Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                                                           к главе "Новая Зеландия"          

В поисках «неуловимого Джо»

      Зелёная, горная страна, страна радуг, страна серебряной ветви папоротника… Это всё про Новую Зеландию и на всё мы уже насмотрелись. А ещё страна эта называется KIWI и даже самих себя новозеландцы называют киви…

   Известный зелёный плод тоже имеет к этому отношение, ибо выращивается здесь в большом количестве. Но изначально, такое неофициальное название за страной пошло от местной птицы kiwi. Согласитесь, быть здесь и не увидеть главный символ Новой Зеландии, было бы обидно. Но нелетающая птичка эта чрезвычайно редка сейчас - «краснокнижная», активность проявляет, в основном, по ночам. Уже при подготовке поездки становилось ясно, что увидеть её будет не просто. На месте, несмотря на наши старания, встретиться с заветной птицей никак не удавалось. Даже в зоозаведениях её не показывали.          Ну, мы её и прозвали меж собой «неуловимый Джо».

     Так вот, продолжаем путешествие по нашему плану, но и маленькую надежду лелеем - увидеть всё же эту невидаль.

     Даже ночевали сегодня в парк-отеле, носящем имя Beachaven Kiwi, но птицы киви и там, увы, не оказалось. Маршрут на 9 ноября запланирован недлинный и с активно-отдыхательной программой

 

   Первым по пути значился весёлый городок с весёлым названьем и с весёлыми людьми – Катикати (Katikati)

 

 

 

   Типичная для здешних поселений главная улица вдоль главной же дороги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Оригинальность Катикати проявилась в наличии настенной уличной живописи. Назвать эти авторские фрески словом граффити язык не поворачивается (когда вспомнишь обезображенные стены домов у себя на родине)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Продавец в книжной лавке сначала подивился на русских гостей, а потом рассмеялся, когда я ему втолковал, что мне нужна карта мира «вверх ногами». Я уже в Австралии сбился с ног, пытаясь выполнить заказ племянника и купить такую карту. Там везде с серьёзным видом отвечали, что это неправильно и такой карты не может быть и т.п. Этот же весёлый катикатец объяснил, что бывают такие карты, но искать их надо в китайских магазинчиках.

   Зашёл в местный банк и поменял нужное количество валюты – нам предстояло расплачиваться за проживание наличными. Пока я любезничал с операторшей банка, Штурман время зря не теряла

 

 

   Дальше едем в Торангу (Tauranga) – довольно крупный курортный город. Здесь намечена прогулка и посещение бассейнов с подогретой океанской водой. Парковка только для посетителей бассейнов «Mount Hot Pools» (-37.63215, 176.17620), цена 11$ (8,2$ для 65+) общих билетов (General Admission Fees) и 16$ в индивидуальный бассейн (Private Pool only).

   Купив билеты в бассейн, мы сначала отправились на прогулку, оставив бассейновый релакс на потом. Прогулочные маршруты рядом – или на гору Маунгани (Mount Maunganui), или вокруг неё

 

 

 

       Здесь же, рядом с горой хороший пляж (Mount Maunganui Beach)

 

 

 

   Мы обошли гору кругом (несколько километров) с большим удовольствием. Трекинговая тропа с уклонами ведёт вдоль горного лесистого склона с одной стороны и океанского залива с другой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Контингент прогуливающихся многонациональный и разновозрастной

 

 

 

   После прогулки с наслаждением окунулись в бассейн. Хотя билеты мы брали в приватный бассейн (там же и переодевались), но больше понравилось в просторном общем бассейне

 

 

   Киви в Торанге нам не попался(.

   Зато «кивище» чудовищных размеров встретился в следующем месте маршрута. Правда, не птица, а огромный памятник киви-плоду перед городком Te Puke – это центр производства киви, в описываемом месте есть тематический парк КИВИ. В момент нашего там пребывания парк был закрыт. Парковка перед памятником – (-37.79213, 176.38938).

 

 

 

   Оказывается, плод киви – это ягода. Новая Зеландия является одним из крупнейших в мире производителей этих ягод. Мы здесь попробовали и обычные зелёные плоды, и сорт Gold kiwi («золотой киви), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

   И всё-таки, маорийским словом «киви» сначала была названа именно птица, а уже потом растение. Продолжаем поиски первоисточника, или по-нашему, «неуловимого Джо».

   Вливаемся в дорожный поток автопутешественников – новозеландцев и гостей страны. Вообще, когда спрашивают «какая она, эта Новая Зеландия», у меня в голове возникает несколько типичных образов. Один из них – высокие изумрудно-зелёные холмы с пасущимися овцами и разнообразные автотуристы. Ну, что-то типа этого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Снимки типичных новозеландских видов были и в предыдущей главе и ещё их будет много.

   А сейчас сворачиваем с дороги номер 2 на дорогу 33 (см. схему выше) в сторону Роторуа и едем до водопада Okere Falls (-38.01434, 176.34403)

 

 

 

 

 

 

   Созерцание бурлящего и падающего водного потока – одно из любимых зрелищ для человека. А здесь оно было дополнено бесплатным шоу прыгающих с большой высоты ныряльщиков и вертящихся в лодках-скорлупках рафтингистов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Там рядом (метров 800) есть ещё одна парковка (-38.00820, 176.34245), до которой можно доехать. Вобщем-то, несколько осмотровых площадок расположены между этими парковками вдоль речки и между ними можно легко перемещаться пешочком

 

 

 

 

 

 

 

   От захватывающего буйства пресной воды вновь поворачиваем к солёному океану - едем по дороге 30 до «самого любимого в НЗ пляжа» Ohope Beach (-37.95769, 177.02403).

