Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

к Содержанию отчёта 

Балтийско-прусский манёвр

Швеция – Дания – Германия - остров Рюген - Берлин

 

 

14 августа.

 

От отеля выбираемся на трассу Е6 по узким пригородным дорожкам. В спортивных сооружениях

рядом с дорогой угадываются олимпийские объекты – здесь проходила зимняя Олимпиада в 1994 году.

 

 

Маршрут на день: Лиллехаммер – Мальмё (Швеция) – ок. 750 км.

 

Сегодня - только движение, с необходимыми остановками. Дорога хорошая, в основном - автобан. 

 

  

  

Быстро и почти незаметно попадаем в Швецию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и уже во второй половине дня подъехали к Мальмё.

Забронирован отель Djurslövs Brygghus  под Мальмё.

 

 

Гостиница расположена в пригородной тихой деревушке с помпезными фамильными особняками, носящими в названии слово «вилла»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

На парковке отеля знакомимся с немкой из Берлина и вполне себе сносно общаюсь с ней на Дойче. Темы простые: Откуда, Куда, Что видели, Погода…

В отеле персонала никакого нет. С помощью полученного по интернету кода, а также вышеупомянутой немки и непереводимых словосочетаний русского языка

открываем входную дверь и свой номер.

Утром завтрак и расчёт в присутствии старого шведа-хозяина. Как только признал в нас гостей из России,

стал подчёркнуто улыбчиво-доброжелательным и разговорчивым.

На какой смеси языков мы с ним разговаривали я уже и не помню, но «встреча прошла в духе взаимопонимания». Крепко и долго жал мне руку на прощание.

Ну, а нам сегодня предстоит три раза пересечь Балтийское море – по мосту, по тоннелю и на пароме

 

 

 

Заезд в Мальмё, в район набережной и кручёного небоскрёба Turning Torso

 

 

 

 

 

 

 

 

Место на парковке (55.616142, 12.975003) находится с трудом. Как оказалось, причиной этого стал какой-то детский праздник на набережной

 

 

 

Погуляли по набережной и прилегающему скверу, пользуясь хорошей погодой

 

 

 

и с большого расстояния лицезреем мост чудовищных размеров, по которому нам вскоре предстояло проехать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнена важнейшая запланированная покупка в специализированном магазине

 

и закупка продуктов в огромном гипермаркете MAXI перед предстоящим двухдневным отдыхом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь двигаемся за город и осуществляем платный переезд через Эресуннский пролив по тому самому гигантскому мосту

до балтийского острова Пеберхольм

 

 

 

 и далее по подводному тоннелю до Дании.

Дания встречает широченными автобанами с интенсивным движением в предместьях Копенгагена.

После Копенгагена едем на юг острова по Е47 и затем поворачиваем на дорогу Е55. Рядом c этой дорогой запланированный заезд в

«GisselfeldKloster» - частный замково-ландшафтный парк (55.292063, 11.970108).

Прогулка по парку с обзором замка 16 века была весьма приятна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 Конюшня. Но ни самих лошадей вокруг, ни их следов не обнаружилось

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и людей было совсем не много. Тихо, аромат свежескошенной травы и дух древности

 

 

 

 

 

 

 

Есть там и большая оранжерея, открытая для посетителей

 

 

 

Орхидея

 

 

 

Парк находится на расстоянии около 5 км от автомагистрали. Тем не менее, мы умудрились на обратном пути до автобана немного поплутать,

самоуверенно не доверившись навигатору. Затем были ещё задержки из-за ремонтов дороги и потому было принято решение не заезжать

в намеченные для посещения объекты с церквушками и ветряками, а двигаться к парому Gedser-Rostock - (54.574233, 11.924307),

отправление которого в 15.30 и мы боялись опоздать. Билет был куплен заранее по интернету http://www.scandlines.de/.

Проезжая через пункт оплаты парома, отдали распечатанный билет контролёру, он прислонил билет штрих-кодом к автомату и тот выдал нам посадочный талон

с указанием номера рулёжной дорожки. По ней мы и подъехали к очереди машин на паром.

