Италия. Венеция |
К содержанию отчётаПереезд из Баварии через Альпы, через Австрию в Италию. Пляжный отдых на Адриатическом море. Посещение Венеции. |
В первоначальных вариантах планирования путешествия предполагалось основную часть его провести в Альпах. Но потом, вспомнив, что отпуск у нас обычно твёрдо связан с морем, а по карте до Средиземноморья каких-то 300 – 400 км, план был изменён - решаем сократить альпийскую часть и рвануть на пару деньков к Адриатике, а именно на Венецианскую Ривьеру.
Выезжаем утром не рано из полюбившегося нам Миттенвальда, роса на машине, солнца ещё не видно из-за Карвенделя (гора там такая) и над городком нависает его гигантская тень. 13 град. температура воздуха. Небо абсолютно чистое, но солнца нет нигде. А время уже 10-й час утра. Незнакомое ощущение, что-то вроде лёгкой тревожности, как во время неожиданного солнечного затмения. Но вот между выступами гребня горы появляется светящийся нимб и совсем скоро быстро-быстро показывается яркий диск светила. Всё в порядке – утро не отменяется!
Прибираем в апартаментах. Грузимся и трогаем в путь, предстоит ещё раз пересечь Альпы, на этот раз с севера на юг.
Великолепная дорога. Как же приятно водить машину по этим красивым, с идеальным покрытием узким горным дорогам. Ощущение праздника жизни. Все едут аккуратно, никто не дёргается по-паркинсонски, как у нас. Вождение доставляет настоящее удовольствие!
А красотища за бортом! Чтобы обозреть и сфотографировать все околодорожные красоты нужно останавливаться на почти всех имеющихся остановочных площадках. А штурман говорит, что для выполнения этой цели вообще надо идти пешком!
Но увы! Время поджимает и приходится с огромным сожалением давить на правую педаль.
Незаметно пересекаем границу Австрии, заправляемся относительно дешёвым бензином. Двигаем дальше мимо австрийских красот, платим 8 Евро за проезд по какому-то участку дороги (это помимо имеющейся уже виньетки). Хорошие дороги, а тем более в горах, стоят дорого.
Опять же незаметно пересекаем границу Италии, платим за проезд по кусочку автобана и сворачиваем на обычную (красивую до невозможности!) дорогу в направлении на Кортина-д-Ампеццо
Доломиты! Фантастические горы, отличающиеся цветом скал от других альпийских горных массивов. Преобладают светло-коричневые и бурые тона.
На итальянском автобане А27 встретились с незнакомой формой оплаты за проезд: в начале платного участка, как часто бывает, берёшь контрольный талон из автомата, а вот при выезде подъезжаем к будке с открытым окошком (!), но человека там нет, ждём… раздаётся женский автоматический голос и что-то чешет по-итальянски, ждём…, а он опять чешет. Наконец допёрли – на панели будки светится стрелка, указывающая на щель – суём туда контрольный талон и на дисплейчике появляется сумма «4-80» и опять автоматический голос чего-то требует. По интонации - явно денег. Виден откинутый лоток, бросаем в него 5 Евро монетами. Они проглатываются и из другого лотка вылетает 20 центов сдачи. И вот тут уже автоматический голос выдаёт знакомую фразу«Арриведерчи!» и открывается шлагбаум.
За бортом 33 градуса – ощутимый скачок с 13-ти высокогорных. Ближе к берегу Адриатики становиться «прохладнее» +29.
С помощью навигатора находим отель Плайя Бланка (Playa Blanca), расположенный в поселении Duna Verde. Отель приятен снаружи, да и внутри хорошо. Кондей ласково холодит номер.
До моря 50 метров, пляж отменный – огромный, песчаный, чистый, с хорошими шезлонгами и тентами. В море очень пологий спуск и надо пройти по песчаному дну метров 50, чтобы можно было поплыть. Раздолье для детишек и штурмана. Вода чистая и очень приятная. Людей практически нет, несмотря на оптимальные погодные параметры: 27 вода, 29 воздух, штиль
Гуляю по пляжу, всё хорошо, всё есть, но чувствую, что чего-то мне не хватает. Вышел на мол, выступающий далеко в море, обернулся к берегу и понял – гор нет! За 20 сезонов, проведённых на Южном берегу Крыма, в голове отпечаталась устойчивая комбинация, радующая глаз, «море + горы». А без гор, несмотря на весь здешний шик, испытываю лёгкий дискомфорт… Наверное, это каприз.
Для любителей при гостинице есть бассейн с голубой водой
Вообще, отель заметно ориентирован на отдых с детьми – много игровых площадок, игрушек, бассейн, близкий шёлковый пляж… Вышел вечером прогуляться – два пацана стучат футбольным мячом и объясняются друг с другом по … русски.
В ближайшем Маркете закупаем рекомендованное дочерью вино и плотненько ужинаем в номере.
