Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К Содержанию отчёта 

С И Н Г А П У Р

Страшно даже подумать – какая пропасть между тем, с чего я начну эту главу и настоящим «бананово-лимонным» Сингапуром! И нам предстояло перепрыгнуть через эту пропасть всего-то за несколько часов…

Но всё так и было. Поздним промозглым вечером 23 октября мы тащимся с багажом к Смоленскому вокзалу по переходному мосту через железную дорогу, втягивая голову в плечи от пронизывающего холодного ветра. Спотыкаемся о неровности, пустые пластиковые бутылки, маневрируем между лужами и грязью. До вокзала ни на чём не доехать – привокзальная площадь и дорога к ней разбита нескончаемым ремонтом. Наконец, садимся в поезд, следующий до Москвы.

Почему не на автомобиле, как обычно, до аэропорта? Причин несколько и одна из них – вылет из Домодедово, а прилёт через месяц в Шереметьево.

Неуютный Белорусский вокзал столицы утром. Пытаясь создать для себя хоть немного тепла и уюта, плотно завтракаем в кафе и (о, чудовищные московские цены, мы их не учли!) оставляем там почти все наличные (карту к оплате не принимают!) русские деньги, припасённые на будущее для оплаты ночного такси в Смоленске уже при возвращении. Ну, об этом мы тут же забыли и сначала на метро, а затем на автобусе 308 (оставили последние рубли) добираемся до суматошного аэропорта Домодедово. 

     В середине дня рейсом Qatar Airways отправляемся в Катар. Компактный уютный А320 с приветливым и хлебосольным экипажем (выпивка, еда нормальная) к вечеру доставляет нас в столицу Катара Доху. Неплохо отдыхаем 2 часа в новеньком огромном аэропорту Хамад. Много пустующих, закрытых для пассажиров залов – видимо аэропорт построен «на вырост», к ЧМ по футболу 2022 года. Время здесь ещё московское.

     Вечером (20:30) отправляемся в 8-мичасовой перелёт на юго-восток, в Сингапур, на огромном широкофюзеляжном А350-900 той же компании Qatar Airways. Самолёт показался очень шумным, но опять хороший сервис и неплохая индивидуальная мультимедийная система. Спать в это время ещё не хочется, а когда захотелось – наступило уже утро (летим-то навстречу солнцу!), на борту завтрак и затем посадка в 9 утра в сингапурском аэропорту Чанги.

     Не чувствуется что-то Сингапур! А я так ждал встречи с легендарным городом-государством! Да, огромный шикарный аэропорт, 

уже много азиатских лиц вокруг (но к ним мы немного привыкли в самолёте), а где жара?! Начитались, что в Сингапуре круглый год, и днём и ночью температура воздуха около 30 градусов. А мы в тёплых одеждах чувствуем себя нормально. Сплошное кондиционирование! 

     На всякий случай переодеваемся в летнюю одежду, отбираем необходимые нам на два дня вещи и сдаём остальной багаж в камеру хранения аэропорта. Здесь и состоялся мой первый диалог на английском. Завидя наши паспорта, приёмщик восклицает что-то типа «Раша из гуд, Путин – вэри гуд, Путин из май Фрэнд». Отвечаю «Окэй!». Первый диалог удался:-)!

     Заселение в гостиницу только с 15:00, поэтому по плану у нас экскурсия по городу-острову-государству на двухэтажном автобусе CitySightseeing, на котором, как советовали в интернете, мы рассчитывали добраться и до отеля. Здесь случилось первое (из трёх за всё путешествие) несоответствие моего плана реальности – предварительная информация в интернете оказалась то ли устаревшей, то ли недостоверной, но остановки экскурсионного автобуса в аэропорту не было. Находим пункт информации в здании аэропорта и путём ещё одного диалога и рисования маршрута на подаренной здесь же карте города выясняем, что для посадки на этот автобус нужно ехать в город на метро (обозначается MRT) до станции Esplanade.

     Меняем бумажные американские баксы на пластиковые баксы сингапурские, покупаем билеты в метро (в аэропорту станция Changy airport MRT), уточняем по схеме маршрут, мягко и безопасно (там нет прямого выхода к платформе, а только через прозрачную стену, двери в которой открываются только тогда, когда напротив останавливаются двери вагонов) попадаем в опять прохладный вагон и оказываемся, наконец… Нет, ещё не в Сингапуре, но уже среди сингапурцев. Смотрю на них, как на жителей «самого счастливого города в мире», а они на нас… ну, примерно, как мы на негров у себя дома.

     В районе торгового центра Suntec City Mall мы наконец-то ступили на сингапурскую землю и увидели сингапурское небо. Увы, мимолётное разочарование – небо оказалось серым. Но воздух – жарким. По карте быстро нашли пункт продажи билетов фирмы CitySightseeing и через пару минут оказались на верхней палубе яркого автобуса с русским аудиогидом.

