Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                         К Содержанию отчёта    

 

А в с т р и я

 

   Следующим за этот день, или первым в Австрии, объектом посещения был бывший фашистский концлагерь Маутхаузен (48.25549, 14.50102). Впечатления тягостные.

 

 

 

 

 

 

Советский мемориал, в том числе и памятник генералу Карбышеву Д.М. (советский фортификатор, учёный-инженер, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, Герой Советского Союза; был пленён в 1941 году, 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен после зверских пыток облит водой на морозе и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена), проигрывает в выразительности созданным позднее памятникам узникам других народов и стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Логика жизни – скорбные минуты когда-то заканчиваются и вновь торжествует оптимизм. Так и в тот раз – за окнами машины показались Горы! Уже не впервые мы наблюдаем в динамике приближение к Альпам – и это всегда завораживающее зрелище. Снимать на фото бессмысленно - я с моей фототехникой не могу передать даже малую часть этого зрелища и тем более внутреннего торжества по поводу надвигающегося горного великолепия. Мы и не снимаем, а просто медленно двигаемся и наслаждаемся открывающимися панорамами. Первая из основных целей путешествия достигнута – мы въезжаем в замечательный австрийский горно-озёрный регион Зальцкаммергут (Salzkammergut)

 

   Как же мы соскучились по этим изумрудным проплешинам лугов на лесистых склонах альпийских гор!

   Без сомнений заезжаем для прогулки в курортный городок Гмунден (Gmunden) на берегу озера Traunsee. Парковок здесь много, мы остановились в Тосканапарке (47.91007, 13.78556). И прогулялись по парку и по берегу озера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вилла с приятным названьем «Тоскана»

 

 

Озёрный замок (Seeschloss Ort)

 

 

 

 

 

            И вдоль прекрасных берегов Хальштаттерзее и дальше по изумительным горным дорожкам (ехали ведь не по автобанам!)

 

добрались до чудесного местечка Абтенау (Abtenau).

   Во время подготовки к поездке мы долго искали в интернете точку базирования в Зальцкаммергуте и конкретные апартаменты для проживания на целых 5 ночей. Забронированный, в конце концов, на Букинге вариант на основании интернетовского описания и фотографий всё равно оставлял в душе место для неудовлетворения.

   В реальности Апартаменты Шраттенбауер (Ferienappartements Schrattenbauer) оказались, вопреки ожиданиям, великолепны! Прекрасная большая квартира на третьем этаже в альпийском доме-шале, расположенном на деревенской окраине

 

 

   Подъехали к дому, вышли из машины и первым делом, вместо того, чтобы идти в дверь и заселяться, мы стояли и молча смотрели вокруг на райские окрестности

 

 

 

 

 

   Встретили радушные, но ненавязчивые хозяева и даже собственного розлива фруктовую наливочку презентовали, а потом ещё пирогами угощали. Кругом поля-лужайки, пахнет травами и сеном, абсолютная тишина, уютно, чисто и удобно, всё есть, чего душе и телу угодно. Горная шикарная панорама в упор – с балкона наглядеться невозможно! Особенно сносит башку у нас - равнинных жителей. Фотографии, опять же, передают всё весьма неточно

 

 

 

 

 

   Поначалу мелькнула даже мысль – а ну нафик, ездить куда-то, пробалдеем здесь на «базе» и в деревне все забронированные деньки!

Ну да, ну да… Так и усидели б мы на одном месте!

30 августа

   В принципе, и в Абтенау есть чем туристам развлечься – подъёмники разные, например Karkogel - сверху там можно спуститься по желобу в «бобе» с ручным тормозом (с детьми это особенно интересно). Много разных по сложности пешеходных маршрутов – по трекам есть указатели и в деревне, и вокруг неё, а подробные схемы и описания можно найти на региональном сайте.

   Но нам подавай «крутизну»-)! Тем более, что только приехали и не успели ещё ничем пресытиться.

   Сначала съездили на гору Криппенштайн (Krippenstein). Для этого надо доехать до Обертрауна (Obertraun) – здесь начальные станции нескольких канаток, в т.ч. едущей до смотровой площадки «5 пальцев» (Fünf Finger) – парковка 47.54845, 13.70596.

 

 

       На подъёмнике в два этапа (с пересадкой) поднялись на горное плато и обошли с отдыхами и созерцаниями сногсшибательных панорам все местные точки.