Вайфай работает только в холле. Там много места, иду сажусь на диван с ноутом, пишу вот эти строки в дневнике и шлю серию ставших традиционными «репортажей» с фотографиями родным, друзьям и знакомым. Штурман говорит, что это не всем может быть приятно. Но я сужу по себе – мне было бы очень приятно получать от кого-нибудь такие весточки с отпускного маршрута. Кроме того, я не требую ответа на свои репортажи и если кому-то это не нравиться – он может их просто не смотреть. И никакой проблемы!
Утречком позавтракали в ресторане отеля - весьма приличный «шведский стол» и идём на пляж. Прилив – море метров на 10-15 ближе, чем вечером.
Планы не меняем и, накупавшись, собираемся на первое в жизни свидание с Венецией.
До Венеции каких-то 60 км. Проехали по длинному мосту, соединяющему город с материком
Стоянку многоэтажную Трончетто (Piazzale Tronchetto - 45.443029, 12.307793) нашли по навигатору без проблем. В автомате на въезде взяли талон и поехали вверх с открытым стеклом. Нижние этажи забиты, при движении наверх появляется ужасный всё усиливающийся звук – скрежет-скрип – будто что отвалилось от тачки и скребёт по полу. Попытался тормознуть на винтовой рампе – совсем неудобно - подпирают сзади. Со страхом въехали на свободный этаж. Худшие опасения не подтвердились, всё цело. Очевидно – трение горячих шин о покрытие пола (при выезде такого уже не было).
Получилось удобно – на выходе со стоянки располагаются автоматы и кассы, где можно оплатить стоянку (перед выездом) и приобрести билеты на вапоретто. Это маршрутные катера. В Венеции нет привычного общественного транспорта, как и вообще автомобильного движения. Всё (пассажиры, грузы) перемещается только по воде! Цена билета на вапоретто до площади Святого Марка 6,50Евро. За парковку заплатили 14Евро.
Итак, вот и он – самый, вероятно, знаменитый город мира!
Про Венецию рассказывать – дело неблагодарное, добавить нечего после миллионов отзывов о ней. Но невозможно остаться равнодушным… Соглашусь с А. Герценом: «Венеция - гениальное безумие».
Несколько фотозарисовок.
Оркестр на пл. Сан. Марко играет «Как много девушек хороших», вокруг русская речь…
Венецианские голуби совсем не боятся людей, а иногда нагло пролетают на уровне головы и приходится уворачиваться…
Гондольеры… Такими они и представлялись в далёком далеке
Жарко всем
и «нашему» тоже
С неменьшим удовольствием прогулялись и в отдалении от топовых мест города
Горизонт не завален – башня действительно падающая
Первый раз в Италии, но откуда-то уже в голове отложилось, что такой способ сушки белья – это типичная итальянская атрибутика. Увидь я эту картину на фоне обшарпанных стен где-нибудь в Германии - был бы, наверное, неприятно удивлён. Но здесь, в Италии, это уместно, колоритно и соответствует моему образу этой страны
Плывём назад, замечая высокую интенсивность движения разнообразнейших судов и судёнышек
и отмечая факт, что архитектурным шедеврам Венеции несть числа
После возвращения в гостиницу купаемся в море, а я ещё и в бассейне.
Русскоязычные в отеле есть, но машин русских и здесь нет по-прежнему. Обидно как-то…
Вечером идём в тратторию, едим пиццу и болоньезе. Запиваем вином. Вкусно.
Завтра надо будет сказать «Чао, Италия»! Уже чао? Увы, всего два дня отвела мне пока судьба на знакомство с Великой страной. По фильмам, книжкам, учебникам она мне такой и представлялась – глыба мировой культуры, один из главных блоков в фундаменте современной цивилизации. И, в то же время, она должна быть мягкой, тёплой, населённой весёлыми людьми…За эти два дня я лишь чуточку прикоснулся к ней, лишь слегка проникся очарованием природы, тёплого моря, жёлтых полей, характерных сельских домиков с кипарисами и гранатовыми садами, сумасшедшей Венецией…А тот хозяин магазинчика рядом с гостиницей – это ж настоящий итальяно! Я пришёл с листочком бумаги, где были написаны в русской транскрипции названия вин, рекомендованные дочерью. Он взглянул, и, не дослушав до конца мой лепет по слогам, засветился весь, начал говорить (ну так, как в кино говорят итальянцы!), жестикулировать руками. Я в ответ кивал головой в знак согласия и говорил что-то по-русски и он понимающе кивал. Наутро встретились друзьями и только штурман прервала нашу оживлённую беседу. И это абсолютно не зная языка друг друга!А вы говорите нельзя без знания языков путешествовать. В Италии можно!Вина эти были испробованы и там, и успешно довезены до Смоленска, и оказались теми самыми великолепными итальянскими винами.Надо приложить максимум усилий и вернуться в И-Т-А-Л-И-Ю! Звучит-то как – песня!Дорожное видео можно посмотреть здесьА завтра... Завтра будем пересекать Альпы уже с юга на север и по другим дорогам. А главное, что было изначально в эпиграфе планапутешествия, предстоит штурм легендарной Grossglockner-Hochalpenstrasse.
|