              Приближается вечер, на океане отлив

 

 

 

 

 

 

   От пляжа можно пройти по трекинговой тропе на видовую площадку на горе, но увидев заходящее солнце, мы от этой затеи отказались.

   Ночевали в одном из самых симпатичных за поездку мотелей Amber Court Motel

 

 

 

        10 ноября предстоял самый длинный пробег и самый длинный и трудный пеший маршрут в нашем путешествии по Новой Зеландии

 

 

       Сначала перемещаемся вдоль океана, а уже от Опотики по дороге 2 едем по ущелью Waioeka

 

 

 

 

   Кольцевой, а точнее петлевой, пешеходный трек Tauranga Loop Track начинается у моста Tauranga Bridge. Парковка здесь – (-38.20334, 177.30061)

 

 

 

 

 

 

   Вот такая вытянутая вдоль горной речки петля (зелёный цвет на схеме). В интернете отмечалось, что трек хорошо размечен и рассчитан на 2 часа. Больше никаких особенностей указано не было. На деле особенности были, да ещё какие!

   От парковки до моста идём через «джунгли»

 

     Сам мост и река, над которой он воздвигнут, выглядят симпатично

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Вот в эту чащу за мостом нам и предстояло внедриться

 

 

 

       Трек-петля начинается за мостом, можно идти в любую сторону по кольцу

 

 

 

   Мы остановились, как в сказке, перед выбором – куда пойти? Тут из леса по правой тропинке нам навстречу выходят два человека – спокойные, в сухой и чистой одежде. Ну, мы и решили, что они уже успешно завершили кольцевой маршрут, начав его с тропинки, которая ведёт влево. Если люди так прошли, рассуждаем, пойдём и мы тоже по часовой стрелке.

   В итоге потратили 2,5 часа и прошли около 10 км. Но если бы всё было так просто…

   Погода замечательная, природа изумительная, есть надежда увидеть «неуловимого Джо». Идём чуть ли не с песней

 

 

 

 

 

 

   Ягоды, похожие на землянику. Но без нашего, ни с чем не сравнимого, аромата. Потому пробовать остереглись

 

 

       Тропа идёт в девственном лесу, вдоль горной речки. Виды вокруг шикарные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Ещё одно имя есть у этой страны - Новую Зеландию называют страной Длинного белого облака. Мы видели его здесь во многих местах, в том числе и в этом походе

 

 

 

 

 

 

 

 

   Посмотрел на компас в смартфоне и обалдел! Солнце висит на севере! А в Австралии как-то не догадался это уточнить…

Тем временем на пути стали попадаться ручейки и заболоченные места. Смело их преодолеваем, замочив и измазав в грязи обувь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Природа вокруг продолжает потрясать никогда невиданным нами великолепием

 

 

 

 

 

 

 

 

   Трек действительно размечен оранжевыми пикетами и мы по ним доходим уже до середины маршрута, где надо разворачиваться, пересекать речку, вдоль которой шли. И по другому её берегу идти в обратную сторону. Мы абсолютно уверенно рассчитывали (и описания в интернете не указывали на иное), что там будет мостоподобный переход через эту речку.

   Но лёгкий ужас охватил нас при виде достаточно широкой бурной речки без всякого намёка на мост. На другом берегу призывно маячил оранжевый пикет…

 

 

 

 

 

 

   Ну, не назад же поворачивать! Столько протопали под палящим солнцем… Снимаем обувь, штаны и держась руками друг за друга, преодолеваем стремительную речку с ледяной водой.

   По другому берегу назад идём довольные собой (мы сделали это!), преодолевая, уже шутя, ручейки и лужи. Тропа здесь значительно менее исхоженная (видно, не все решались переходить речку вброд), местами приходилось буквально продираться сквозь чащу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Но мы уже «закусили удила», к тому же виды вокруг по-прежнему призывали благодарить Всевышнего за созданную красоту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Но какой же нас ждал шок в самом конце пути! Эту же стремительную ледяную речку, но уже широкую и глубокую, надо было вновь форсировать вброд(

 

 

   Здесь только до нас дошло, почему встретившиеся нам в начале маршрута путники были сухими и спокойными. Они, повернув после указателя направо, быстро дошли до этого места с другого берега и, отказавшись от форсирования речки, повернули обратно.

   Для нас дороги назад не было, и мы победили! Фотографий нормальных нет, на видео есть немного

 

   

   До машины дошагали с высоко поднятой головой, с мокрыми штанами и с бравурными песнями. Прямо там, на парковке, за дощатым столом обмыли успешное завершение похода отличным новозеландским молоком с булочками и каким-то десертом…

   Любителям природы и несложных приключений этот трек, конечно, рекомендую. В хорошую погоду. Может быть, с осторожностью для тех, кому за 60.

   Жалко только, что птичку киви опять не увидели. Но всё ещё впереди…

Походный видеоролик