 

 

 

Заплутаться там невозможно – везде полно информации

 

Людей было много,

 

 

 

 

 

а красивых видов ещё больше

 

 

Внизу озеро Хальштеттер

 

 

«А мне летать, а мне летать охота»-)

 

 

Но действительно летающих людей там тоже хватало. Вот один из них разгоняется

 

 

и пошёл! Точнее, полетел

 

 

Красиво, чёрт возьми! Здóрово так бесшумно летать, парить над такой красотой! Некоторые и вдвоём на одном парусе, и пáрами упражняются

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    Городок на берегу озера внизу – это знаменитый Хальштатт (там бывали мы однажды)

 

 

 

 

 

Отдохнуть во время ходок по Криппенштайну можно либо на камушке, 

 

 

либо, в сочетании с загоранием, на лежаке

 

 

Есть на горе ещё немного странное сооружение под не менее странным названьем Welterbespirale (спираль мирового наследия?). Залезли туда, конечно. Обнаружили там «привет» с Родины

 

 

 

 

 

 

 

   Там же побывали, конечно и на раскрученном аттракционе «5 пальцев». Это осмотровые платформы в виде развёрнутой над пропастью пятерни ладони. Чтобы встать на приглянувшийся «палец» и тем более сфотографироваться там, надо немножко подождать в очереди – желающих немало

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Аттракцион оказался существенно менее «адреналинным» и значительно ниже расположенным, чем «Лестница в никуда», находящаяся здесь же, на Дахштайне и посещённая нами ещё в 2013 году.

Животный мир здесь представлен овцами, которые не только блеют и мирно пасутся, но иногда и нагло атакуют людей, выклянчивая кормовые подачки

 

Находились и налюбовались горными панорамами вволю и спустились на канатке вниз.

 

 

Затем переехали на озеро Фордерер Гозау (VordererGosausee) -  47.53393, 13.49605.

Виды ещё на подходе от парковки выкручивают мозги

 

 

 

 

 

Чтоб остепениться и оттянуть немного кровь от головы к желудку, сделали остановку в прибрежном ресторанчике и полакомились рыбными блюдами из местной озёрной рыбки, привыкая постепенно к фантастической панораме горного озера, открывающейся от нашего открытого ресторанного столика

 

 

 

 

 

Здесь также имеется подъёмник на гору над озером. Но на сегодня мы уже накатались, а потому просто совершили пеший променад вокруг озера невероятной красоты. На информационной таблице там написано, что время в пути 1,5 часа. Но так быстро пройти совершенно не реально! Хотя дорожка пешеходная практически ровная. Но! Приходиться без конца останавливаться для созерцания и фотографирования изумительных горно-озёрных панорам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер заполнился лёгким обходом близлежащих к дому территорий, созерцательным сидением на балконе и прекрасным ужином.

 

31 августа

   Мягким солнечным утром последнего дня лета поехали в замок-крепость Хоэнверфен (Hohenwerfen). Он построен в XI веке, а в XV был укреплён и расширен. Замок расположен на возвышенности, поросшей густым лесом. У подножия замковой горы большая бесплатная парковка - 47.48342, 13.18572. Рядом сервис-центр и касса. Подняться в крепость можно как пешком, так и на лифте. «Соколиное шоу» проходит в замке дважды в день, в 11:15 и 15:15.

   Любопытный случай по приезду к замку. От парковки прошли в сервис-центр, купили билеты. Там же выяснилось, что лифт для доставки желающих посетителей в замок не работает, то есть предстоял нелёгкий подъём пешком. Не успели мы расстроиться, как к нам подошёл мужчина и предложил довезти нас наверх на автомобиле. Мы, конечно, согласились. По пути разговорились, ответили, что мы из России, а он оказался директором этого туристического предприятия под названием «Замок Хоэнверфен». Разумеется, все шлагбаумы на дороге открывались перед его машиной беспрекословно. Распрощались тепло.

Вход в замок

 

 

И замок хорош, и виды на него, и из него. Он очень гармонично вписывается в окружающую горную местность. Органическая архитектура 11 века? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Занятным показалось Соколиное шоу на территории замка.

Со́колы (лат. Falco) — род хищных птиц. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе благодаря их использованию в качестве ловчих птиц на охоте. Соколы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сокол-сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч. Так что, фотографировать их было очень непросто-).

   Народ жаждет зрелища и занимает места заранее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё представление вела девушка-соколятница с микрофоном

 

 

Основным участником был также юноша-соколятник с бородкой и несколько соколов разных видов и расцветок

 

 

Соколятник выходил с птицей на середину лужайки и отправлял её в полёт

 

 

 

 

 

 

 

 

Одни соколы после пары малых кругов над замком усаживались на крыши или на стены крепости,

 

 

 

 

 

а другие продолжали красиво барражировать высоко над замком и на фоне гор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем соколятник с помощью куска верёвки подбрасывал в воздух какую-то наживку

 

 

 

 

 

Сокол с помощью своего «соколиного взора» засекал жертву и стремительно (300 км/ч!!!) на неё пикировал, хватая её в воздухе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда птицы проносились с характерным свистом прямо над головами зрителей

 

 

 

 

 

Одна из птиц не смогла схватить наживку, она упала в мелкий водоёмчик во дворе замка и оказалось, что это свежевылупленный цыплёнок

 

 

Народ наблюдал за происходящим с большим интересом

 

       На выходе из замка вновь повстречались с директором, но вниз он уже нас не повёз-). Ограничились приветственными взмахами рук и ауфвидерзейном.