 

 

Времени в запасе оставалось ещё минут 15 и было решено подкрепиться только что закупленными продуктами прямо в машине. Получилось хорошо.

 

Причалил огромный немецкий паром «Кронпринц Фредерик», началась разгрузка приплывших из Германии машин и почти одновременно погрузка машин с нашей стороны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Балтика не штормила, но таких красот, как в Норвегии, вокруг не наблюдалось.

Вместо настоящих норвежских лесов появились «леса» ветрогенераторов, заполонивших, кажется, уже почти всю Европу

  

 

 

 

 

 

 

 

 

От былой к ним симпатии у меня сейчас мало что осталось.

 

Паром показался нам менее комфортным, чем тот - такой же огромный, которым мы пользовались в Норвегии при переправе с Лофотенских островов.

Хотя, кроме кафе, присутствовал ещё и магазин косметики, не оставить в котором часть содержимого своего кошелька штурман просто не могла.

 

Hallo, Deutschland!  Привет, Германия!

   От Ростока до острова Рюген ехали не по автобану, а по обычной дороге № 105 – вполне себе быстро и приятно,

несмотря на некоторое количество светофоров.

С материка на остров Буян (а именно так, по легенде, назывался в древности этот остров) ведёт красивый и большой мост.

 

Начав с некоторых пор сильно интересоваться историей, я мечтал попасть на этот остров вот ещё почему.

Остров Рюген, возможно, имеет прямое отношение к истории Российского государства.

Цитата из "Повести временных лет": "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью...

Сказали руси они:"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"...

И от тех варягов прозвалась Русская земля".

Так вот - нигде более в европейской и скандинавской, в том числе, истории не упоминаются "варяги-русь" и никто точно не знает кто они и откуда.

Из всех немногочисленных исторических версий мне нравится эта. "Русь" - это русии или ругии - славянское племя, населявшее в ту пору остров Рюген.

И Рюрик - прародитель нашего государства, он отсюда родом! Вот на какую землю занесла меня судьба путешественника.

 

 

   По острову проехали без задержек и к вечеру заселились в апартаменты Pension Postmeisterhaus (54.54676, 13.24721).

Хозяин был очень приветлив, пообщались на немецко-русском наречии. Хайко (так зовут хозяина) учил давным-давно русский язык в гэдээровской школе,

как и мы когда-то немецкий в своих школах. Понимали друг друга хорошо и несколько раз беседовали за время нашего там проживания.

Приличные апартаменты с кухней и холодильником, да ещё и с хорошим завтраком без дополнительной оплаты.

Ближе к ночи в небе раздалось курлыканье и гоготание пролетающих клиньями и стаями разнообразных диких птиц. Было красиво и романтично.

   Птичьи манёвры возобновились с утра 

 

 

 

 

Весь день ездили и гуляли по острову Рюген. Проехали-то всего чуть более 100 км за день, а для ног пройденное на них расстояние было ощутимым –

об этом ноги поведали уже вечером:) Все знают, конечно, насколько приятна эта усталость в ногах после открытий и эмоций экскурсионного дня.

Да ещё под вкусный ужин с бокальчиком-другим хорошего винца…

И все передвижения по острову-курорту Рюген делаются ну очень неспешно – тут сама атмосфера к этому подвигает.

По-моему, и многие автодороги здесь не осовременивают, что б не провоцировать людей и машины на резкие движения.

Вот таких, например, дорог полно

 

 

 

 

С такими предупреждающими знаками,

 

 

 

такими укромными поворотиками

 

 

 

и симпатичными объектами по сторонам

 

 

 

За день получился скромный пробег по кольцевому маршруту

 

 

 

Сначала на пароме (1 км от гостиницы) переправились к мысу Аркона. Парковка у Путгартена (54.673915, 13.419341).

