Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                       К Содержанию отчёта 

Французские Альпы

     Итак, расположились мы в посёлке Аржентьер на высоте около 1300 м н.у.м. в прекрасных двухуровневых апартаментах, на балконе которых чистейший воздух, чарующий шум рядом текущей горной речки и ослепительные виды гор

 

 

 

 

 

 

 

     До Шамони отсюда несколько километров. Ездили на автобусе номер 2 бесплатно по гостевой карте, которая прилагалась к ключам от квартиры. Остановка автобуса в сотне метров от дома (базы). Можно было ездить и на машине – парковки в Шамони есть.

     Горами надо не только любоваться издалека с помощью глаз, горы надо прочувствовать вблизи. Потопать ножками по горным тропинкам, ощутить лёгкий приступ горной болезни (горняшки), слепить снежок из горного снега, надышаться горным воздухом, услышать треск разламывающегося ледника, шум водопадов и свист мармотов… Наконец, просто восторженно задохнуться на мгновенье от невероятной красоты горных пейзажей. Короче, чтобы любовь к горам была полной и взаимной, горы надо покорять, а если это невозможно – по ним надо ходить. Чем мы и собирались заняться.

     План пребывания в долине Шамони на три полных дня был расписан, как всегда, с запасом. При этом использовались отчёты других путешественников и интернет-сайты, например вот этот http://chamonixmontblanc.ru/ или этот https://www.chamonix.com/hiking-summer,94,en.html

Главная цель – максимально приблизиться к Монблану и окрестностям.

В реальности план трещал по швам из-за действия двух основных факторов:

     1. Погода. Не получится насладиться горами в сильно облачную погоду и при осадках.

     2. Всё-таки основной сезон там – это зима. И летом некоторые элементы горнолыжной инфраструктуры (главным образом подъёмники) могут находиться на ремонте.

     В силу одной из этих причин последний день (28.07) у нас провалился целиком. С утра зарядил дождь и горы заволокло тучами. Посидели дома, потом прогулялись под зонтом по нашему посёлку.

     Сильно не грустили, поскольку главный пункт плана был уже успешно выполнен 26 июля. А день тот был очумительный!

 

Монблан

     С утра волшебный вид с балкона. И взглянув отсюда на Монблан (4810 метров), машу ему рукой: «Мы идём к тебе»!

 

     Поехали в Шамони (1035 м н.у.м.) и взобрались на вершину Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi). Вершина Эгюий-дю-Миди (3842 метра) расположена прямо напротив Монблана (на расстоянии нескольких километров) и ниже его почти на 1000 м. Это самое близкое расстояние до Монблана достижимое без альпинистского восхождения. То, что на снимке Эгюий-дю-Миди выглядит выше Монблана – оптическая иллюзия. Просто Дю-Миди расположена к нам ближе

     Найти нижнюю станцию канатки от автобусной остановки в центре городка не трудно – есть указатели, есть зрительный ориентир в виде самой канатной дороги на склоне горы, да и любой прохожий на ваш прононс «Дю-юМиди-и?!» тычет пальцем в нужном направлении.

     Вот туда мы и едем – макушка Эгюий-дю-Миди обозначена металлическим шпилем

 

 

 

Это одна из самых высокогорных канатных дорог в мире

 

Дорога с двумя этапами, с промежуточной станцией La Plan De l Aiguille (2310 м)

 

     На промежуточной станции не выходим – боимся, что потеряем время и погода ухудшится. И сразу поднимаемся на высоту 3842 метра. За 20 минут чудовищный перепад высот величиной почти 3 километра!

Второй отрезок пути считается самым длинным безостановочным и безопорным подъемником в мире – только канаты и кабина

 

 

 

 

 

К вершине подбираемся уже среди снегов и альпинистов

 

 

 

 

     На выходе из кабины встречают и подбадривают улыбчивые сотрудники канатки: Бонжур! И что-то ещё.

     Подбадривание не является чем-то лишним – приступ горняшки накатывает на нас практически сразу по прибытии. Головокружение, вялость в ногах, шум в голове, тяжесть в дыхалке и в сердце…

     Но всё это уходит куда-то на задний план под невероятным эмоциональным воздействием потрясающей красоты окружающих гор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Плюс ещё весьма бодрящий морозец и ветерок. Напяливаем на себя тёплые вещи из рюкзака и обходим обзорные площадки и другие сервисные заведения обширного комплекса верхней станции канатной дороги

 

 

 

 

 

 

 

 

     Надо обязательно подняться на лифте к металлическому шпилю, венчающему гору – именно здесь достигается заявленная, рекордная для нас, высота в 3842 метра

 

                                         Отсюда уже мультяшно смотрятся нижние площадки горного комплекса и городок Шамони в долине

 

 

Ледники

 

 

А горы вокруг ещё более ослепительные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     И конечно, его Высочество Монблан – высочайшая вершина Европы! Я там же перефразировал поэта: Монблан за спиною, я счастлив и нем…!