 

   Затем удалось выполнить давнишнюю мою мечту - проехать по туристической панорамной дороге 999 (Roßfeld Рanoramastraße), которая пролегает на высоте около 1300 - 1600 метров вдоль границы между Австрией и Баварией

 

 

                   Проезд по дороге платный – 8 Ойро. Останавливались на многих площадках – там классные классические виды-)

 

 

 

 

 

 

Парковка наверху перевала (47.62612, 13.09205), здесь же начинается короткая круговая панорамная пешеходная дорожка Panoramarundweg Roßfeld,

пройдя по которой, вновь выходим на парковку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Псы с хозяевами на панорамной тропе

 

 

   Но, к сожалению, поползли облака и долины затянуло туманной дымкой…

   Здесь на парковке на самой верхней точке дороги 999 с нами произошёл второй за день занимательный случай. Мы уже возвращались с панорамной тропы и не доходя метров 200 до стоявшей совершенно одиноко нашей машины, я увидел нечто неординарное. Две дамочки бегали вокруг нашей машины, дёргали подряд за все ручки дверей, заглядывали в окна, пытались надавить на стёкла… Не доходя метров 50, Штурман попыталась их окликнуть, но они были слишком увлечены. А потом мы встретились! Я поздоровался, показал им на надпись RUS на номере машины, пригласил сесть в салон и проехать до полиции России. Посмеялись все вместе. Увлечённые характерно-национальной болтовнёй эти две итальянки перепутали нашу машину со своей, которая стояла в сотне метров от нашей. Машина у них такой же фирмы, но другой модели и у меня "сарай", а у них седан, цвет похож, но не одинаков и т.д. и т.п. Расстались весело!

 

 

   К концу дня погода испортилась (лето ж сегодня заканчивалось!)), небо и горы затянули тучи, стал накрапывать дождь, похолодало. Тем не менее мы не отказались от планов и поехали в Шёнау-ам-Кёнигсзее – это уже в соседней Баварии. Навигаторша в своём стиле опять заставила пересечь государственную границу (и туда и обратно!) по совершенно «шпионским тропам». Это были, конечно, асфальтированные дороги (там других, т.е. грунтовых, нет), но супер-узкие, где встречный разъезд был возможен только с остановкой в кармашке на обочине. Но здесь граница эта была обозначена, правда, чисто символически.

   Оплатили парковку в Шёнау-ам-Кёнигсзее (47.59117, 12.99091). Хотели подняться на канатной дороге JennerBahn на горное плато Jenner. Но подъёмник не работал, а кататься на электро-кораблике по озеру Кёнигсзее в серую погоду не захотелось. К тому же мы раньше плавали здесь в отличную погоду.

   И тогда мы пошли в запланированную пешую прогулку по размеченному указателями маршруту Малервинкель (Malerwinkel - живописный уголок). Но и там виды на озеро были никакие в нависшей пасмурной мгле

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее прогулка по лесной тропе и в чистейшем воздухе получилась неплохой.

После этого дошли ещё до местной бобслейной трассы, а потом поехали домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и что та бобслейка в «несезон» без льда – бетон, он и в Баварии бетон…

 

 

 

1 сентября

   Холодно, дождь, горы над нашей деревней закрыты серыми тучами, но всё одно - прекрасны

 

 

   Планы не меняем. Поехали в Зальцбург – в единственный   более-менее крупный город, из запланированных на всю поездку. Припарковались на крытой парковке Garage Linzer Gasse - 47.80423, 13.04982. Под непрерывным дождём взобрались по тропе Kapuzinerberg к монастырю капуцинов Kapuzinerkloster. Отсюда, с высоты, интернет-сообществом обещан был прекрасный вид на город… Но, увы. Внизу всё скрывалось за мокрой серой мглой. Да и ботинки с низом брюк промокли, несмотря на наличие зонта, насквозь. Настроение, соответственно, тоже «мокрое»…

Монастырь был закрыт, осмотрели мокрые памятники мокрым С. Цвейгу и В.А. Моцарту у входа

 

 

Спустились в город, в промокший парк Мирабель не пошли, а сразу перешли мост и под проливным дождём отправились в центр Старого города

 

 

Куртки больше не в состоянии были сдерживать напор ветра и влаги…

Сил и желания хватило дойти только до пл.Моцарта (Mozartplatz), взглянуть на Цитадель

 

 

   Неприятно признавать поражение, но согласились, что нам не повезло с погодой и развернулись в сторону парковки. По пути заскочили в ресторанчик, перекусили и заодно хоть немного удалось подсушить куртки и свитера.