Дальше до побережья можно добраться на паровозике «Чу-чу» с водородным двигателем, 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а также  на своих двоих или на восьми лошадиных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из достопримечательностей там маяки с возможностью забраться наверх для обзора,

 

 

 

 

новобрачные:) с плиточным (вместо модных ныне замкОв и ленточек) увековечиванием своих эмоций

 

 

 

 

и, конечно же, сказочный морской берег!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть и «рука Москвы»

 

 

 

и, вероятно, натовский радар – с мыса Аркона, стоит взглянуть на карту, можно «просвечивать» всю Балтику

 

 

 

 

Когда я увидел эти вершки подземных бункеров времён Второй мировой войны,

 

 

 

сразу вспомнилось, что здесь, как и по всей Передней Померании, в гитлеровскую эпоху и в конце войны происходили

весьма знаменательные и трагические события.

Особенно ярко всплыла в памяти пронзительная история, которую откопал в интернете во время подготовки к поездке.

Но это тяжёлая вещь и я оставлю ссылку на неё после рассказа о безмятежном нынче Рюгене.

 

   Следующий объект - Национальный парк «Ясмунд» (Jasmund). Большая парковка (54.562266, 13.624223) в местечке Хаген.

Чуть в стороне раскинулись оленьи загоны при ресторане. Эти привлекательные четвероногие общительнее, чем их северные свободные сородичи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь можно, конечно, долго бродить по лесопарку и много чего увидеть. Но главная цель большинства туристов – это крутые и высокие меловые берега.

Они находятся в районе туристического центра Königsstuhl (Королевский стул)

 

 

 

 

От парковки туда можно добраться на автобусе (3 Евро) или пешком (4 км).

Экскурсия в «Центр» и к Королевскому стулу (это красивая меловая береговая скала) стоит ещё 7,5 Евро.

Виды со стула

 

 

 

 

 

 

 

«Мимо острова Буяна…» 

 

 

 

 

Самого «Королевского стула» с него, естественно, не видно. И для его обозрения нужно уже бесплатно сходить на площадку «Victoria Sicht»

(при желании сэкономить, можно сразу, перед турцентром, свернуть направо по указателю Victoria Sicht)

 

 

 

с прекрасными видами этого самого Стула

 

 

 

 

Потом была большая прогулка по очаровательному городку Путбус (Putbus).

Большущий парк с ненастоящими растениями и животными,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и с настоящими

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для встряски мироощущения зашли в Перевёрнутый дом (Haus auf dem Kopf)

 

 

 

 

 

 

 

 

Из замеченных «несоответствий образа»:

 мужик в работающем телеящике не желал переворачиваться

 

 

 

 

и рулон туалетной бумаги всё-же подчинялся закону гравитации

 

 

 

 

Музей «Welt der Experimente», по соседству с домом, был закрыт и мы направились на «розовые» улицы Путбуса,

по которым с нюханиями, оханьями и аханьями медленно дошли до парковки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три цвета с одного куста

 

 

 

 

 

 

 

 

Заезд в супермаркет Netto. Отличное «Бордо» за 5 Евро. Ужин под клёкот журавлей.  День удался.

 

Город Штральзунд, хотя и находится вне острова, многие путеводители рассматривают как часть Рюгена. Туда мы заехали уже на следующий день, 17 августа.

Встали рано (до 7 часов), быстро собрались, но не спеша позавтракали.

Распрощались с Хайко, рассказал ему, куда дальше путь держим – парень был немало удивлён.

Шёл дождь - моросящий, холодный, промозглый. И дул сильный ветер. В общем, «не фонтан».

Но как только подобрались поближе к Штральзунду, погода смилостивилась и дождь прекратился, но теплее стало совсем ненамного.

Обошли центр старого ганзейского города, попили кофе с пирожными в кафе «для сугреву», осмотрели рыночную площадь с торговыми палатками

с изделиями местных умельцев – керамика, игрушки, продукты и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны площади находится Ратуша 13 века и рядом с ней церковь Св. Николая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход в церковь (основной материал кирпич, а не камень)

 

 

 

Парковались в центре города, напротив церкви Св. Марии и невнятного памятника не очень понятно кому и чему – никаких надписей нет,

вверху вылеплен барельеф советского герба, внизу две фигуры – советского солдата и гражданского мужика - обмениваются рукопожатием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отъезжаем с парковки, проезжаем мимо этого памятника и опять вспомнил я эту историю  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2674/

  

А впереди был Берлин.

