Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                        К Содержанию отчёта

 

В Е Н Г Р И Я

15 сентября

   Выехали утром с Бохиньского озера в очень пасмурную погоду, после сильного ночного дождя с грозой. Ехали по Словении по обычным дорогам и было не скучно – в надцатый раз повторю – Словения приятная для глаза страна

 

Уже в Венгрии, перед Хевизом, заправился на Лукойле. Затем заехали в магазин и закупили продукты.

В апартаментах на улице Аттилы приветливо встретили престарелые венгры, муж и жена, и очаровательная беленькая собачка Луи

 

   Апартаменты Deluxe Apartments понравились (рекомендуем, есть на Букинге), хоть и на третьем этаже. Разместились, сбегал в обменник, поменял баксы на форинты (по условиям бронирования платить надо было наличными форинтами) и расплатился с хозяевами за проживание.

Хорошо поужинали и отдохнули.

16  сентября

   С утра прошлись по городку, заглянули на разведку к озеру. Потом вернулись, взяли пляжные вещи и пошли в купель. Вход работал только Главный, а с площади от парковки такси вход был закрыт.

   Взял себе льготный билет, как пенс – это оказалось лучше, чем льгота по гостевой карте (экономия 500Ф против 300Ф-)).

   Оплаченные 3 часа не отплавали – стало холодать и даже наличие у нас халатов и больших полотенец не спасало положение. Укрываться после купания в крытом павильоне совсем для нас не вариант – там тесно, как на алуштинско-сочинском пляже и пахнет сероводородом. Мы бывали на Хевизском озере несколько раз и не по медицинским показаниям, а просто для отдыха. Но тогда всегда была прекрасная тёплая погода и понежиться в шезлонге (или на лежаке) на воздухе после пребывания в тёплой воде (28 – 31 градус) было в кайф. В этот раз погода была прохладной и никакого удовольствия купание в озере не приносило – забегая вперёд, скажу, что больше мы на озеро не ходили. Но в Хевизе есть чем заняться и кроме озера.

   Пошли домой, а затем поехали в Шюмег (Sümeg), где посмотрели не только замок-крепость, но и конно-рыцарское весёлое представление на манеже, расположенном в подземном помещении перед замком. Народу было много и было интересно! Вроде как, подобные мероприятия там проходят каждую субботу после обеда (14:30 – 17:00). Впрочем, на сайте всё есть. 

   Но, по-порядку.

   Припарковаться удобно (и бесплатно) можно здесь - 46.98276, 17.28443. Отсюда и в крепость можно пройти, но лучше сначала  через ворота прямо от парковки войти на территорию парково-развлекательного комплекса, а оттуда потом подниматься в крепость.

   Крепость Шюмег стоит здесь уже 1000 лет и в своё время не была взята ни монголами, ни турками. Виды на крепость от парковки и из парка

 

 

 

 

Комплекс у подножья крепости явно предназначен для подготовки и проведения массовых представлений в стиле исторических реконструкций

 

 

 

 

 

Наибольшее впечатление здесь произвела конюшня и её обитатели. Мы прошлись вдоль денников внутри конюшни.

Память резво среагировала на запах лошадей, знакомый и почти забытый с детства

 

 

Ну красавица, же!

 

 

Кроме этого, здесь есть ресторан и сервисный центр, где мы купили билеты на конно-историческое представление.

А так как до его начала ещё оставалось более часа, мы рванули круто вверх к замку, ориентируясь по замурованным в мостовую таинственным знакам-)

 

 

 

 

Козлы настоящие и блеют не по-детски, но вот за что их поместили на эту каменную башню осталось не выясненным. Докозлились…?

 

 

В замке есть то, чему и положено быть в средневековом заведении подобного вида:

подъёмный мост через ров

 

 

пушки и аркебузы

 

 

орудия пыток и казней узников

 

 

Сейчас там в роли узников обласканные посетителями животные (может за исключением тех самых козлов перед входом)

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, мы не могли не взглянуть на венгерские панорамы с высоты крепости

 

 

   Заспешили вниз на представление, которое, повторюсь, состоялось на манеже, расположенном в подземном помещении парково-развлекательного комплекса у подножия крепости.