     Под действием первоначального восторга про фотоаппарат вспомнил только при неожиданном появлении в поле зрения главной достопримечательности Сингапура – «нашей» гостиницы Marina Bay Sands

 

 

     Честно говоря, данная автобусная обзорная экскурсия не шибко мне понравилась. То ли из-за послеперелётной усталости, то ли из-за торопливого водителя, который вёл автобус резко и быстро, так что аудиогид опаздывал с рассказом. Тем не менее, посмотрели много интересного, в том числе Маленькую Индию и Китайский квартал

 

 

 

 

 

и убедились в верности бытующего в мире мнения о необычайной чистоте и «зелёности» Сингапура

 

 

 

 

 

Современная архитектура удачно сочетается с «колониальной»

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделав полный круг и обозрев напоследок «самый большой в мире» Фонтан богатства (Fountain of Wealth), спускаемся на землю у того же торгового центра

 

 

 

     До заселения в отель ещё уйма времени, а потому, взглянув на сверкающие в небе и кажущиеся близко корпуса Marina Bay Sands, отправляемся в сторону гостиницы пешком. Сумка тяжёлая, воздух +30, идём-идём, а гостиница ближе не становится. Иллюзии города небоскрёбов:-)! Разворачиваем оглобли и решительно возвращаемся в метро – десять минут и мы на станции Bayfront, которая расположена аккурат под гостиницей. Выходим прямо в огромный вестибюль к стойкам регистрации.

 

    Навалилась усталость и несмотря на то, что до начала заселения ещё более двух часов, наобум идём на штурм чекин′а. Среди нескольких регистраторов мы сразу и издалека выбрали белобрысого европейского вида паренька. И он нас выбрал ещё на расстоянии из пары десятков клиентов. Улыбнулись друг другу и заговорили на … русском языке! Ну неправда, что не хочется встречаться с русскими за границей. С такими – хочется!

 

    Приветливый русский парень заселил нас сразу, сделал апгрейд (как он выразился) номера, т.е. не увеличивая цену предоставил номер более высокой категории, не заблокировал на карте обязательный для этого отеля депозит (200$), нашёл номер на 40-м этаже с роскошным видом на залив и сделал для нас ещё что-то приятное по-мелочи. Плюс всё доходчиво объяснил. Минус – не было языковой практики:-).

 

После такого приёма усталость как рукой сняло. Мы ворвались в наш номер и молча обалдели! Стеклянная стена от пола до потолка, а за ней – ОН, тот самый загадочный Сингапур, такой, каким был в мечтах и на многочисленных картинках в кино, в журналах и в интернете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Обмыли это дело, отдохнули и я пошёл на разведку по верхним достопримечательностям отеля. При этом электронный ключ-карта от двери номера служил пропуском: где путём прикосновения ключа к считывающему устройству, а где и демонстрацией ключа контролёрам. Сначала поднимаешься на самый верхний жилой этаж – 55-й, переходишь на другой лифт и едешь до 57-го этажа. Отсюда с ключом можно попасть в две достопримечательности: знаменитый бассейн Infinity Pool (работает с 6 утра до 11 вечера) и на смотровую площадку Sands Skypark Observation Deck. Для постояльцев отеля вход туда и туда бесплатный. Для посторонних за деньги доступна только смотровая площадка, на которую им можно подняться на лифте от основания 3-й башни (ближе к носу «лодки», что на крыше отеля).

     Вид бассейна сразу «сносит крышу», уже свою

 

 

 

 

 

А виды со смотровой площадки учащают пульс (на фото - палуба на носу корабля-крыши отеля)

 

 

Обратите внимание – как тесно кораблям в Сингапурском проливе, соединяющем Индийский и Тихий океаны

 

 

 

                   Просто Сингапур

 

 

     Рядом с колесом обозрения виден кусок гоночной трассы F1

 

     После успешной разведки мы поспешили в бассейн. Можно прямо из номера идти в халате и тапочках, полотенца выдают на месте бесплатно, лежаки в избытке. Виды на Сингапур от кромки борта поднебесного бассейна тоже в составе all inclusive:-). Впечатления? Не с чем сравнить. Просто супер!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

      Переварив бассейновые эмоции, решили поужинать, отдохнуть, а вечером опять в купель! 

     Но вечером случилась сильнейшая гроза с тропическим ливнем. Бассейн закрыли. Обидно не было – грозу в Сингапуре можно долго с восторгом наблюдать. Дождь – как тёплый душ, во время и после дождя не наступает обычная у нас прохлада. Здесь всё одно - +30 и в дождь, и после, и ночью, и утром…

 

 

 

 

 

     Утром подъём по будильнику около 8 часов. А у нас то дома ещё только 3 часа ночи! Но подъём совсем не затянулся – неумолимо тянуло взглянуть – а что там за задёрнутой глухой оконной шторой. А там вновь, к нашему восторгу, был сияющий утренний Сингапур и залив Марина Бэй, слегка окутанные влажной дымкой.

     После завтрака вновь рванули наверх – на осмотровую площадку и в бассейн

 

 

 

 

 

 

     Затем выселились из отеля и сдали сумку в бесплатную камеру хранения (она напротив стойки регистрации).

