Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                     К Содержанию отчёта

 

С л о в е н и я

 

 

12 сентября

   С утра зарядил дождь и продолжался весь день. Ехали под проливным дождём по маршруту Италия – Австрия – Словения (250 км). Дорога австрийская № 111 преподнесла сюрпризы на участке протяжённостью около 70 км, начиная почти сразу после итальянской границы. Пролегающая через множество безлюдных деревень, узкая, серпантинистая, изобилующая крутыми подъёмами и спусками. Кое-где для того чтобы разъехаться приходилось останавливаться, сдавать назад или съезжать в «кармашек»… И всё это под проливным дождём. Интересно было наблюдать за показаниями наружного термометра – в долинах до +10, а через десяток минут повыше в горах до 0 (нуля) и дождик переходит в мокрый снег. И так несколько раз. Такая не очень приятная игра на летних шинах.

   Но это одна сторона впечатлений от этого маршрута. А с другой стороны – там какая-то другая Австрия, не похожая на виденную много раз в других местах. Старая, патриархальная что-ли, порой становилось немного не по себе – как-будто в какой фильм попали, снятый о периоде начала 20 века…

   (Если кому не понравилось, как мы ехали по дороге 111, а нужно в тех местах проехать – то езжайте по почти параллельной и тоже бесплатной дороге 100 – там всё спокойненько)).

   А на перевале Wurzenpaß на австрийско-словенской границе подъём был почти вертикальный (18%!). Местами на этом чудовищном подъёме навстречу неслись мощные потоки ливневой воды и колёса пытались пробуксовывать – пару раз срабатывала система стабилизации. Впрочем, и спуск потом был точно такой

 

  В конце этого впечатляющего подъёма на дороге встретился танк Т-34. Это вблизи от музея Bunkermuseum, посвящённого Холодной войне. Танк (подразумевается, что он югославский, вероятно) прёт с востока, со стороны Варшавского договора, а натовский «ёж» ему преграждает дорогу

 

 

   Не с первого раза нашли фермерский дом на Бохиньском озере, где забронировали апартаменты на 3 ночи. Встретили нас хозяева радушно и дождь не помешал. Подарили бутылку словенского вина и парное молоко обещали на завтрак. Литр молока дарили каждое утро, но уже без вина-(

 

 

А дождь всё льёт… Естественно никуда сегодня не пошли и не поехали.

13 сентября

   Хороший денёк. С утра погода, вопреки вчерашним прогнозам не собиралась быть солнечной – низкое хмурое небо, но уже без дождя. Часам к девяти, однако, посветлело и мы смело решили выполнять задуманные планы.

   Пару слов о нашей новой базе. Апартаменты Farmhouse Soklic (есть на Букинге, 46.26746, 13.91036) вполне обычны в смысле бытовых удобств. Но и немного специфичны. Это крестьянское хозяйство в настоящей деревне. Тишина, лёгкий специфический сельско-навозный ароматик снаружи, расположение удобно, только, если вы с машиной.

   Прошёлся по хозяйству – две добрые собаки, кролик, утки, много коров в двух коровниках на стойловом содержании. Работают и сами хозяева и наёмные работники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Первым делом поехали в прибрежный посёлок Ribčev Laz. Машину поставили на платную парковку (46.27735, 13.8846) на берегу Бохиньского озера. Погуляли по красивому берегу утреннего озера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живописный мост через речку Сава-Бохинька, вытекающую из озера

 

 

Этого козла на камне зовут Златорог

 

 

Затем совершили интересную пешую прогулку к смотровой площадке Peč 

 

 

  За нами увязались (или мы за ними)) трое англоговорящих людей с гидшей.

Сначала шагалось легко и весело, Словения по сторонам дороги не уставала впечатлять

 

 

 

 

 

Но после поворота с указателем, дорога превратилась в не простую горную тропу

 

с довольно крутыми подъёмами и каменным, иногда совсем неровным, основанием.

Несколько раз мелькала мысль – а не повернуть ли назад, может там и нет никакой видовой площадки?