   Представление было динамичным, ярким, зрелищным, подходящим для зрителей любого возраста и пола. Сразу прошу снисхождения за качество снимков – короткая выдержка и недостаток света, плюс задний ряд…

Тон в джигитовке задавала пара молодых монголов, взаимодействующих с лошадьми не хуже, чем их агрессивные предки почти 800 лет назад

 

 

 

 

 

А вообще, «действующих лиц и исполнителей» было множество, как и красивых лошадок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 сентября

   Ночью была гроза и сильный дождь. Утром очень холодно и дождливо. На озеро, конечно, не пошли. Штурман сходила в город за покупками – купила подарки внучке. Я прогулялся после обеда, поменял баксы на форинты. К вечеру пошли поужинать в ресторан TERI MAMA VENDÉGLŐJE (рекомендуем). Мест внутри не оказалось (всё было забронировано предусмотрительными немцами), сели за столик снаружи и … не замёрзли! Обслуживание на высоте, официанты говорят по-русски, блюда великолепны. Заказывали венгерский суп-гуляш, оленину и свинину, плюс овощи и, разумеется, вино…

 

 

18 сентября

   Спали долго-). Идти на озеро опять не захотели - прохладно…

   Поехали кататься по знакомым прибалатонским местам. Сначала остановились у дворца Фештетичей в Кестхее - 46.77259, 17.23832. Мы там были в 2013 году. Дворец и парк вокруг него с тех пор подремонтировали. Было красиво и осталось красиво

 

 

 

 

 

 

 

 

   В торговом центре Кестхея (46.77854, 17.26131) Штурман посвятила пару часов шоппингу, а я гулял и сидел на лавочке на окрестной территории вблизи парковки, с лёгкой грустью вспоминая оставшиеся позади Альпы.

   С удовольствием, не спеша едем до Tihany. Девушка-навигаторша, словно понимая заявленную суть этого деревенского турне, повела не по дороге 71, а какими-то совсем уж просёлочными дорожками. Но зато, мы там увидели настоящего полевого фазана, чинно перебегавшего дорогу прямо перед едва плетущимся нашим автомобилем. Фазан был на загляденье хорош и мы, очарованные, не сумели его сфотографировать.

   Очень прелестная деревушка Тихань! Можно сказать, лубочная, но от этого не менее хорошенькая. Мы там уже второй раз, но всё равно впечатления замечательные. Машину припарковали на уже ранее опробованной бесплатной парковке – 46.91305, 17.88483. Сначала пообедали в рядом с парковкой расположенном знакомом нам ресторанчике «Виктория» (Viktória Inn Tihany)

 

И вновь всё было великолепно – свежайшая местная форель была истинным объедением

 

 

Затем погуляли по замечательной деревне

 

 

 

 

 

 

 

 

с великолепными видами на Балатон

 

 

   Помниться и в наших деревнях и городках совсем недавно применялась солома в качестве кровельного материала, но менее аккуратно уложенная. А здесь – весьма симпатично смотрится

 

 

 

 

 

 

 

 

   Обратно ехали уже по 71-й дороге вопреки советам навигаторши. Дорога неспешная и позволяет понаблюдать за нюансами венгерской провинциальной действительности.

   Заехали в супермаркет, запаслись продуктами и дома были уже к вечеру. Чудесный пёсик Луи встречал нас, как своих.

   Завтра продолжим путь по Венгрии.

 

19 сентября

   Проснулись, завтракали, собирались и выезжали под непрерывный поток дождя. Да и практически, целый день дождь редко когда прекращался.

   Первая остановка была в Эстергоме. Здесь расположен гигантский Собор над Дунаем – Собор Святого Адальберта, но его принято называть кратко — Базилика) - 47.79991, 18.7404. Осмотрели под моросящим дождём Базилику и Королевский дворец

 

 

 

 

 

За Дунаем уже Словакия, но сегодня нам туда не надо

 

 

Затем заехали в Вишеград – старую столицу Венгрии (47.79354, 18.98262), осмотрели крепость и виды на Дунай

 

 

 

 

   Странные порции еды нам подали в ресторане, расположенном на повороте к вишеградской крепости – огромные тарелки с нормальной порцией мяса (рыбы) были заполнены горами отварного риса и картофеля-фри. Не осилили, конечно!

   При всех плюсах бесплатных венгерских дорог, надо отметить и минусы, которые особенно выпячивались в Подбудапештье. Это бесконечная «населёнка», частые светофоры, ж/д-переезды… Вобщем, тугомотно.

Но как бы то ни было, к вечеру (уже в темноте) добрались до гостиницы Zenit Panzió в Мишкольц-Тапольце. Гостиница серенькая и обойдётся без рекомендаций.

 

К Содержанию отчёта                                 На предыдущую страницу                                 На следующую страницу