Шварцвальд
|
Отдых на хуторе под Баденвайлером.Термы.Шварцвальдский музей под открытым небом.Водопад Триберг. |
Собственно, сегодня (14.09) открывается уже другая глава путешествия – мы покидаем Баварию и перемещаемся в другую землю Германии – Баден-Вюртемберг. А точнее, в заповедный регион Шварцвальд (Schwarzwald), в переводе Чёрный лес.
У дождя, правда, никаких новых глав в программе не намечается – как лил, так и льёт…
Красивая, но с очень интенсивным движением дорога вдоль озера Bodensee могла бы показаться скучноватой¸ если б не гигантский дирижабль, паривший над озером и дорогой (попал в кадр только на видео).
Заезжали для длительной стоянки (обед, покупка сувениров и прогулка) на уже шварцвальдское озеро Титизее (Titisee)- парковка здесь, например (47.899645, 8.145394).
За последние дни выяснилось, что в этих краях «бал правит нал». Карты для оплаты упорно не принимают – и по мелочёвке в любом магазине (карта идёт только после суммы в 20 Евро), и в деревнях почти везде, и даже на АЗС и в супермаркете Лидл! Пришлось искать банкомат и снимать наличные. Всё таки хрустящие бумажки в передних карманах джинсов придают уверенности! А вроде и брал с собой из дома приличную сумму налом, а вот, поди ж ты – уже закончились.
А вот и «наш» хутор Шальзинген (Schallsingen).
Гостиница, и обликом и в лице хозяев, приветливая. Сегодня мы отдыхаем.
Вино немецкое красное – «Чёрный рислинг» (“Schwarzriesling”) показалось вкусным и, самое главное, лёгким, в отличие от большинства красных вин. Ну и обычный белый рислинг здесь хорош.
Несколько слов о гостинице и, вообще, о месте нашего здесь базирования, где мы пробыли пять суток.
Эти места называют «Немецкая Тоскана» и небезосновательно.
Мы долго и тщательно подыскивали место для шварцвальдского отдыха по принципу – как можно меньше людей и больше природы, но с удобствами… И с выбором не ошиблись. Хутор Schallsingen расположен на самом юго-западе Германии, вблизи стыка границ Германии, Франции и Швейцарии, чем мы ещё воспользуемся. По метеостатистике самый «сухой» район страны. Но мы были вынуждены отменить многие запланированные пешие прогулки как раз из-за… дождя.
Эти несколько снимков отеля и окрестностей удалось сделать в короткую пересменку между заходами поливальных туч.
Haus Blauenbach - замечательная гостиница в крестьянском доме. Точнее, часть большого дома сдаётся постояльцам. Разумеется, с полным набором современных средств комфорта. Исключительно приветливая хозяйка и добродушный хозяин. Ежедневная уборка номера. Очень вкусные и разнообразные завтраки с продуктами собственного изготовления: яйца, конфитюры (Marmelade), пудинги, изумительный яблочный сок, вино и отличная самогонка разных сортов – можно купить с собой или на розлив в столовой.
Хозяйка заботливо суетится, но не в режиме официанта, а как хлебосольная, но не надоедливая мамаша.
Все несколько номеров отеля были заняты (немцами, разумеется), хоть и не сезон.
Не совсем получились у нас из-за дождей пешие прогулки, но покатались по милейшим местечкам Шварцвальда вволю. Несколько раз были в рядышком расположенном (7 км) курортном Баденвайлере (Badenweiler), погуляли по городку. Опрятный курорт с красивым парком.
С приятным удивлением открыли для себя там музей и
памятник А.П. Чехову. Баденвайлер в 1904 году стал
последним пристанищем писателя.
Побродили по развалинам старинной крепости и полюбовались великолепными с неё видами, насколько позволила ненастная погода
Опять же, ненастье заставило нас отказаться от запланированной поездки к высочайшей вершине Шварцвальда горе Фельдберг. Там у нас намечалась протяжённая пешая прогулка, которая просто не могла бы состояться при такой погоде.