 

 

 

 

 

 

 

 

     Походили ещё по площадкам и закоулкам привершинного комплекса, побаловались со снегом, посмотрели на альпинистов (среди них было много русских ребят)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И прощай, Монблан! (на вершине пробыли около 3-х часов, этого вполне достаточно для осмотра)

 

 

     Потом спустились на промежуточную станцию La Plan De l Aiguille (2317 м н.у.м.), вышли из кабины. Горняшка сразу отступилась, а эйфория осталась. Постояли, посмотрели – неужели мы только что оттуда!?

 

     Штурман и по совместительству видео-оператор, преодолевая горную болезнь, умудрилась запечатлеть моменты пребывания вблизи с Монбланом

 

     По плану у нас сегодня ещё горный поход. Маршруты пеших походов в долине Шамони, в основном, двух типов: вверх-вниз – это явно не для нас; и другой тип - вдоль склонов долины с относительно небольшим перепадом по высоте – тут можно подумать.

     Наш сегодняшний маршрут проходит по склону долины, где возвышается массив Монблан, иногда этот склон почему-то называется Balcon Nord. Начало тропы на схеме обозначено «Старт» и его надо искать рядом с промежуточной станцией канатки у хижины Bar Plan de l'Aigulle, а дальше идти по указателю Montenvers Mer de Glace

 

     Справа по ходу движения будет горный массив Монблан со снеговыми вершинами и ледниками (Glecier), а слева противоположный склон долины (Balcon Sud) и сама долина Шамони внизу. Протяжённость маршрута около 6 км, категория сложности – средняя.  Далее по плану - доходим до станции рельсового подъёмника Montenvers, откуда спускаемся на горном поезде в Шамони.

     Сейчас я должен описывать этот поход ровными обтекаемыми фразами с красивыми фотками. Но в дневничке у меня стоят колючие и жёсткие слова с многочисленными восклицательными знаками и крепкими выражениями. Совместить вряд ли удастся. И всё же -  это было нéчто! Для 60-70-летних этот трек однозначно должен иметь категорию сложности – тяжёлая+. Шли, а местами ползли на четвереньках, три с половиной часа.

     А начиналось всё изумительно. Высокогорная эйфория плюс хорошая пока погода с переменной облачностью при отсутствии жгучего горного солнца. Перекусили из рюкзачного запаса – виноград, сыр, вода, немного шоколада. Мы во все последующие походы брали с собой такой паёк – хороший вариант! Настроение прекрасное, горняшка, вроде, отступила

 

 

Горы справа

 

 

 

 

 

Горы слева

 

 

 

 

А между ними более-менее нормальная тропа

 

       «Смотреть в оба» - этот слоган здесь очень актуален. Подвернуть ногу - проще простого. Но и от горной красоты взгляд оторвать невозможно!          Окосеть можно:-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Иногда совершенно неожиданно со стороны ледников раздавался резкий незнакомый нам, а потому пугающий, звук. Потом догадались – это отваливаются с чудовищным треском подтаявшие в летнем тепле огромные куски ледника и с грохотом в виде снежно-ледяной лавины падают вниз. Увидеть, а тем более зафиксировать это с помощью фото-видео очень трудно, т.к. звук доходит с опозданием, когда всё уже обрушилось

 

 

 

 

 

     И только один раз удалось увидеть динамичные последствия ледового катаклизма. Вероятно, обрушилась (с треском, конечно!) верхняя часть ледника и падающая масса оставила грязный, ещё движущийся след на его поверхности. На снимке хорошо виден этот след (он двигался вниз на наших глазах)

 

 

          Штурман подолгу выжидала момент обрушения ледников, но удача прошла стороной

 

 

Острый пик Эгюий-дю-Миди оставался всё дальше позади,

 

а тропа становилась всё хуже и хуже

 

 

 

 

     На последней трети пути передвижение для нас становилось возможным только за счёт включения волевых качеств. К тому же началась гроза. Попробуйте представить себе, что такое гроза в горах! Что-то похожее, наверное, чувствует солдат в открытом поле под обстрелом противника. Полил дождь, но от него нас спасли припасённые в рюкзаке лёгкие дождевики. Однако, от скользкости мокрых камней под ногами спасенья не было.

     Подходя к станции горного зубчатого поезда в Montenvers, мы постепенно наполнялись гордостью за себя и стали обретать чувство победителей. На поезде от Монтенверс доехали обратно в Шамони. Желание сделать очередной снимок я нашёл в себе только там. Вот он, этот зубчатый «скалолаз»

 

 

 

     Автобусы ходят весьма редко, а нам и не особо хотелось вставать с лавочки на остановке. Вымотались до предела! Тело устало, но душа пела! И на ужин сил хватило:-)

Краткое резюме по пешему маршруту: Хорошая тропа с роскошными видами. Но если вам под 70, подумайте…

 

К Содержанию отчёта                                 На предыдущую страницу                                 На следующую страницу