 

В Берлин не торопились, т.к. заявленный в бронировании заезд в отель начинался с 15.00.

Специально ехал, в основном, не по автобанам.

И была ещё одна этому причина. Дед мой, Климов Алексей Васильевич,

закончил войну в этих краях.

Как он говорил, остановились 40 – 50 килОметров севернее Берлина.

Здесь он пробыл несколько месяцев до демобилизации.

Вот и я тихо ехал по этим местам – там все тихо едут, размеренное немецкое движение      по узким дорогам.

Очевидно было, что практически никаких существенных изменений в окружающей обстановке здесь не произошло с 1945 года.

И я сейчас вижу те же деревни и дома, те же леса и поля, что видел тогда мой дед…

 

Одна из рассказанных им фронтовых историй как раз касалась этих мест и                       того же победного майского времени.

Служили у них в батарее командир орудия – крестьянин из Мордовии                                   и у него был наводчик - москвич с претензией на интеллигентность.

Вялотекущий конфликт интеллектов продолжался всю войну и трагически завершился в период победно-пьяной эйфории тем, что командир орудия застрелил своего наводчика.

Полку задержали демобилизацию, отобрали трофеи (отрезы тканей, аккордеоны, швейные машинки и т.д.), разломали их, сложили в кучу и сожгли.

 

  

 

 

Кино воспоминаний было прервано реальностями берлинского мегаполиса – дорожная ситуация требовала высокого внимания.

Как я ни старался - всё равно прибыли рано, около 14.00 и… были заселены без проблем.

Персонал на регистрации в отеле – берлинские русские женщины. Машину поставили в отельный подземный гараж

и вещи с помощью лифта прямо из гаража перенесли в просторный и уютный номер на 4-м этаже.

Гостиницей Hotel Arena Inn - Berlin Mitte, в итоге, остались довольны.

 

Малость отдохнули и на метро (вход на станцию линии U6 расположен в 20-ти шагах от входа в отель) быстро добрались до центра города

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Долго разбирались со схемой бедного и бледного (по сравнению с московским) метро и с системой оплаты проезда и покупки билетов.

Окончательно допёрли уже на обратном пути. Проезд чудовищно дорог – 2,60 за одну поездку. Но если вы собираетесь интенсивно

передвигаться по городу - есть варианты комбинированных проездных билетов типа "Tageskarte Berlin AB" за 6,70.

 

Переходы со станции на станцию - по поверхности земли.

Клетка с буквой U – это вход в метро

 

 

 

Вышли на улицу Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) и сразу с помощью встречных пищевых ароматов поддались искушению отдаться чревоугодию.

Взглянули на часы – уже начало четвёртого и давно пора обедать. На этой центральной улице Берлина полным-полно едальных заведений,

сиеста здесь не в фаворе и мы быстро зашли в кафе, где были оперативно обслужены угодливым и любезным официантом.

Заказали вина, пива и по венскому шницелю. Для «разогрева» нам принесли вкусного сливочного масла и свежего хлеба –

устоять было невозможно и холестериновые бутерброды уплетались с завидным аппетитом.

Лёгкие душевные опасения по поводу венских шницелей оправдались – их нам несли уже два официанта.

Это были огромные куски мяса величиной с совковую лопату. Плюс отварная картошечка и вкуснейшие маринованные порезанные

огурцы на отдельных тарелках. Как ни были мы голодны, справиться с этой горой еды было чрезвычайно не просто,

но «русские не сдаются» (тем более в Берлине) и победа была за нами.

А впереди была экскурсионная прогулка по центру Берлина. Мы справились и с этим.

Российское посольство на Унтер-ден-Линден, недалеко от Бранденбургских ворот

 

 

 

 

 

 

 

Перед Бранденбургскими воротами громко митинговали, по-моему, курды. Отчего с фасада к воротам было не подобраться 

 

 

 

Вне политики оставалась только квадрига под управлением богини Виктории, недобро смотрящей на митингующих

 

 

 

Позади ворот тоже была толпа людей

 

 

 

И даже со стороны тихого бокового проезда ворота прикрывали «омоновские» автобусы

 

 

 

 

Дальше Рейхстаг – он расположен недалеко от Бранденбургских ворот

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем проследовали обратным курсом к величественному  Кафедральному собору

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и дошли до площади Александерплатц – здесь вспомнили наше проживание в 1986 году в отеле «Штадт Берлин».

