 

В Соборе Святого Креста и Рождества Богородицы

 

 

 

Смоленск нам и здесь аукнулся – барельеф в память о Катынских событиях

 

 

Паломники у статуи Папы Иоанна Павла II

 

 

   В Чехии ехали по маленьким бесплатным дорожкам. Неожиданно появлялись перекрытия дорог из-за ремонтов или по решению полиции, которые приходилось объезжать с помощью упрямой навигаторши и по указателям, а иногда расспрашивая местных жителей. В роли последних в это предвечернее время выступали выпивающие на улице мужички. Они восседали за стационарными, либо импровизированными столами и упражнялись в употреблении вина (Да, да! Не пива, здесь в Чехии, а местного белого вина) и более серьёзных напитков. В одном случае ребята были ещё относительно свежи и разглядев буквы RUS на номерах моей машины, расспрашивали откуда я конкретно – увы (или к счастью)), название Смоленск, в отличие от поляков, ни о чём им не говорило. В другом случае мужички были близки к последней стадии опъянения и лишь тупо впяривались в номер машины. Но в обоих случаях все рьяно пытались объяснить, как нам нужно ехать и после уточняющих вопросов всё было понятно.

   Посетили «Могилу мира» - музей и памятник павшим в битве при Аустерлице в 1805 году (49.12722, 16.76203)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Берёзка с Бородинского поля

 

 

   А это само Аустерлицкое небо и поле брани. Небо, наверняка, такое же, как и над раненым князем Андреем Болконским - «Над ним не было ничего уже, кроме неба, не ясного, но всё-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками» (Л.Н. Толстой, «Война и мир»)

 

 

 

Уже ближе к вечеру заехали в шикарный замок и парк в Леднице(48.80248, 16.80117)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      В гостиницу в чешском городке Зноймо прибыли уже в сумерках.

Только я припарковался на парковке почти напротив отеля, как подъехал мужик на «Ягуаре» и сказав, что он хозяин отеля и здесь парковаться нельзя, приказал ехать за ним. Сделав кружок по сверхузким улочкам старого городка Зноймо, остановились на парковке, которая расположена также рядом с отелем, но с другой стороны и там у хозяина было забронировано место для гостей отеля.

   Пан спросил, в котором часу мы завтра будем выезжать и оплатил нам стоимость парковки в паркомате, а квиток я разместил за лобовым стеклом. Отель «Penzion Kulíšek» расположен в центре старого города Зноймо. Всё нормально, отличный завтрак, но шум с улицы (шины по брусчатке). 

 

29 августа

   Всё! Два дня полутранзитного въездного перемещения завершились (соответственно 900 и 600 км) и наступает период неспешных машино-и-телодвижений. С утра после прекрасного завтрака оставалось ещё время оплаченной парковки и мы с удовольствием прогулялись по центру симпатичного городка

 

 

 

 

 

Чешские силуэты:-)

 

 

   Не торопимся покидать Чехию и заезжаем в замок Вранов над Дыей (Vranov nad Dyjí) – парковка (48.89719, 15.80920). Замок прекрасно смотрится с дороги ещё на подъезде к нему

 

 

 

 

   На парковке побеседовали с парковщиком на тему отсутствия у нас крон и мелких евро для оплаты. Идти от парковки к замку тяжело – крутой подъём. Но потом, уже у замка, обнаружили, что можно было проехать дальше (выше) по дороге от парковки и там (проехав вход в замок) можно было пристроить машину вдоль дороги (48.89296, 15.8078).

Замок Вранов над Дыей

 

 

 

 

 

 

 

 В сувенирной лавке замка купили бутылку чешского пива за наличные евро, а на полученную сдачу в кронах оплатили затем парковщику за паркинг.

А это вид на городок Вранов и речку Дыю из замка

 

 

   После замка навигаторша потащила машину в сторону Австрии по совершенно просёлочным, но асфальтированным дорогам. Мы ни-ку-да не торопимся! Приятно это сознавать. Ещё более приятно, двигаясь с ма-а-ленькой скоростью по пустынным дорожкам, успевать почти всё вокруг осматривать и отмечать вслух и про себя множество незнакомых и удивительных вещей как в природе, так и в сферах человеческой деятельности.

   Так Государственную границу я ещё никогда не переходил! Момент пересечения австрийской границы совсем не заметили – ни единого знака или указателя! Сориентировались, что мы уже в Австрии только по немецким надписям в первых попутных деревнях.

 

На Главную страницу сайта                           К Содержанию отчёта                             На следующую страницу