Вдали от Океана
От Великой Океанской дороги мы направляемся в славный город Балларат (Ballarat)
Прославился этот город в середине XIX века, когда на австралийском континенте вспыхнула известная всему миру золотая лихорадка, и на поиски драгоценностей и счастья сюда начали стекаться тысячи старателей. Сейчас здесь под открытым небом создан город-музей Соверен Хилл (Sovereign Hill), который переносит его посетителей на полтора столетия назад. Именно Соверен Хилл на сегодняшний день признан одним из лучших туристических объектов Австралии.
Легко преодолели 170 км и встретили в Балларате улицу с до боли знакомым названием
Улица весенняя (в отличие от вечнозелёного побережья) и здесь, единственный раз за всё путешествие, мы эмоционально повстречались с настоящей, цветущей, ароматной сиренью (!)
Пока я водил объективом по сторонам, из ближайшего дома вышел мужик и начал выражать неудовольствие по поводу моего фотографирования. Объяснил ему, как мог, что я русский, а улица названа именем русского города. Он заулыбался – йес, йес… На том и расстались.
Заселяемся в мотель Eureka Stockade Holiday Park и из двух запланированных к посещению объектов выбираем для начала не основной (Sovereign Hill), а запасной вариант?! То ли чёрт попутал, то ли потеря контроля над временем в этот солнечный тихий день.
И не то чтоб запасной объект нам не понравился. Нет, он нам очень понравился, но…
Короче, мы оказались вновь в зверином царстве – в Парке дикой природы Ballarat wildlife park (-37.57005, 143.89222)
С удовольствием повстречались и пообщались с уже виденными нами представителями местной фауны, и с новенькими.
Коалы обладают неким магическим притяжением, трудно от них отойти. Здесь они, в основном, дрыхли «без задних ног», не обращая ни на кого внимания
Тасманийский дьявол во всей «красе»
К диким собакам Динго я готов был лезть через ограду, настолько они здесь были симпатичны
Вомбаты тоже дремлют, как и огромные черепахи
Журавль бодался с уткой из-за корма
Ламы пощипывали травку
Все при своих делах и к людям никакого внимания. И только полюбившиеся нам кенгурушки были очень общительны
Единственный из местных не дикий старый пёс признал в нас «собачатников» и проводил до парковки
Едем в основной запланированный в Балларате объект - Sovereign Hill (-37.57499, 143.8669)
Удар суровой реальности был шокирующим для беспечных любителей зверушек – желанный объект работает только до 5 часов (по-нашему до 17), касса до 16, а уже столько времени и есть-(. О переносе посещения на утро не могло быть и речи – завтра у нас запланирован тысячекилометровый пробег. Утешительный приз в виде соседнего Музея золота совсем не утешил. На золото в любом виде смотреть не сильно хотелось
Подсластили горькую пилюлю вечером с помощью кондитерского изделия под родным брендом «Pavlova». Этот десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Мы несколько раз покупали эти тортики в разных видах и размерах как в Австралии, так и в Новой Зеландии. Вкус – незнакомый с детства, лёгкий, изящный, просто невероятной прелести
5 ноября
Сегодня день автопробега длиной около 1000 км. Перемещаемся в регион Голубые горы, точнее в одноимённый национальный парк, что примерно в сотне километров от Сиднея
Ехал по дорогам: М8 – М80 (окружная Мельбурна) – М31 – М7 (по окраинам Сиднея). Дороги хорошие, скоростной режим соблюдал, а потому процесс передвижения был лёгок и не утомителен. Удавалось созерцать интересные холмистые окрестности и немного предаваться размышлизмам. Всё же пробыл в Австралии десять дней и проехал уже 3000 км по разным дорогам двух огромных штатов.
За исключением двух мегаполисов (Сидней и Мельбурн), это обширная и малонаселённая земля – во всей огромной стране проживает всего 23 млн человек. На Европу не похожа. А вот с Россией сходство есть! Те же бескрайние просторы. Но территория обустроенная и не загаженная мусором! А у нас, даже в европейской части страны, необустроенное и засранное захолустье так и прёт со всех сторон.
