Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                                                                                                                                                              К главе "Новая Зеландия"      

Покемон – это не Хоббитон

   Продолжается утро 14 ноября, выезжаем из Роторуа. По плану сегодня мы должны были посетить пещеру со светлячками на «потолке» в Вайтомо (Waitomo Glowworm Caves). Но после произошедшего землетрясения предполагаем, что шастать по пещерам сейчас будет небезопасно, да и экскурсии туда могут приостановить. Потому выбираем запасной вариант и едем в Хоббитон (Matamata) – около 70 км от Роторуа с целью посещения страны хоббитов (-37.87217, 175.68361).

   Должен заметить, что этот запасной вариант появился в плане поездки по совету дочери. Сами мы книжку про хоббитов не читали, кино не смотрели. На стадии подготовки Хоббитон и также новенькое для меня модное словечко покемон представлялись мне, как одного поля ягодки, то есть нечто иррациональное и не заслуживающее внимания. Короче, отъезжая от ворот мотеля я полушутя-полусерьёзно произнёс – «Едем к покемонам»!

   Штурман оказалась чуть более сведущей в покемонско-хоббитонских разборках и по дороге просветила меня по этой части.

   Теперь, спустя некоторое время, могу сказать, что если вы будете находиться где-то поблизости, в Хоббитон ехать надо. И не потому, что это самый популярный туристический объект в Новой Зеландии. Даже не разбираясь в тонкостях хоббитоно-покемонии, побывав в этих местах, можно уверенно произнести «It's New Zealand!» (Это - Новая Зеландия!).

                               К сервис-центру мы подъехали в 10:45

 

 

 

   Отсюда добраться собственно до страны хоббитов (Шир) можно только на специальном автобусе

 

 

 

 

 

 

   Билеты были на ближайший рейс в 11:45. Решили купить билеты (по 79$, однако) и часок погулять по окрестностям (а они мне уже начинали нравиться) и пошопиться.

   А вот прикреплю-ка я здесь все фотки, которые снял тогда при ожидании автобуса, без мучительного отбора. Потому что «It's New Zealand!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   И мы поехали. Автобус с весёлым шофёром-маори и подсевшей у шлагбаума девушкой-экскурсоводом двигается очень медленно до города хоббитов мимо изумительных изумрудных пейзажей. По салонному ТВ показывают отрывки из кинофильма «Властелин колец», места съёмки которых в точности соответствуют тем местам, где проезжает автобус. Хорошо! Даже я замечаю эту классную синхронность.

   Очарованный прелестными пейзажами, озадаченный восторженными лицами соседей по автобусу – из тех, кто «в курсе» и проникшись причастностью к некоему таинству, не без волнения ступаю на землю хоббитов

 

 

 

 

 

 

 

   Группы экскурсантов идут сплошным потоком, одна за одной, почти без зазора

 

 

 

 

 

 

 

   Но толкотни не ощущается, настолько всё хорошо организовано. Вам немного не повезёт, если в группе окажется много китайцев. Пока они не «перещёлкают» друг друга и себя на фоне каждого(!) объекта, вы не сможете ни к чему подойти

 

 

 

 

 

 

   Я не привожу дальше почти никаких пояснений к фотографиям, потому что «не в курсе». Те, кто «в курсе» - сами всё поймут, кто «не в курсе» - должны насладится, как и я, необычностью и красотой мест обитания сказочных маленьких «людей»-хоббитов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 И всё-таки хоббиты - это новозеландцы, утверждаю я, видя одинокие почтовые ящики

 

 

 

 

 

 

                                  Огороды настоящие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      И дым из труб не нарисованный

 

 

 

         Настоящие утки демонстрируют полное к вам безразличие

 

 

                       Стóит только отвести взгляд в сторонку, сразу с языка срывается  «It's New Zealand!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Хозяйственные принадлежности поражают не только «настояществом», но и изяществом исполнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Общественный центр поселения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Здесь нас угостили сладко-пряным напитком типа сбитня. Алкоголь в него добавляется по желанию. Подкрепились, потренировались, 

 

 

 

 

 

 

                 попрощались с гостеприимной страной Шир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и нужно уезжать. В автобусе вновь фильм, прекрасная музыка и соответствующее природное обрамление со всех сторон

 

 

 

 

 

 

   С отличным настроением поехали от восточного побережья Северного острова к западному. Решили использовать последний шанс в поиске неуловимого Джо – там в городке Отороханга расположен дом Киви (Kiwi house) - (-38.17949, 175.21299). С некоторым недоверием отнеслись к бутафорской скульптуре у входа

 

 

 

     В темпе осмотрели многочисленных симпатичных птичек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Начал с нетерпением спрашивать у сотрудников заведения – «Где киви»? Отвечали что-то чуть ли не шёпотом и направили к месту сбора накопившейся группы посетителей. Несколько раз предупредили о запрете фото-видеосъёмки, для непонятливых есть многочисленные плакаты на стенах. Затем всех провели вдоль экспозиции с чучелами и фотографиями киви, и запустили в совершенно тёмный зал. По центру зала за стеклом располагается рельефный участок земной поверхности с живой растительностью. Подсветка имитирует лунную ночь. Все застыли в нетерпении и слушают (кто может)) рассказ экскурсовода.

   И вдруг появляется Он – наш неуловимый Джо! Птица киви, величиной с крупную утку, действительно ведёт себя, как неуловимый Джо из известного анекдота – носится с приличной скоростью по кругу, хотя никто её ловить не собирается. Потом легендарная киви останавливается у миски с кормом и даёт себя рассмотреть. В видеоролике к главе 2 настоящего рассказа есть заимствованные кадры с этой птицей, а на фото здесь только точная копия в виде чучела

 

 

 

   Цель достигнута! «Кто ищет – тот всегда найдёт»… С символом страны познакомились вживую и теперь можем сказать – Я видел киви!

