Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                                    К Содержанию отчёта                            

В ъ е з д

     Перед намеченной датой отъезда (21 июля) к нам в гости приехали мой брат с женой и сыном. Так что на этот раз отправились в путь из Смоленска на двух машинах. Только у Минска пути наши разошлись: родственники поехали отдыхать в минский санаторий, а мы продолжили движение на запад.

Расставание на развилке у Минска

 

     Пообедали в кафе придорожного комплекса «Веста», что за Минском, и уже за Барановичами направились по дороге Р99 в сторону погранперехода Берестовица – Бобровники.

      Где-то в районе Слонима прозевал камеру, но только ухмыльнулся про себя: «Фоткайте, фоткайте – «письма счастья» до нас всё равно не доходят»! Расплата настигла меня ровно через 27 дней.

      Хорошая заправка попалась перед границей. Там есть мойка самообслуживания. Помыл машину, а топливный бак, естественно, залил по максимуму.

 

                 Польша

     Переход границы занял 2,5 часа. Попался въедливый поляк-таможенник - копал почти все сумки и чемоданы. Заставил выбросить 2 куриные котлетки, что мы припасли себе на ужин.

     Сразу после границы обменял двести долларов на злотые – ими удобнее рассчитываться при оплате дороги и так, по-мелочи, пригодятся.

     Проехали Белосток и поплутав слегка по лабиринту строящихся дорог, нашли и заселились в забронированную виллу Dom w Porosłach. Да, именно так – вилла, она называется на сайте Букинг. Ну и на самом деле апартаменты оказались весьма просторными, но неуютными.

     Утром 22 июля покатили по новому автобану S8 к Варшаве, где уткнулись в вялотекущую пробку. Пессимизмом веет от этой многолетней безысходной борьбы нового дорожного строительства с растущей интенсивностью движения. 

     За Варшавой почти до Стрыкува автобан А2 был тоже забит под завязку и только с началом платных участков ехать стало веселее.

     Проехав Познань, запланированно сворачиваем в сторону города Свебодзин, закупаем продукты в супермаркете и заезжаем к самой большой в мире статуе Христа (52.23663, 15.54331)

 

     Поляки, как известно, истовые богомольцы. Но они же при этом и закоренелые коммерсанты – в позолоченной короне статуи установлены, говорят, передатчики Wi-Fi и прочая аппаратура связи.

     Не успел я об этом подумать, как завис наш верный навигатор. Пришлось остановиться вблизи от изваяния Христа и предпринять разные манипуляции в попытках оживить необходимейший прибор. В конце концов, не без божьей помощи и под контролем огромной статуи, навигатор приступил к своим обязанностям и мы смогли продолжить путь в сторону Германии. Больше за всю поездку нареканий по работе этого аппарата не было.

 

 

           Селёдка в пальто

 

     В Потсдаме с трудом нашли забронированные апартаменты - домá на улице пронумерованы беспорядочно, вывески нет. Немецкий беспорядок!:-). Бывает и такое…

 

     Апартаменты под названьем Apartment Rosenglück расположены в мансардном третьем этаже, всё вроде хорошо, но без интернета и без кондея. Жара под 30. Это было только начало очередной волны жары в центральной Европе и наш чердак ещё не прокалился как следует, а потому две ночи мы провели здесь более-менее терпимо.

 

     Потсдам – пригород Берлина и столица германской земли Бранденбург. Достопримечательностей здесь хватает. На карте города отметил запланированные для посещения объекты и за день 23 июля мы многое смогли осмотреть

 

     При этом нагуляли по городу по жаре целых 15 километров! (Зять подарил мне наручный прибор, фиксирующий пройденное расстояние и ряд других параметров – вот теперь я им и балуюсь)). Ориентировались в городе по вышеприведённой схеме, по уличным указателям, по карте maps.me, закачанной в смартфон и помощью прохожих иногда пользовались.

     Начали потсдамский экскурс с дворца Цецилиенхоф. Дворец расположен в северной части Нового сада Потсдама, недалеко от озера Юнгфернзее.

                          По пути следования, среди вилло-дворцовой недвижимости Потсдама

 

 

 

 

гордо выделялась популярная здесь когда-то «Нива»

 

 

 

     Цецилиенхоф был последней резиденцией Гогенцоллернов – последней правящей монаршей династии Пруссии-Германии (к одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит один из нынешних претендентов на российский престол, Георгий Михайлович Романов).

     С 17.07 по 02.08 1945 года во дворце проходила историческая Потсдамская конференция (И.Сталин, Г.Трумен, У.Черчилль), во многом определившая ход европейской и мировой истории на последующие десятилетия. Сейчас там музей и отель (в 2004 году здесь останавливалась британская королева Елизавета II).

Дворец понравился снаружи и изнутри, музей интересный, аудио-гид на русском языке отличный...