Намечалась прогулка и к совсем близко (3 км от отеля) расположенному замку Бюргельн (Schloss Bürgeln). Поехали туда на машине в сплошной пелене дождя. К сожалению, замок был закрыт и мы ограничились его наружным осмотром, промокнув при этом весьма основательно
Ходил, а точнее ездил, в термы Баденвайлера – «CASSIOPEIA THERME», http://www.badenweiler.de/de/cassiopeia_therme. Парковка подземная от терм недалеко
По уровню оснащённости здесь по-беднее, нежели чем в термах Бад-Райхенхалля. Меньше водных забавлялок. Но и ценник менее крутой.
Вода, хоть и из подземных термальных источников, но не солёненькая, как в Баварии.
Пропускная система также слегка отличается: если в Бад-Райхенхалле основой является электронный браслетик, то здесь на кассе вам выдаётся пластиковый жетон (монета или Münze), похожий на тот, который когда-то использовался в московском метро. С его помощью надо «добыть» браслетик с металлическим ключиком, которым вы уже сможете открывать и закрывать индивидуальный шкафчик для вещей. Кабинки для переодевания такие же, как и в Бад-Райхенхалле.
Состоялись и более протяжённые поездки-экскурсии по Шварцвальду.
Ещё в мае этого года мы съездили в белорусский фольклорный музей в Дудутках и знали, что и в Шварцвальде есть что-то подобное. Поэтому в один из дней выставили навигатор на координаты «Музея Шварцвальда под открытым небом» (Schwarzwälder Freilichtmuseum “Vogtsbauernhof”) и приехали точно на парковку шварцвальдских «Дудуток» (48.270187, 8.200843). Правда, так вот удачно попали мы туда только со второй попытки. Про первую - неудачную попытку, будет рассказано ниже, в эльзасской главе отчёта.
А сейчас идём в Музей Шварцвальда
В здешней деревне почти всё оригинальное. В отличие от белорусской версии.
Уже у входа встречает один из шварцвальдских символов – дамская шляпка с помпончиками
И несколько кадров, снятых в этой деревне-музее
Слюдяные окна и соломенные крыши
Элементы быта
Средства производства
Всё подвластно времени
Предполагаю, что только живые обитатели деревеньки, в отличие от всего остального, совсем не изменились за эти сотни лет
Любой желающий может поупражняться в дойке коров, но… сначала на тренажёре
А эта с виду невзрачная хибарка привлекает дымком и специфическим запашком – здесь на старинном оборудовании гонят самогонку и делают производную от неё продукцию
Всё можно попробовать или купить с собой прямо здесь
или в магазинчиках на выходе из деревни наряду с другой продукцией местных крестьян
Не могли мы удержаться, чтобы не попробовать знаменитый шварцвальдский вишнёвый торт – хорош!
Затем проехали малость по Немецкой дороге часов, полюбовавшись на специфическое оформление домиков в прилегающих деревнях и прибыли к самому большому в Германии водопаду в Триберге.
Если цель – осмотр водопада, то удачная парковка здесь (48.123326, 8.222204). Можно, постепенно спускаясь вниз, наблюдать возрастающую мощь и красоту водопада.
Вход от парковки сюда
Водопад многокаскадный и довольно протяжённый. Начинаем осмотр с верхней, «маломощной» части
Шварцвальд, он и есть Шварцвальд…
Местами в просветах Чёрного леса сквозь пелену дождя открывается вид на городок Триберг
В нижней части водопад заставляет собой восторгаться
Дорожка вдоль водопада сверху вниз и обратно довольно протяжённа и крута, а воздух хоть и сыроват, но исключительно чист и свеж. Потому нагулялись хорошо и дождь как-то не досаждал - привыкли уже... Выбравшись из гущи Чёрного леса, заехали в столицу Шварцвальда Фрайбург. Город большой, остановились в центре на подземной парковке. Успели немного погулять около ремонтируемого собора, а затем хлынувший дождь загнал нас в плотно расположенные торговые центры, где мы и застряли до вечера.
Отдых отдыхом, но мы не забывали, что место нашего пребывания уникальное – совсем рядом и Швейцария и Франция. Грех было этим не воспользоваться…