Тем более, что тропка тянулась по густому лесу, след молодых англичан(?) давно простыл, а больше там не было ни души

 

 

Но подзадоривая друг друга, мы добрались до цели, где на удобных местах уже сидели наши «попутчики» и любовались прекрасными видами под жевание бутербродов. Пыхтели и мы не зря – панорамы на горы и на озеро здесь открывались действительно замечательные 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратно вниз «скатились» весьма шустро. Златорог при высоком солнце смотрелся уже иначе

 

 

   Далее поехали на другой конец озера до деревни Уканц (Ukanc) и поднялись на канатке (там известный горнолыжный центр Словении Vogel) в горы. Парковка у нижней станции - 46.27588, 13.83586.

Панорамы впечатляющие!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это то место (правее), где мы пару часов назад гуляли по берегу озера

 

 

На верхотуре (1650м) есть где размять ноги, чем мы и воспользовались, погуляв там около часика 

 

 

 

 

 

Высокогорный поросёнок

 

 

Верхняя станция канатки, гостиница и проч. на фоне гор

 

 

Спустились вниз также на канатке.

На соседнем озере Бледском и в прибрежной части городка Блед

 

 

мы уже бывали и от того посещения остались хорошие впечатления. А потому решили восполнить невыполненный тогда пункт программы – посетить Бледский замок (46.37086, 14.10101). Замку уже 1000 лет, кого и чего здесь только не было… Был здесь и штаб немцев во время войны и резиденция Иосипа Броз Тито…

 

 

   И вот тут чётко ощутили, что впервые за многие наши путешествия мы в этот раз до сего момента не встречали группы туристов под нашим условным названьем «Японамать». И как же без них в горах-деревнях было хорошо. А тут на парковке перед замком одновременно с нами из большого автобуса высадилась группа «японаматей» (то ли китайцы, то ли японцы) и началось! Шум, гвалт, бесконечное фотографирование себя любимых во всевозможных позах и компаниях на фоне всего подряд. Дискомфорт для остальных явный.

Но всё быстро устаканилось, ибо в замке была симпатичная и умиротворяющая обстановка

 

 

 

 

 

 

 

 

Запомнились, прежде всего, хорошие виды из замка на Бледское озеро и окружающие горы 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров с церковью Успения

 

 

Так же хорош и вид на замок на вершине утёса с противоположного берега озера

 

 

   После посещения замка решили ещё погулять по Бледу (есть хорошая бесплатная парковка – 46.36324, 14.10603), но тут глупо потеряли друг друга и разругались. По пути домой помирились, заехали в маркет в Рыбьем глазе-)) и ужинали уже дома. Пока Штурман рассматривала ассортимент магазина, я рассматривал ближайшие к парковке деревенские окрестности 

 

 

 

 

 

 

 

               Назавтра незапланированно надумали ехать в столицу Словении – Любляну.

 

14 сентября

   Проснулись и раздумали ехать в Любляну – ну не хотим мы в города в этом путешествии.

   Поехали в запланированный, но ещё не посещённый объект - Бледское ущелье Блејски винтгар (46.39217, 14.08432). Очень понравилось. Красиво, приличные водопады… 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

При возвращении пообедали в ресторане, который на выходе из ущелья. 

Отведали свежей рыбки, выловленной тут же, в этой бурной горной реке. Сильно понравилась рыбка! 

 

 

В помещении ресторана вывешен портрет маршала И.Б. Тито

 

 

Затем погуляли по Бледу:

Рыбаки на Бледском озере

 

 

Та самая церковь Успения на острове, на которую мы вчера смотрели сверху, из замка

 

 

 

 

 

С берегов озера на остров и обратно курсируют «джонки» - лодки-такси для туристов

 

 

 

 

 

 

 

 

Рояль в кустах

 

 

Вода в озере по-прежнему изумрудная, как и четыре года назад

 

 

Затарились в супермаркете, купили сувениров и поехали домой. К тому времени погода стала портиться.

Завтра – курс на Венгрию, в Хевиз. Горная эпопея заканчивается-(((…

 

К Содержанию отчёта                                 На предыдущую страницу                                 На следующую страницу