   Добрались (под дождём!) до парковки и поехали в Аутлет (47.79233, 12.98755), где хлюпая промокшими ботинками, обошли массу торговых заведений и что-то там прикупили для внуков.

   Затем были пятничные пиковые пробки в Зальцбурге и в его окрестностях, заезд в супермаркет и доезд до Абтенау. Полюбовались вечером с балкона на мокрые горы с прилепившимися к ним мокрыми облаками…

 

 

2 сентября

   Весь день стоит ненастная и холодная погода. Но горы прекрасны при любой погоде. Хороший фотограф, возможно, смог бы передать эту динамичную картинку, когда низкие (ниже некуда) облака переваливают через горный хребет, цепляясь за скалы и срываясь с них. Вершины то скрываются полностью во мгле, то вдруг вылупляются оттенком серого на сером же фоне неба

 

 

Никуда не ездили. Под дождём сходили в Абтенау, погуляли по деревне, пошлялись по магазинам. Не купили ничего.

На обратном пути в придорожной траве и кустах видели очень симпатичного трёхцветного непуганого кролика. Сначала подумали, что это кошка

 

 

3 сентября

   Тепло распрощались с хозяйкой абтенауйских апартаментов и двинули в Баварию. В Абтенау, несмотря на непрекращающийся дождь, плотно готовились к празднику сена HeuART-Fest – крестьяне и ослы с окрестных хуторов подтягивались к центру деревни

 

 

   Если б не надоевший дождь, то остались бы на часок-другой взглянуть на празднество, а так – едем в Баварию! Описание пути оставляю в разделе «Австрия», поскольку основная его часть пролегла именно по этой стране.

   Попетляв среди австрийских горных красот, дорога скоро привела нас в Германию, точнее в Баварию, ещё точнее в Берхтесгадовщину. Указатель на Рупольдинг навеял воспоминанья о прошлогоднем посещении КМ по биатлону и напомнил – скоро уже биатлон вернётся.

   Но затем дорога опять повернула в сторону Австрии. Перед самой границей на дороге 21 заехали в интересное заведение (47.67881, 12.76901), где ловят и готовят вкуснейшую рыбу (речную форель, в основном) и купили там копчёной рыбки и самогонки

 

 

 

 

 

   Дальше были спокойные тирольские дороги с открыточными видами во все стороны – если б не дождь, то наверняка остановились бы не один раз для осмотра и фотографирования. Например, есть там хорошее местечко с подъёмником и горной прогулкой Waidring – Steinplatte (47.58775, 12.56330). Но оставляем всё до лучших времён – дождь не стихает.

   Завернули на видовую площадку на дороге 181 (47.41185, 11.78812), здесь же пообедали в кафе.

В ожидании заказа, даже в ненастную погоду, панорама с площадки впечатляла

 

 

 

   По плану хотели затем посмотреть озеро Ахензее, на канатке в деревне Маурах подняться и по территории заповедника Карвендель по дороге 307 доехать уже до места следующего базирования… Но все карты спутала погода и самое то было посмотреть что-то интересное под крышей.

   Не придумав ничего лучше, взяли курс в Кристальные миры Сваровски (Swarovski Kristallwelten) - 47.29493, 11.59950. Туристический комплекс рядом с фабрикой знаменитых украшений включает в себя обширный парк с водоёмами, музей, магазины, ресторан… По мне, так делать там особо нечего. Ну только уж если совсем некуда податься – как у нас случилось из-за непогоды. Да и цена там кусачая - 38 Евро на двоих за вход в музей и на бóльшую часть парковой территории.

Вот ведь незадача какая – только зарулил на сваровскую парковку, так и тучки стали обманчиво рассеиваться

 

 

     А это водопадное чудище обозначает вход в музей, экспозиция которого на меня не произвела впечатления (у Штурмана почти такое же мнение) 

 

 

 

 

 

Парковые сооружения с кристаллами должны, по вероятному замыслу создателей, сверкать на солнце.

Но в нашем случае солнышко так и не выглянуло из-за туч

 

 

 

 

 

 

 

 

   После проезда Инсбрука позвонил хозяйке апартаментов в Миттенвальд и предупредил, что мы прибудем через полчаса. Хозяйка чётко вычислила нашу машину ещё издалека и показала куда надо заехать на парковку под навесом. Быстро объяснила, что к чему, взяла с нас оплату за всё время проживания, оставила ключи от квартиры и укатила на машине в Мюнхен – работает она там, оказывается.

В мансардовом окне весь горизонт закрывал величественный Карвендель!

 

 

Вот такой тирольско-баварский маршрутик нарисовался за прошедший день

 

К Содержанию отчёта                      На предыдущую страницу                      На следующую страницу