     Когда говорят «Мы здесь купались», то показывают обычно куда-то вниз. Тут же пришлось задирать головы до хруста в позвонках, чтоб роскошную купель увидеть снизу

 

 

     Как уже здесь отмечалось, основные достопримечательности Сингапура расположены вблизи от нашего отеля. С одной стороны отеля находится залив Марина Бэй (Marina Bay), с другой – Сады у залива (Gardens by the Bay). Переходить туда-сюда можно по земле, под землёй и над землёй (по пешеходным мостам) – нужно смотреть указатели.

     Как и запланировано, начинаем осмотр с залива, двигаясь вокруг него

 

     Мы пошли против часовой стрелки. Тепло (опять и всегда +30) и влажно – экватор ведь совсем рядом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Фотосессия у залива

 

 

 

 

     Фотогеничное сооружение в виде цветка лотоса — это музей науки и искусства ArtScience Museum – один из легко узнаваемых символов Сингапура

 

 

 

 

 

 

     Вид на «Лотос» с частично обрезанными лепестками:-) сверху

 

 

     «Лотос» и «Марина»

 

 

 

 

 

     Сингапур из-под «Лотоса»

 

 

     «Лотос» и Залив

 

     Рядом с «Лотосом» искусственным благоухают лотосы живые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Следом за музеем-лотосом расположилась ещё одна фантастическая архитектурная диковинка — пешеходный мост Хеликс (Helix Bridge) в виде двойной гигантской спирали человеческой ДНК

 

 

 

 

 

 

 

 

     Вид с кривого моста на прилегающий скверик

 

 

     Несмотря на наличие у моста четырёх наружных смотровых площадок, мне больше понравилось смотреть на Сингапур сквозь решётку «внутримолекулярных» связок

 

 

 

 

 

 

 

     ДНК-мост выводит прямо к знаменитому стадиону на воде The Float @ Marina Bay

 

 

 

     Это крупнейший в мире плавучий стадион. Трибуны стадиона, вмещающие 30000 зрителей, являются частью трассы Формулы 1. На стадионе проходили церемонии открытия и закрытия юношеских Олимпийских игр 2010 года.

     Стадион на фоне северного берега залива

 

 

 

 

 

     На верхнем снимке за стадионом видно здание арт-центра (театр + концертный зал) Эспланада (Esplanade – Theatres on the Bay) в форме двух половинок дуриана - есть такой тропический фрукт

 

 

 

 

 

     Уличные скульптуры перед театром, изображающие, вероятно, сингапурскую семью

 

 

     И ещё один символ Сингапура – мифический то ли лев-рыба, то ли рыба-лев по кличке Мерлион (Merlion) в одноимённом скверике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В глубине сквера есть ещё маленький львёнок-рыбёнок

 

 

     Как бы ни была приятна прогулка вдоль великолепного залива, о хлебе насущном вспоминать приходилось. Мы заранее, зная печальные истории близких людей, дали себе зарок не употреблять в пищу ничего экзотического, дабы не испортить всё путешествие. Но здесь сделать это не так просто, если не заходить в сетевые фастфудные. Не зная толком языка, так и не могли понять, что было завёрнуто в бекон у блюда справа. Но сладковатая мясоподобная начинка была вкусна, особенно с вином:-)

 

     Крепко так повеяло Британской империей… Нет, не от бекона:-). Здание колониального периода многие десятилетия было символом империи в «воротах в Азию», как тогда называли Сингапур. Здесь в своё время располагалась резиденция английского губернатора Юго-Восточной Азии. С 21 века это престижнейший отель The Fullerton

 

 

     «Колонизатор» вполне удачно вписался в модерновый облик города

 

 

 

 

 

 

     Недалеко ещё один исторический уголок - Пирс Клиффорд (под красной крышей). Сюда в колониальные времена причаливали корабли с пассажирами со всего света

 

     А теперь, Симфония! Небоскрёбная симфония. Небоскрёбы вблизи потрясают, поражают, адреналинят, как хорошая величественная музыка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

     При этом внизу – чистый морской воздух, зелень и невероятная чистота

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

     Солнце в зените и, несмотря на туманную дымку, мы слегка подрумянились открытыми частями тела. Не без сожаления покидаем лес небоскрёбов 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     Ещё разок оглянувшись на панораму северного берега залива,

 

 

 

 

     остудившись под уличными вентиляторами

 

 

 

     и отдохнув на оригинальной скамейке,

 

 

     решили заглянуть в огромный торговый центр при отеле Marina Bay Sands

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Во время прогулки по торговому центру были отловлены ещё одним русским молодым человеком (перебрался в Сингапур из Израиля), рекламировавшим косметику. На радостях от встречи с «земляками», он надарил Штурману кучу «пробников».

     Подышали кондиционированной прохладой шоп-центра и отправились к шикарному ландшафтному парку Gardens by the Bay (Сады залива), что расположен по другую сторону от отеля.

Сингапур, часть II