Я до этого с некоторым пониманием относился к отговоркам по поводу того, что у нас нельзя всё обустроить, как в Европе. Там де всё компактно, а у нас та-а-акие расстояния. Теперь я этот довод не могу воспринять. Точнее буду воспринимать, как пустую болтовню и нежелание что-то делать.
И пример в этом отношении нам надо брать не с Европы, а с похожей на нас Австралии. Правда, у любителей искать оправдания остаётся ещё аргумент о нашем холодном климате. Для его опрокидывания придётся, видимо, съездить в Канаду-).
Ещё до наступления вечера приехали в город Катумба и заселились на две ночи в мотель Echo Point Motor Inn
Вот что мне не понравилось в австралийских мотелях (а потом и в новозеландских) так это жёсткое крепление рассеивателя (лейки) душа и раздельные краны холодной и горячей воды в умывальнике. Смеситель с шаровым клапаном здесь ещё не прижился.
До отхода ко сну прошёлся по окрестным улицам и, конечно, заглянул на расположенную рядом видовую площадку Echo Point с замечательными видами на Голубые горы (Blue Mountains) и трёхглавую горную систему «Три сестры» (Three sisters)
Следующий день целиком был посвящён знакомству с Голубыми горами. Нам понравилось. Место желательное для посещения в Австралии, несмотря на обилие туристов.
С утра забегаем опять на практически пустую Echo Point
и уже при утреннем солнышке любуемся Голубыми горами. Голубизна воздуха здесь, говорят, от эфирных выделений эвкалиптовых лесов
Затем идём пешком (около 1,7 км), сверяясь с уличными указателями, до основной достопримечательности Катумбы – туристического центра Scenic World (-33.72827, 150.3008)
Там три вида каталок – ж.д. фуникулёр Railway, самый крутой в мире, если верить информации на сайте http://www.scenicworld.com.au/, подвесная дорога Skyway (над ущельем) и еще одна канатка, курсирующая вверх-вниз Cableway. Билет комбинированный на все каталки – 39$. Можно кататься туда-сюда много раз. Впервые в Австралии встретили русских – это была группа туристов.
После покупки билета на запястье крепится электронный браслет, служащий пропуском. Мы по несколько раз покатались на всех этих каталках, обозревая шикарные панорамы и гуляя по пешеходным маршрутам среди влажного леса внизу ущелья.
Самая адреналинная забава – это фуникулёр Railway. Вагончики поезда почти сразу после старта попадают на реальную крутизну под музыку из фильмов «Индиана Джонс»
После обеда уже на машине едем к водопаду Wentworth (-33.72552, 150.36873) – 10 км от мотеля. Припарковаться там оказалось непросто.
Коварный спуск на сотни ступенек вниз, по ходу которого есть водопады, смотровые площадки, и просто красивые места. Надо контролировать по своим физическим возможностям величину спуска – потом будет очень тяжело подниматься!
Уставшие, но довольные вернулись в мотель и стали настраиваться на завтрашнее прощание с Австралией. Ближе к вечеру сбегал попрощаться с Голубыми горами на Echo Point и на другие видовые площадки – там их несколько штук вокруг, в том числе и на самих «Трёх сёстрах» (слева на фото)
Прощайте Голубые горы, прощай Австралия!
7 ноября вылетаем из Сиднея в Новую Зеландию. Вылет в 11:10, до аэропорта, который находится в городе, ехать 120 км. Выезжаем из Катумбы по-раньше, но всё равно попадаем в утренний час пик, пробки в Сиднее, а нам ещё надо заправить машину… Волнения оказались напрасными – в пункте проката быстро, без придирок приняли автомобиль, а фирменный микроавтобус оперативно доставил нас в международный аэропорт Сиднея…
Заключительный австралийский видеоролик