Хорватия
|
Водопады Растоке, национальный парк "Плитвицкие озёра", национальный парк "Пакленица", Задар, Нин.Бледское озеро в Словении
|
5 сентября
Хорватия встретила пограничным контролем, где мы получили штампики в паспорта. Показалось, что автобан похуже венгерского, прямо-таки российская организация скоростного режима на дорогах (например, знак «40» там, где с полным обеспечением БД можно ехать «80», что, в результате, все и делают) и существенно больше отмороженных «гонщиков».
С автобана А1 в районе Карловаца свернули на обычную дорогу номер 1, где и отобедали в придорожном ресторане. Порции не только огромные, но и дорогие.
За дорогу платили еврами, а сдачу получали кунами – они потом, конечно, пригодились.
Соседями по этажу и кухне оказались (догадайтесь с трёх раз)… конечно же немцы!
Номер для проживания невелик, с маленькой ванной комнаткой, но всё работает, чистенько, опрятно, есть кухонька с холодильником, плитой и т.д., где можно себе сварганить перекусить от кофе до яичницы…
Отличный интернет и телевизор с двумя российскими каналами.
Для переночевать пару ночей (как мы планировали) большего можно и не желать, тем более за 47 Евро за ночь.
Быстрее бы наступало завтра!
День 6-го сентября запомнится на всю оставшуюся жизнь…
Солнечный, но не жаркий сентябрьский день. Вода была буквально со всех сторон, но, к счастью, только не с неба.
Можно и не обращаться ни к кому за помощью, а просто выбрать себе маршрут на схеме, которая размещена на общедоступном щите информации, затем в кассу (билет на 1 день на любой маршрут стоит 110 кун, можно налом или картой) и вперёд. Указатели маршрутов есть по всему парку – не заблудитесь.
Мы выбрали маршрут «С» с расчётным временем 4 – 6 часов. И это был очень правильный выбор. Мы осмотрели всё, а также вволю нагулялись пешочком, прокатились на кораблике и на автопоезде (всё входит в стоимость билета). Сначала пеший этап, затем кораблик, опять пешком, потом автопоезд и опять пешком до финиша. В пунктах посадки на корабль и автопоезд имеются туалеты, закусочные, магазинчики. Но можно продпаёк и воду захватить с собой.
Зрелище абсолютно нереальное!!! Посещать обязательно! Это неземная красотища. Я ничего не смогу описАть словами - это надо видеть!
Кругом вода – слева, справа, сверху, снизу прямо под тобой – под деревянными мостками.
Каскад озёр, расположенных на разных уровнях с разницей по высоте от нескольких до нескольких десятков метров. Вода проточная огромного объёма. И вот вся эта громада воды переливается из одного озера в другое, образуя массу разнообразнейших водопадов и водопадиков – от классических на каменном основании до совершенно удивительных травяных. Вода падает, протекает, ниспадает, сочится, льётся, струится откуда только можно и как только возможно. Шум стоит, водяная пыль, радуга…
И вся эта красота в обрамлении гор и леса типа джунглей. И тропа маршрута то поднимает вас наверх, где сводит дух от открывающейся панорамы, то опускает вниз до самой глади изумрудных вод.
Вода в озёрах изумительно бирюзового, изумрудно-зелёного цвета, просто фантастического цвета.
Рыбины плавают огромными стадами и утки дикие.
Народу много, полный интернационал, но русских очень мало. И ни одной машины российской на парковке не заметил.
Уложились в нормативные пять с небольшим часов с остановками на пис-стопы, отдых, перекус, фотографирование. Прошли пёхом километров 12 – 15.
Вышли потрясённые, приятно утомлённые, перекусили в ресторанчике у входа-выхода и… захотели опять туда!
Сидим на открытой террасе ресторана. Все пьют воду, коку, кофе, иногда пиво, но крепче ни у кого ничего нет. Мы в честь такого праздника торжества природной красоты заказали винца, а потом ещё… Взгляды поворачиваются в сторону нашего стола. Как просто стать у народа популярным!
Пришли в отель, глянул отснятый материал и сразу в ужасе хотел всё удалить – полнейшее НЕТО, что видели мы в реале! Где ширь, глубина, прозрачность, аромат и вкус воздуха, прохлада водяной пыли, грохот воды и т.д.?! Что делать, се ля ви, техника ещё не дошла…
Ну, вот выложу здесь «сухой остаток»:
Отдыхать можно и нужно – как на маршруте, так и на финише
Так что, если придётся выбирать между достопримечательностями Хорватии, Плитвицкие озёра должны быть в фаворитах. Не пожалеете. Повезло бы только с погодой.
7 сентября
Пляжному отдыху по нашему плану изначально отводилось мало времени, а по факту получилось ещё меньше. Предпочтение отдали активно-познавательным вариантам.
Утром двинули в сторону Адриатического моря, до забронированного отеля на берегу было всего около 100 км. Погода прекрасная, едем совсем неспешно, любуясь окружающим ландшафтом.
Но по пути решили свернуть к ещё одному национальному парку - «Пакленица». Это был запасной вариант в плане путешествия («на всякий случай») и мы им воспользовались в ущерб «овощному» валянию на пляже и не пожалели.