   День продолжается и мы едем дальше к ущелью с заповедной карстовой аркой Mangapohue Natural Bridge (-38.26149, 174.89939)

 

 

   Если бы не сильный дождь и не мрачное небо, прогулка здесь могла получится приятной. А у нас, без зонта и с начинающими промокать куртками вышла спортивная ходьба с перебежками. Но арка всё равно впечатляет. В речушке видели рыбину (по-моему, сом) около полутора метров длиной. На фотке она не получилась, есть чуток на видео, но бывшие рядом французские туристы могут этот факт подтвердить)). Вообще, фотографировать там пришлось, практически, через невозможно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Дождь усиливается. Что в этом случае делают нормальные люди? Правильно – сворачивают мероприятия на открытом воздухе и уезжают (уходят) куда-нить под крышу. Но только не русские туристы.

   Мы едем в пелену проливного дождя к следующему объекту - «самому красивому» водопаду в Новой Зеландии - Marokopa Falls (-38.25932, 174.84857).

   Воли хватило пройти от парковки несколько сот метров сквозь воду дождя по лесной чаще к воде водопада и сделать, пытаясь закрыть от дождя объектив, пару кадров

 

 

 

 

 

 

   Насквозь промокшие спешим назад, в гору и слышим приближающееся громкое распевание частушек. На узкой тропе, в лесной глухомани, под ливнем видим бредущих навстречу пьяных вдрабадан маори! Двое здоровенных мужиков и женщина… Пишу я сейчас дома – значит, всё обошлось).

   А тогда мы успешно доехали до города Хэмилтон (Hamilton) и заселились на последнюю ночёвку с 14 на 15 ноября в забронированный мотель Ashwood Manor Motor Lodge. Апартаменты там оказались очень хороши.

   Маршрут за день получился такой (около 300 км)

 

 

   Настал последний день нашего пребывания в этой запредельно далёкой стране. Едем в пункт проката вблизи от аэропорта Окленда (около 115 км) - (-37.00256, 174.79012). Время сдачи машины – 11:00, выехали из мотеля в Хэмилтоне в 8:30 и потому едем не спеша. До выезда на магистраль прощально осматриваем предместье города – уже в который раз замечаем детей на физкультурных занятиях в школах, бегающих босиком по зелёной траве. Чисто в Зеландии, не то что битого стекла, окурок на улице трудно найти.

   Однако, перед Оклендом зависаем в пробках, заправляем полный бак бензина и волнуемся за своевременность прибытия. Пытаясь объехать пробки, выскакиваю на платную дорогу (оплату проезда по ней фирма через полгода слупила с моей карты с административной накруткой) и прибываем к месту сдачи машины ровно в 11:00!

   Процесс сдачи автомобиля занимает не много времени. На шаттле (микроавтобус) фирмы доезжаем до международного аэропорта, сдаём багаж в камеру хранения и едем смотреть Окленд (Auckland).

   Билеты на автобус SkyВus (курсируют круглосуточно) мы купили ещё дома по интернету до города и обратно. Схема остановок автобуса у аэропорта

 

 

  

Высадились в центре города и ходили примерно по такому маршруту

 

 

 

   Дождь с перерывами лил целый день. После сказочной природы в город не сильно хотелось, но втянулись и погуляли нормально.

                                                   Прошлись по Квин-стрит

 

 

 

 

 

 

                                   Город уже готовился к Рождеству

 

 

 

                                  Вышли на набережную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Скамейка для лежачего(?) отдыха

 

 

 

               Множество интересных яхт и прочих маломерных судов здесь пришвартовано

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Довелось понаблюдать работу разводного моста

 

 

                    С набережной открываются удачные виды на город

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Путь от набережной пролегает к суперзаметному ориентиру – высоченной телебашне Sky Tower. Заходим к собору Св. Патрика

 

 

 

         Не возникает здесь даже и тени благоговенья, как в европейских храмах

 

 

 

                             Граффити на близлежащем доме

 

 

 

   Наконец, поднялись на оклендскую телебашню. Билет стоит 29$ (для пенсов 23$). Даже при дожде и низкой облачности панорамы с высоты открываются впечатляющие

 

 

 

                            Уличный Дед Мороз с высоты

 

 

 

 

 

 

   Стеклянный пол в лифте и на этаже добавлял остроты ощущений, а у некоторых из-за него случился перебор осторожности)

 

 

 

 

 

   На башне можно поучаствовать в недешёвых аттракционах – прогулке по кромке карниза осмотровой галереи или стать жертвой сбрасывания с башни. На наших глазах с башни сбросили девушку

 

 

 

   Незаметно на Окленд опустился вечер. В самый последний момент купил то, что искал все дни в Австралии и в Новой Зеландии – карту мира Upside Down (Вверх ногами). Как и ожидалось – случилось это в китайском сувенирном магазинчике.

   Родина невзначай напомнила о себе с уличной афиши 

 

 Значит, пора…

   Садимся на автобус SkyВus и в аэропорт. Тут важно не сойти с автобуса преждевременно, у внутреннего аэропорта (Domestic airport). Надо ехать дальше, до международного (International Airport).

   По оконному стеклу автобуса катятся слёзы капли дождя. Прощай навсегда, полюбившаяся нам, удивительная страна киви, страна ветви папоротника, страна длинного белого облака и как уж я её ещё там любовно называл…

   Неизбежно-привычные аэропортовские хлопоты и процедуры, и в 23:50 отправляемся в самый дальний в этом путешествии перелёт Окленд – Гонконг.