Он, хоть и под другим названием, стоит на месте, как и телебашня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Немного меня достали в этот вечер две вещи. Это почти повсеместные ремонтно-строительные работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и второе. Предполагал, что Берлин - город свободных нравов и, в соответствии с модой последнего десятилетия, толерантный.

Проявления этого здесь сразу заметны – от упоминавшегося уже митинга у Бранденбургских ворот до всяких мелких деталей.

Но местами есть некоторый перебор. Много для центра столицы вонючих бомжей, «прибалдевших», попрошаек и каких-то странных

многополых личностей (у нас таких пока ещё нет). Но в отличие от наших, все они достаточно тихие и миролюбивые, как и местные собаки.

Правда, и отношение к ним со стороны нормальных людей тоже не агрессивное, опять же, в отличие от нас.

Ну, это, наверное, брюзжание. Берлинцы, в массе своей, весёлый и радующийся жизни народ

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Утром следующего дня после завтрака сразу приступили к главному делу – поехали на машине в магазин выполнить приятное поручение дочери и зятя.

Рабочий день, центр огромного города и почти никаких пробок – хорошая организация движения и высокая дисциплина водителей.

   В магазине всё получилось нормально и ближе к середине дня мы вернулись в гостиницу и выступили на экскурс по городу.

Теперь уже привычно воспользовались метро, на Фридрихштрассе купили билеты и сели в жёлто-зелёный экскурсионный автобус City Circle Tour.

Начался дождь, наверху сидеть было невозможно и пришлось спуститься на первый этаж автобуса.

Вышли на запланированной остановке у дворца Шарлоттенбург (Schloss Charlottenburg) и дождь, как по заказу, закончился.

 

 

 

  

 

 

 

Правое крыло дворца на фото обрезано – там, конечно же, ремонт и всё в строительных лесах. Снимаю только центр и левое крыло

  

  

 

Входы в здание дворца, за исключением сувенирной лавки, закрыты – был понедельник.

Обошли дворец и парковую территорию вокруг него.

Лужайка перед оранжереей

 

 

 

  

 

 

 

Купол главного входа со статуей Фортуны 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Аллея к мавзолею королевы Пруссии Луизы

 

  

 

Территория дворцового парка обширная

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Вид на дворец со стороны парка

 

 

 

Парк примыкает к реке Шпрее, которая питает сеть парковых каналов и прудов

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Честно говоря, не хотелось покидать этот тихий и уютный оазис и вновь выходить в шум и суету городских улиц

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

На том же жёлтеньком автобусе переехали на остановку Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie).

Это музейные остатки блок-поста между советской и американской зонами послевоенного Берлина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Есть и кусок Берлинской стены

 

 

 

Советского здесь нет, практически, ничего. Если не считать позорно разорванного «последнего кремлёвского знамени» на стене «музея»

 

 

 

и портрета якобы советского солдата, но с российским нарукавным знаком различия на форме

 

 

  

Быстро обошли этот островок американской пропаганды и пошагали пешочком по берлинским улицам.

Знаменитый берлинский бульвар  Курфюрстендамм (Kurfürstendamm)

 

 

 

 

 

 

 

соседствует с современными кварталами

 

 

 

Офис партии немецкого канцлера А.Меркель 

 

 

 

Центральный германский мемориал жертвам войны и насилия

 

 

 

 

 

 

 

 

Современные монументы «выразительны и информативны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Обошли Остров Музеев и прилегающие территории. И здесь тотальные ремонты и всё закрыто

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

День прошёл плодотворно. Общее впечатление от Берлина – город интересный, но зА душу не зацепил.

 

Завтра прощаемся с немецкой столицей и резко удаляемся в тёплые края.

 

                  

                             На предыдущую страницу                                               В начало этой страницы                                            На следующую страницу