Координаты парковки (44.302624,15.470584). Не доезжая до неё 1,5 - 2км будет Пункт въезда с кассой. Здесь тормозим, ставим машину на размеченную стоянку, берём билеты и едем через КПП дальше до финишной парковки.
Здесь, в Пакленице, потрясающее величие скалистых гор. Очень красиво.
Скалолазам здесь – есть где разгуляться
Без подходящей обуви (ботинки для горных походов) передвигаться весьма тяжело и на подъём и на спуск. Мышцы ног потом «гудели» ощутимо. Не имея соответствующей экипировки, мы осмотрели основную часть маршрута, но не дошли до пещер.
Бункер И.-Б. Тито был закрыт на реконструкцию
Мне лично в Пакленице очень понравилось.
После обеда заселились в отель «Vila-Punta», 4 звезды. Прямо на берегу Адриатики в маленькой деревушке … Деревня какая-то захиревшая, с заброшенными строениями и (позор!) с разбитым и неухоженным памятником
местным жителям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом в 1941-45г.г.
Номер в отеле – шикарный! Гигантская площадь, всё в наличии, огромная ванная комната с ванной-джакузи. При отеле свой бассейнчик. Пляж галечный.
При гостинице есть ресторан, что весьма удобно. В общем, свои звёзды отель вполне оправдывает. Встречает и провожает гостей Марио – официант, метрдотель и вообще весёлый общительный парень. С ним было легко и просто.
Кроме нас в отеле (уже без малейшего удивления) только немцы.
Для нас отдых на море уже далеко не первостепенен. Поэтому нескольких часов на пляже нам хватило «за глаза».
И утром следующего дня, позавтракав в ресторане отеля, изменили планы – решили не идти сначала на пляж, а поехать по окрестностям.
Съездили в Задар и в Нин.
До Задара около 55 км. При въезде город внешне напоминает южные российско-советские города, а ближе к морским набережным и историческому центру проявляет свою оригинальность. Ехали к заранее намеченной парковке (44.115055, 15.224446), но в итоге припарковались недалеко от неё прямо на улице.
Отполированная подошвами брусчатка за сотни лет интенсивной эксплуатации, скользкая даже без дождя
По набережной приятно погулять, чем и занимается приличное количество туристов
Отдых можно дополнить прослушиванием Морского оргАна (Morske orgulje) – это часть набережной, издающая музыкальные звуки при набегании волн
Церковь св. Доната (говорят, что ей больше 1000 лет) и другие христианские храмы соседствуют с остатками древнеримских сооружений (форум)
Нин – маленький городок. В древности Нин был одним из важнейших городов Далмации, центром важной епархии. А более тысячи лет назад он стал первой столицей страны - независимой Хорватии. В городе сохранилось множество архитектурных памятников.
Собор Святого Креста — маленькая церковь IX века. Часто её называют «самым маленьким собором в мире»
В городке ощущается некий специфический шарм старины и провинциальности
Прокатились по маленьким дорожкам Хорватии (Далмация) – местность полупустынная, почти ничего не возделывается, кроме скромных вкраплений виноградников. Промышленных предприятий не замечено. Чем люди заняты и как сводят концы с концами? А сводят, на первый взгляд, хоть и не по-рублёвски, но вполне пристойненько.
Дороги почти без нареканий. Ну, это и неудивительно – основание почти сплошной камень, не то что наши глина или чернозём…
Погода жаркая, +30. С большим трудом отыскали автомойку!
Помыли и заправили машину. После приезда хорошо покушали в ресторане отеля, оставив там последние куны. Надеемся, что в оплату за автобан примут евры.
Остаток дня провели на море.
Завтра курс на север, в любимую Баварию. Посмотрел прогноз баварской погоды по интернету и стало грустновато: +15 и дождь…
Какие-то варвары поломали и увели «дворник» с заднего стекла машины. Очевидно, где-то на парковке в Задаре или в Нине…
9 сентября
Тепло распростились с Марио и другими сотрудниками «Vila-punta» и погнали по автобану А1. Сворачиваем перед Карловацем на дорогу 6 и по ней доезжаем до словенской границы.
Увы, хорватские «подарки» сломанным
стеклоочистителем не закончились. На границе
хорватских погранцов и полицаев была куча. И они,
таки, устроили нам шмон. Долго проверяли и
пробивали по компьютеру весь пакет наших
документов, а затем ещё с пристрастием осматривали
содержимое машины и багажа.
И вот с этого момента пошёл дождь,
продолжавшийся с короткими остановками до самого
завершения всего путешествия.
По Словении, купив виньетку, едем по дороге 105 до
автобана А2.
Свернули с А2 к самому красивому озеру в Словении –
Бледскому (46.362345, 14.099211) и не пожалели –
несмотря на ненастную погоду на озере очень красиво,
а благородный цвет его воды почти не зависит от цвета
неба
Возвращаемся на автобан А2 и по нему мимо Любляны и затем по автобану А11 добираемся до австрийской границы. Проезд по Караванкен-тоннелю (почти 8 км) оплачивается (6,5 Ойро) отдельно.
И вновь любимые Альпы! Красоту гор, озёр, долин не может умалить никакой дождь. Едем через всю Австрию, не забыв за красотой прозу жизни – виньетку австрийскую купили сразу после Караванкена.
Дневной пробег (около 600 км) завершается к концу дня легко и на душевном подъёме – ведь мы опять в Баварии!