Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                                                    К главе "Новая Зеландия"

Горячая  земля

   Напомню, что у меня остался практически без описания день 12 ноября. Мы тогда дождливым утром выехали из Таупо в направлении Роторуа, но, несмотря на близкое расстояние, приехали в мотель не скоро.

   Почти вся Новая Зеландия – это зона повышенной сейсмической опасности. А регион вблизи от Роторуа – это регион вулканической и геотермальной активности, горячая сердцевина планеты здесь подходит очень близко к поверхности земли. Скажу честно, после двух дней пребывания в Роторуа и окрестностях у меня сложилось чёткое ощущение, что находишься на разогретой, шкворчащей сковородке и что вот-вот где-нибудь рванёт. Собственно, так оно и случилось – в ночь с 13 на 14 ноября землетрясение всё-таки произошло.

   Так вот, 12 ноября на пути от Таупо к Роторуа, мы стали знакомиться с элементами этой «сковородки». Посетили три, указанные на схеме, горячие точки вдоль дороги 5

 

 

   Геотермальный парк Оракей Корако - «Забытая долина» (Orakei Korako), парковка (-38.47382, 176.14282)                                               http://www.orakeikorako.co.nz/

       Уже от парковки местечко смотрелось весьма зловеще

 

 

 

                 Нужно переправиться на катере на другую сторону озера, купив билеты

 

 

 

 

 

 

   Несмотря на пасмурную и влажную погоду, этот парк нам понравился естественной необычностью, если так можно сказать; да и туристов было мало. Сначала немного отвлекают пары сероводорода, к запаху которого решили привыкать сразу – нам в атмосфере этого региона предстояло пробыть ещё два дня.

   Добро пожаловать на «землю Санникова»!

 

 

 

 

 

 

   Почти от самого причала поднимаешься навстречу горячим «ледникам»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       с дырками, ведущими не иначе, как в преисподнюю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Жар земли реально ощущается ногами через подошвы обуви и всем телом вблизи дымящихся вулканических нагромождений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          и кипящих водоёмов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Изредка постреливают гейзеры, добавляя в эту атмосферную парилку жáру с сероводородным «ароматом»

 

 

 

 

 

 

                              Удивляет жизнестойкость растений в этом аду

 

 

 

 

 

   При взгляде на другой берег, даже в ненастье, опять сверкает классический новозеландский пейзаж – изумрудные холмы, коровы, овцы…

 

 

 

 

 

                      Плывём обратно.

        

   Более раскрученный объект - геотермальный парк Wai-o-tapu (-38.35397, 176.36691)

http://www.waiotapu.co.nz

                                              В Visitor Centre купили билеты 

 

 

 

   К выдаваемой понятной карте прилагается руководство на нормальном русском языке. Народа, конечно, тьма. Но и много интересного, плюс получается хорошая прогулка по обширной площади природного лесопарка (18 кв. км). Мы обошли всю доступную территорию, совместив все три предлагаемые картой маршрута

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Уже первые по маршруту объекты с «чарующими» названьями типа «Дом дьявола» или «Дьявольские чернильницы» богато окутывают посетителей сероводородом. Нас этим уже не испугаешь

 

 

 

 

                                        

 

                         Растения-инвалиды, жертвы горячей земли?

 

 

 

   У этого пруда приятное название «Палитра художника». Цвета обусловлены различными минералами, выносимыми водой из-под земли

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Источником растворов для Палитры является смежный Шампанский пруд, перейти к которому можно по дощатому настилу над хрупкими Террасами застывших следов извержений

 

 

 

 

 

 

   Горячий Шампанский пруд с пузырящейся водой и цветными осадками минералов

 

 

 

 

 

 

                                                          Продолжаем маршрут

 

 

 

                            На пригорках лес уже вполне нормальный

 

 

 

                Добираемся до крайней точки маршрута – озера Нгакоро с зелёной водой

 

 

 

 

 

 

 

 

   Для получения электроэнергии здесь используется тепло Земли. Геотермальная электростанция

 

 

 

                                  Птицы ходулочники игнорируют предупреждения

 

 

                                                                                  Выстрел гейзера

 

 

 

                                                                                           Пятьдесят оттенков серного)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Выходим из инопланетного места, оглянувшись. Зелёный фон панорамы успокаивает – мы на родной планете, пусть и в невероятно далёкой Новой Зеландии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   По пути в Роторуа, практически на выезде из Wai-o-tapu, заглянули ещё на Waiotapu Mud Pools (-38.34219, 176.36970) - это самые большие бассейны с геотермальной грязью в Новой Зеландии. Конечно, смотреть и слушать(!) эту булькающую горячую жижу нужно вживую. Немного попало на видео, а на фото совсем не то

 

 

 

 

 

 

   В Роторуа, кроме уже упомянутой деревни маори, программа у нас была довольно обширная.