 

 

 

 

 

                   Традиционная для этого дворца цветочная красная звезда во внутреннем дворике

 

 

 

 

 

 

Зал, где проходили общие заседания конференции

 

Места, занимаемые когда-то нашей делегацией

 

 

         Сфотографировал несколько фоток из музейной экспозиции:

Сталин, Трумен, Черчилль

 

 

И.Сталин и Г.Трумен с другими членами делегаций. Американец улыбается – к этому моменту он уже принял решение о мгновенном уничтожении через несколько дней сотен тысяч мирных людей. (Узнаваемы на снимке: крайний справа – В.Молотов, третий справа – А.Громыко)

 

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин 

 

     После погружения в историю вернулись в симпатичный лесопарк (Новый сад) и пошли в направлении «Шпионского моста». В парке встретили косулю, цаплю, ястреба за охотой... Впечатления портили только голые купальщики на озёрах. Всегда к этому относился пофигистски, но здесь это показалось беспределом и просто хулиганством – среди множества гуляющих людей (детей в том числе) стоит, к примеру, какое-то семидесятилетнее чмо с выставленным напоказ давно увядшим «достоинством». Тьфу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Ничто не помешало нам дойти до «Шпионского моста». На самом деле он называется Глиникский мост (Glienicker Brücke) через речку Хафель. По середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Мост, построенный более 100 лет назад, получил всемирную известность благодаря тому, что по крайней мере четырежды на нём состоялся обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами (в том числе обмен Пауэрс – Абель). В народе его прозвали «шпионским мостом». На этом мосту снимался эпизод фильма «Мёртвый сезон»

 

 

 

 

 

 

Колоннада перед мостом

 

     После осмотра знаменитого моста, перед тем, как продолжить экскурс по Потсдаму, решили зайти в апарты (База) немного отдохнуть. По пути рассмотрели Науэнские ворота (18 век):

- вид из пригорода

 

 

- вид из города

     Отдохнув, пошли взглянуть на интриговавший меня ещё в процессе подготовки объект под названьем Русская колония «Александровка».

     А началось всё с того, что 62 русских солдата из более чем тысячи попавших в плен к французам в России в 1812 году, оказались в октябре того же года в Потсдаме. Из них был образован хор. И так уж случилось, что часть солдат и после разгрома Наполеона остались жить в Потсдаме. К 1825 году в живых в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора. Деревня построена в 1826-27 годах согласно указа короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для этих последних двенадцати певцов русского солдатского хора.

     Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего в 1825 году русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. Сейчас здесь музей-поселение, включённое в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторические подробности можно найти в интернете.

    Александровка занимает весьма обширную территорию, на которой расположены садово-огородные усадьбы, более десятка домов (в одном из них – музей, в большинстве других – люди живут), выполненных в стиле русской деревянной избы и русская православная церковь Св. Александра Невского. Усадьба, конечно, за долгие годы подвергалась реконструкции, а вот что сталось с потомками русских солдат – ответить не смог даже интернет. Утверждается, что на сегодняшний день в Александровке проживает лишь одна семья Григорьевых – прямых потомков тех русских солдат, а большинство домов находится в частной собственности неизвестных мне владельцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Впечатлил Александро-Невский храм (1829г.) – душевно так всё и вокруг церкви, и внутри

 

 

 

 

 

 

 

 

Колокольня

 

 

 

     Гуляя по Александровке, я пытался проникнуться духом той далёкой моей Родины, находящейся на историческом расстоянии в 200 лет. Не очень получалось. Вроде бы и архитектура домов чем-то похожа на образцы, например, из новгородских Витославлиц… Но вот участки садово-огородные всё-же больше немецкие… И только здесь, у храма, ощутил что-то родное. Да, как ни крути, а православные храмы – то из очень немногого, что душевно связывает нас с прошлым.

     В Александровке действует ресторанчик с претензией представлять блюда русской кухни. Зашли пообедать - где ж ещё отведаешь русскую кухню, как не в Германии!:-). Кое-кто из обслуги знает-понимает дежурные русские фразы, но по-моему, это не русские.

     Из заказанного (окрошка, окунь в тесте, пельмени, квас) не понравилось ничего, прям дискредитация русской еды!? Но содрали 40 Евро!

 

 

 

     Более приятные минуты за столом были связаны с чтением меню. "Селёдка в пальто" – так занятно обозвано-переодето знакомое нам всем блюдо! 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     И не забываем, однако, что Потсдам в своё время – это вторая столица Пруссии и резиденция прусской королевской семьи. Поэтому, несмотря на жару, от Александровки идём к дворцу Сан-Суси в одноимённом парке.

     Дворец возведён в 1745—1747 годах прусским королём Фридрихом Великим.

     Так получилось, что мы попали в этот архитектурно-ландшафтный комплекс как-бы с тыльной стороны и сначала оказались на вершине холма у колоннады дворца

 

 

 

           Первое впечатление, что дворец какой-то приземистый, подтвердилось и после взгляда на него с парадной стороны

 

 

 

 

 

                                                                      Сетчатый павильон рядом с дворцом

 

 

     Фирменной фишкой Сан-Суси являются шесть виноградных террас, расположенных на склоне холма между дворцом и нижним уровнем (партером) парка

 

 

 

 

 

     Побродив немного по парку и сделав вывод, что он является бледной попыткой копирования Версаля и Петергофа, отправились мы на базу.

    Хотели пройтись по Голландскому кварталу, но увидев, как люди там прячутся в тени, мы тоже придерживаясь затенённых участков улиц, перебежками добрались до базы

 

                                                                               Уличный термометр показывал +32…

На Главную страницу сайта                                 На предыдущую страницу                                 На следующую страницу