Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 

        Лиссабон                

                                                                                                К содержанию отчёта

Город мореплавателей-первооткрывателей.

Пешие прогулки по Байше, Алфаме, Авениде де Либердаде, площадям Россиу и Праса ду Комерсиу...

 

                              28 ноября

    Сегодня мы должны приехать в Лиссабон и сдать арендованную машину в тот же пункт проката в аэропорту. 

   Именно в Лиссабоне я надеялся увидеть и (или) почувствовать следы той великой Португалии – страны знаменитых мореплавателей и первооткрывателей, страны, владевшей крупнейшей колониальной империей. Хотелось и просто познакомиться со столицей «крайней» страны в Европе. Тем более, что прочитанные накануне отзывы путешественников были весьма противоречивы.

   Автомагистраль от Алгарве до Лиссабона также поразила своей пустынностью. Впрочем, говорят, что в «сезон» она бывает плотно забита трафиком.  На одной из придорожных площадок для отдыха встретили русскую семейную пару тоже на прокатном автомобиле. Вдоль дороги часто располагались плантации пробковых деревьев с характерными срезами коры-пробки.

 

 

 

Реку Тежу, а точнее океанский залив, пересекали по мосту имени великого мореплавателя Васко да Гама. Ага, повеяло уже легендарностью!

    Таким образом, мы за эту неделю пересекли лиссабонский залив (или реку Тежу – здесь она впадает в океан) по обоим существующим мостам, являющихся одними из самых крупнейших мостовых сооружений в мире. Но мост Васко да Гама показался более выразительным, чем мост имени 25 апреля. Вообще, оба мостища – объекты просто циклопические! Запечатлены они штурманом только на видео.

   Практически сразу после проезда моста оказываемся в непосредственной близости от аэропорта. С помощью навигатора находим АЗС в 1,5 км от аэропорта и заправляем машину – её надо сдать с полным баком, как и получали. Про чистоту автомобиля ничего в условиях аренды не говорится, но в 200-х метрах от АЗС увидели автомойку самообслуживания и поспешили туда, пока она свободна. Мойка автоматическая струйно-щёточная, помыв автомобиля стоит 4 евро. Подогнал машину к шлагбауму на въезде и подошёл к пульту – никаких монето-купюро-карто-приёмников не обнаружил, нажал на кнопку – ноль эффекта. Ну, надписи какие-то имеются – но мне от них ни холодно, ни жарко.

   Пока я «чесал репу», сзади уже успело пристроиться такси и «шеф» пару раз посигналил – мол, поторапливайся. Из соседнего ремонтного бокса подошёл автослесарь и на «международном» языке (жесты, мимика) доходчиво объяснил, что платить надо на АЗС и взять там жетон для запуска моечной установки. Как-то интуитивно я достал пятиевровую бумажку и протянул её слесарю. Он взял купюру и … побежал на АЗС, а я принялся жестами небезуспешно успокаивать поджимавшего меня таксиста. Тут подбежал слесарь с жетоном и 1 евро сдачи. Я махнул рукой – «сдачи не надо, обригадо!».  Мужик приказал мне садиться за руль,  снял с машины антенну, открыл шлагбаум и запустил мойку. За процессом я наблюдал из салона. После мойки и обдува воздухом, слесарь поставил антенну и с улыбкой махнул рукой – «Езжай!».

   Я не сразу всё переварил – столько непредписанных услуг и всего за 1 евро. У нас бы за эти деньги никто и бровью не повёл. Такая вот разная мотивация и гордыня у наследников двух развалившихся империй…

   Приёмка машины (там же в аэропорту Лиссабона) проходила в ярко освещённом помещении и очень придирчиво и долго. Хмурый приёмщик заметил царапину на литом диске колеса (похоже от наезда на бордюр – я не знаю, была ли она раньше или я наехал) и составил акт. Я на такие царапины на моих дисках дома внимания не обращаю.

   До отеля из аэропорта решили ехать на такси. Место посадки легко узнаётся по двум сходящимся регулируемым очередям – очереди пассажиров и очереди машин. Но процесс идёт быстро и уже через полчаса мы обживаем номер в гостинице. Надо добавить,  стоимость проезда аэропорт – отель составила 22 евро, а отель – аэропорт через два дня уже 9 евро. Жулики не дремлют нигде.

   Гостиница America Diamonds Hotel  удачно расположена в центральной части города и весьма удобна для проживания.

   По Лиссабону перемещались на двух видах транспорта – 11-м номером, т.е. пешком по центру и на экскурсионном красном автобусе, посадочная площадка на который располагается недалеко от отеля на площади Помбала.

   Конечно, обязателен был для посещения микрорайон  Белен (Santa Maria de Belеm) – пригород Лиссабона, где в лёгкой пешей доступности друг от друга находятся  монастырь Жеронимуш (там похоронен Васко да Гама),  Памятник первооткрывателям, Беленская  башня. И виды на океан, реку Тежу, мост 25 апреля, статую Христа. Туда мы доехали на экскурсионном красном автобусе с русским аудиогидом.

   Башня Белен (Вифлеемская или Торре де Белен) -   Васко да Гама отплывал именно отсюда, была на ремонте, поэтому ограничились её осмотром на расстоянии.

