Горячая земля
Напомню, что у меня остался практически без описания день 12 ноября. Мы тогда дождливым утром выехали из Таупо в направлении Роторуа, но, несмотря на близкое расстояние, приехали в мотель не скоро.
Почти вся Новая Зеландия – это зона повышенной сейсмической опасности. А регион вблизи от Роторуа – это регион вулканической и геотермальной активности, горячая сердцевина планеты здесь подходит очень близко к поверхности земли. Скажу честно, после двух дней пребывания в Роторуа и окрестностях у меня сложилось чёткое ощущение, что находишься на разогретой, шкворчащей сковородке и что вот-вот где-нибудь рванёт. Собственно, так оно и случилось – в ночь с 13 на 14 ноября землетрясение всё-таки произошло.
Так вот, 12 ноября на пути от Таупо к Роторуа, мы стали знакомиться с элементами этой «сковородки». Посетили три, указанные на схеме, горячие точки вдоль дороги 5
Геотермальный парк Оракей Корако - «Забытая долина» (Orakei Korako), парковка (-38.47382, 176.14282) http://www.orakeikorako.co.nz/
Уже от парковки местечко смотрелось весьма зловеще
Нужно переправиться на катере на другую сторону озера, купив билеты
Несмотря на пасмурную и влажную погоду, этот парк нам понравился естественной необычностью, если так можно сказать; да и туристов было мало. Сначала немного отвлекают пары сероводорода, к запаху которого решили привыкать сразу – нам в атмосфере этого региона предстояло пробыть ещё два дня.
Добро пожаловать на «землю Санникова»!
Почти от самого причала поднимаешься навстречу горячим «ледникам»
с дырками, ведущими не иначе, как в преисподнюю
Жар земли реально ощущается ногами через подошвы обуви и всем телом вблизи дымящихся вулканических нагромождений
и кипящих водоёмов
Изредка постреливают гейзеры, добавляя в эту атмосферную парилку жáру с сероводородным «ароматом»
Удивляет жизнестойкость растений в этом аду
При взгляде на другой берег, даже в ненастье, опять сверкает классический новозеландский пейзаж – изумрудные холмы, коровы, овцы…
Плывём обратно.
Более раскрученный объект - геотермальный парк Wai-o-tapu (-38.35397, 176.36691)
В Visitor Centre купили билеты
К выдаваемой понятной карте прилагается руководство на нормальном русском языке. Народа, конечно, тьма. Но и много интересного, плюс получается хорошая прогулка по обширной площади природного лесопарка (18 кв. км). Мы обошли всю доступную территорию, совместив все три предлагаемые картой маршрута
Уже первые по маршруту объекты с «чарующими» названьями типа «Дом дьявола» или «Дьявольские чернильницы» богато окутывают посетителей сероводородом. Нас этим уже не испугаешь
Растения-инвалиды, жертвы горячей земли?
У этого пруда приятное название «Палитра художника». Цвета обусловлены различными минералами, выносимыми водой из-под земли
Источником растворов для Палитры является смежный Шампанский пруд, перейти к которому можно по дощатому настилу над хрупкими Террасами застывших следов извержений
Горячий Шампанский пруд с пузырящейся водой и цветными осадками минералов
Продолжаем маршрут
На пригорках лес уже вполне нормальный
Добираемся до крайней точки маршрута – озера Нгакоро с зелёной водой
Для получения электроэнергии здесь используется тепло Земли. Геотермальная электростанция
Птицы ходулочники игнорируют предупреждения
Выстрел гейзера
Пятьдесят оттенков серного)
Выходим из инопланетного места, оглянувшись. Зелёный фон панорамы успокаивает – мы на родной планете, пусть и в невероятно далёкой Новой Зеландии
По пути в Роторуа, практически на выезде из Wai-o-tapu, заглянули ещё на Waiotapu Mud Pools (-38.34219, 176.36970) - это самые большие бассейны с геотермальной грязью в Новой Зеландии. Конечно, смотреть и слушать(!) эту булькающую горячую жижу нужно вживую. Немного попало на видео, а на фото совсем не то
В Роторуа, кроме уже упомянутой деревни маори, программа у нас была довольно обширная.
В 100 метрах от нашего мотеля Fairy Springs Motel находится станция канатной дороги, откуда мы в удобной гондоле (29$) поднялись на гору, доминирующую над городом
Стадо оленей под кабиной канатки
На горе много всяких развлечений (велосипеды, картинг, что-то типа тарзанки и т.п.), но мы ограничились пешей прогулкой с созерцанием панорамы города и озера
Подивился выдержке и выдумке молодых китаянок, минут 15 изобретавших и изображавших кучу «разных себя» на одном и том же фоне
Мы просто не могли не посетить Парк дикой природы «Радуга киви» (Rainbow Springs) – в рекламе расписано, что там содержат и выращивают символ Новой Зеландии – птиц Киви и другую живность. Несмотря на то, что билет стоит 40$, без раздумий рванули туда – ведь именно здесь мы могли, наконец, найти и увидеть нашего «неуловимого Джо». Тем более – парк расположен также недалеко от нашего мотеля.
Всё было прекрасно. Даже надпись и знак перед входом как-бы предупреждали: «Он здесь! Смотрите, не наступите только на него»
Обстановка и обитатели парка радовали глаз
Но каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что нас обманули и живых птиц киви там нет, а только музей с чучелами и фотографиями(
Предприняли ещё одну отчаянную попытку разыскать киви – съездили на озера Green Lake и Blue Lake (-38.20087, 176.34043). От мотеля это около 17 км. Может при другой погоде озёра и вправду зелёное и синее, но в тот момент это было трудноразличимо
Побродив по крутым берегам, киви опять не обнаружили…
В Роторуа проехались также по местным городским паркам. Очень неплохое впечатление!
Первый из парков Government Gardens (-38.13533, 176.25565) впечатлил ухоженностью и оригинальной оптимистичной архитектурой здания Музея города Роторуа и других строений. Что особенно было заметно после однообразной и безликой застройки большинства местных поселений.
Здание Музея города Роторуа
Территория парка
Дворец бракосочетаний
Маорийские мотивы
Другой городской парк Kuirau Park (-38.13617, 176.24502) стоит буквально на горячей земле. Десятки бурлящих, кипящих, парящих геотермальных источников, кратеров, болот… Над территорией парка вьётся сероводородный парок
Китайские туристы пользуются жаром земли аккуратно,
но я с ужасом представил в подобном парке нашу десантуру 2 августа
Яйца здесь варятся быстро
Но в остальном вполне симпатичный и удобный для прогулок парк, тем более, если к сероводороду давно уже привык)
Вернёшься в мотель после прогулок, а в кондиционированном номере чего-то не хватает. Ага, хочется сероводородика глотнуть! И мотельный сервис тут как тут – на территории мотеля есть маленький проточный геотермальный бассейн. Мы нежились в нём с превеликим удовольствием.
Утром 14 ноября завтракаем в номере и в пол-глаза смотрим телевизор (слушать бесполезно)). А там сегодня по всем каналам одна картина – где-то в мире случилась беда, сильное землетрясение, да ещё с цунами. Не сразу дошло – это же здесь, у нас!
При выселении хозяин-китаец эмоционально рассказывал, а главное – показывал, как трясло его каморку, качались стеллажи и падали на пол папки из них… Верим, а что делать – мы спали, как убитые. Вот такая она, горячая земля…