   В 100 метрах от нашего мотеля Fairy Springs Motel находится станция канатной дороги, откуда мы в удобной гондоле (29$) поднялись на гору, доминирующую над городом 

 

 

 

 

 

 

                                 Стадо оленей под кабиной канатки

 

 

 

       На горе много всяких развлечений (велосипеды, картинг, что-то типа тарзанки и т.п.), но мы ограничились пешей прогулкой с созерцанием панорамы города и озера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Подивился выдержке и выдумке молодых китаянок, минут 15 изобретавших и изображавших кучу «разных себя» на одном и том же фоне

 

 

 

 

 

   Мы просто не могли не посетить Парк дикой природы «Радуга киви» (Rainbow Springs) – в рекламе расписано, что там содержат и выращивают символ Новой Зеландии – птиц Киви и другую живность. Несмотря на то, что билет стоит 40$, без раздумий рванули туда – ведь именно здесь мы могли, наконец, найти и увидеть нашего «неуловимого Джо». Тем более – парк расположен также недалеко от нашего мотеля.

   Всё было прекрасно. Даже надпись и знак перед входом как-бы предупреждали: «Он здесь! Смотрите, не наступите только на него»

 

 

                                                 Обстановка и обитатели парка радовали глаз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Но каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что нас обманули и живых птиц киви там нет, а только музей с чучелами и фотографиями(

 

 

 

 

   Предприняли ещё одну отчаянную попытку разыскать киви – съездили на озера Green Lake и Blue Lake (-38.20087, 176.34043). От мотеля это около 17 км. Может при другой погоде озёра и вправду зелёное и синее, но в тот момент это было трудноразличимо

 

 

 

 

 

 

                        Побродив по крутым берегам, киви опять не обнаружили…

 

 

   В Роторуа проехались также по местным городским паркам. Очень неплохое впечатление!

   Первый из парков Government Gardens (-38.13533, 176.25565) впечатлил ухоженностью и оригинальной оптимистичной архитектурой здания Музея города Роторуа и других строений. Что особенно было заметно после однообразной и безликой застройки большинства местных поселений.

 

 

 

                                     Здание Музея города Роторуа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Территория парка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Дворец бракосочетаний

 

 

 

                                                                          Маорийские мотивы

 

 

 

 

 

 

 

 

   Другой городской парк Kuirau Park (-38.13617, 176.24502) стоит буквально на горячей земле. Десятки бурлящих, кипящих, парящих геотермальных источников, кратеров, болот… Над территорией парка вьётся сероводородный парок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Китайские туристы пользуются жаром земли аккуратно,

 

 

 

 

 

 

                              но я с ужасом представил в подобном парке нашу десантуру 2 августа

 

 

 

                                                  Яйца здесь варятся быстро 

 

 

 

   Но в остальном вполне симпатичный и удобный для прогулок парк, тем более, если к сероводороду давно уже привык)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вернёшься в мотель после прогулок, а в кондиционированном номере чего-то не хватает. Ага, хочется сероводородика глотнуть! И мотельный сервис тут как тут – на территории мотеля есть маленький проточный геотермальный бассейн. Мы нежились в нём с превеликим удовольствием.

   Утром 14 ноября завтракаем в номере и в пол-глаза смотрим телевизор (слушать бесполезно)). А там сегодня по всем каналам одна картина – где-то в мире случилась беда, сильное землетрясение, да ещё с цунами. Не сразу дошло – это же здесь, у нас!

   При выселении хозяин-китаец эмоционально рассказывал, а главное – показывал, как трясло его каморку, качались стеллажи и падали на пол папки из них… Верим, а что делать – мы спали, как убитые. Вот такая она, горячая земля…