   Вот тут она по центру на фоне океана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же, на набережной стоит памятник

 

Мореплавателям-Первооткрывателям Новых земель. Построен в 1960 году,

 

когда исполнилось 500 лет со дня смерти Генриха Мореплавателя, с которого и началась эпоха
 
Великих географических открытий, и статуя которого находится во главе скульптурной группы
 
первооткрывателей на памятнике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Наверху памятника есть смотровая площадка, куда мы поднялись на лифте и полюбовались окрестностями, согреваемые южно-зимним солнцем и глотая океанский воздух, пахнущий дальними странствиями 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Это уже вид на монастырь Жеронимуш

 

 

 

 









   На прилегающей к памятнику площади выложена камнем карта Мира, с указанием земель (больше, чем пол-мира), открытых великими посланцами крошечной Великой Португалии






Хорошо отсюда просматривается мост имени 25 апреля и статуя Христа на противоположном берегу

 

 

 

 

Значительная часть моста проходит над сушей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выход в океан обозначен маяком

 

 

 

Нагулявшись по берегу, пересекаем дорогу и, пройдя через симпатичный скверик с фонтаном,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оказываемся в монастыре Жеронимуш (монастырь Иеронимитов). Король Мануэль I посвятил его великому мореплавателю Васко да Гама, гробница которого находится здесь же.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

За очередным поворотом монастырского лабиринта столкнулись со знакомыми людьми,

 

 

 

                                                         Понаблюдали за спектаклем скоморохов,

 

 

 

не лишний раз высоко оценили архитектуру комплекса,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и даже посетили выставку изделий из пробки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почтили память великого путешественника-первооткрывателя





 

 

Благодаря красному автобусу побывали и в других заметных местах города




здесь, кстати, по центру тот самый двухэтажный экскурсионный красный автобус



арена для корриды






граффити с претензией на произведение искусства






                   Колониальная империя аукнулась нынешней существенной долей темнокожего населения в Лиссабоне





 

 

   Очень нам понравилась пешая прогулка по самому центру Лиссабона: Отель (т.А)– по Авениде Fontes Pereira de Melo через площадь Помбала (жёлтого цвета) – на центральную улицу Лиссабона (т.В) Авениду де Либердаде (улица Свободы) – площадь Россиу (т.С) – на Праса ду Комерсиу (Торговая площадь, т.D), выходящую к берегу.




   На всём протяжении данного маршрута есть на что посмотреть. Также много там магазинов и ресторанов. Нам показалось, что подавляющая часть магазинов – обувные.







Родина приятно напомнила о себе





































                    Булыжная мостовая на площади Россиу своим рисунком действительно создаёт иллюзию немалой кривизны 





 

 

   Как раз между площадями Россиу и Комерсиу по обе стороны от нашего маршрута находятся знаменитые лиссабонские районы Байша (по центру и справа от маршрута) и Алфама (слева, если идти к берегу).

   Отклоняясь от основной нитки пешеходного маршрута, мы забирались порой и далеко и высоко, пытаясь ощутить дух старого Лиссабона








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Здесь же находится известный подъемник Санта-Жушта, который связывает верхний и нижний город. Это кружевная башня 45 м посреди города, доставляет пассажиров из района Байша (Низкий) в район Шиаду. Построена в 1902 году. До сих пор работает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы и здесь не упускаем возможности подняться на верхотуру: сначала на лифте,

 

 

 

а потом по винтовой лестнице


 

 

Со всех площадок подъёмника Санта-Жушта открываются великолепные виды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Замок Св. Георгия виден практически с любого места в Байше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Экономическая ситуация в Португалии непростая и страсти по этому поводу выплёскиваются на улицы

 

 

 

Но на Праса ду Комерсиу (Торговая площадь), по-моему, всегда царит атмосфера праздника и беззаботности,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       как уже 900 лет царит умиротворение под стенами лиссабонского Кафедрального собора Се, расположенного в Алфаме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Не получилось у нас прокатиться на экскурсионном

ретро-трамвае № 28

 

 

 

 

и лиссабонскую брусчатку тёрли мы своими подошвами, о чём не жалеем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Из опробованной лиссабонской кухни понравились рыбные блюда, вино и десерт

 

 

 

 

 

 

   В ресторане в Байше опять повстречали официантку-украинку. Девушка Татьяна нас хорошо обслуживала и подтвердила уже слышанную нами не раз истину о том, что очень многие женщины с западной Украины перебрались в Европу на заработки. А вот у парубков не получается здесь найти работу, как впрочем и на родине. Вот они там и коротают время на майданах…

    Лиссабон нам понравился, но как-то не прониклись мы высокими чувствами - понять и почувствовать душу города у нас, к сожалению, не получилось – видно времени для этого было маловато…

 

   Обратный перелёт вновь через Париж был более утомительным, ведь летели против вращения планеты. Вылетев в 6 утра из Лиссабона, в Москве были только в 8 вечера.

   В Шереметьево нас встречали зима с морозцем и дети с огромным букетом роз для юбилярши.  Путешествие и праздник состоялись!

 

     P.S. После возвращения меня иногда спрашивают – какие характерные отличия пиренейских стран от остальной Европы? Они, конечно, существуют эти особенности Иберии и рассуждать по этому поводу можно долго.  А одно из первых впечатлений, что приходят в голову  – это цитрусовый рай. Эти деревца с ярко зелёной листвой и яркими же жёлто-оранжевыми плодами там буквально повсюду – на городских улицах, в скверах, парках, у деревенских домов и просто вдоль дорог. Поначалу во мне даже просыпался мальчишеский азарт – вот же он ароматный плод (недостижимая мечта в нашем детстве!), на расстоянии вытянутой руки. Рви – не хочу!  Вдоль дорог их продают большими сетчатыми мешками (как у нас картошку или лук) и потому купили мы апельсины в  компактной упаковке только в магазине. Попробовали, ан нет, всё равно – там в холодной российской дали они вкуснее кажутся, особенно та пара мандаринов из кулька-подарка к Новому 1956-му году, например…

 

                На предыдущую страницу                             На Главную страницу сайта                                 В начало отчёта