Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К главе "Австралия" 

Вдоль Океана

29 октября. Завтрак в отеле, расчёт за постой и бежим по уже привычному пути к станции метро-электрички St James Station у Гайд-парка. Протискиваемся мимо спящих бомжей и садимся на поезд, следующий по линии Т2

 

 

 

                                  Здесь, в Сиднее, есть такая хитрая штука с электричками (Trains), идущими к международному аэропорту и от него - аэропортовский сбор.                                                                 Из-за него билеты для прибывающих на электричке в аэропорт и отбывающих оттуда становятся неприятно дорогими.                                                          С чем мы уже столкнулись по прилёту и тогда выбрали такси. Если же на чём-то (на автобусе, например) немного отъехать                                                                                             от аэропорта и сесть на электричку на другой станции, то цена проезда будет существенно меньше.                                                                                                       Точно так же бывает, если немного не доехать на электричке до аэропорта или проехать его.

     Пункт проката автомобилей фирмы Ace Rental Cars расположен немного в отдалении от здания аэропорта и связан с ним быстрым и надёжным фирменным трансфером на микроавтобусах.

     В нашем случае совсем не надо было ехать на дорогой электричке в аэропорт, а проехать недорого чуть дальше до остановки Mascot. От неё буквально метров 500 до пункта проката пешком.

     День был сухим и тёплым, манагеры-индусы расторопны и приветливы (опять что-то про РФ и ВВП благосклонно пропели, тщательно и смешно называя последнего по имени-отчеству). Сделали копии моих ВУ и МВУ, сняли деньги с карты и неожиданно заблокировали на ней 100$. На мой недоумённый вопрос (напомню – я оплатил им полную страховку и никакой франшизы и залога быть не могло) ответили что-то про платные дороги (в машине был установлен транспондер). Я удовлетворился этим ответом и действительно, примерно через месяц деньги вернулись назад на мою карту, за вычетом что-то около десятки долларов, удержанных за проезд по кусочку платной дороги в Сиднее. 

     Вручили мне бумажки, ключ и оставили наедине с праворукой красотулькой Короллой, стоявшей в крытом гараже. Немного волновался за правым рулём, маневрируя среди стен, колонн и машин внутри тесного гаража из-за того, что на машине отсутствовали привычные мне парктроники. Штурман ждала во дворе, вместе осмотрели аппарат – Тоётка оказалась весьма свеженькой внутри и снаружи, несмотря на пробег 70 т.км. Волновались – заработает ли здесь наша девушка-навигатор с новыми картами. Быстро поймав спутники, знакомым (почти родным) голосом девушка бодро приказала повернуть направо. Я выезжал из ворот и направо – это значит надо переехать через бордюрную разделительную полосу, чтобы попасть на свою (на левую!) сторону движения. Так я не могу-), а потому повернул налево, нашёл место и развернулся вправо, естественно! Всё это при мощном трафике. После такого бурного начала левосторонней дорожной жизни, дальнейшее уже было для меня, «как раз плюнуть»:-).

 

 

 Общий маршрут по двум австралийским штатам выглядит примерно так

 

     Но сегодня главная задача – вырваться из объятий сиднейского мегаполиса и по дороге Princes Highway (A1) выйти к берегу Тихого океана.

     Кайфую от езды по «встречке» и уже начинаю глазеть по сторонам. Необычная застройка сиднейских микрорайонов – нет жилых средне-и-многоэтажек, сплошь одноэтажная, реже двухэтажная застройка. И так будет дальше везде. «Одноэтажная Америка» - отчего-то вспомнилось мне.

     Наконец-то, город остался позади и мы доезжаем до первой запланированной осмотровой площадки Bald Hill Lookout (-34.22388, 150.99703) с красивой панорамой океанского берега и видом на изгибающийся вдоль океана мост Sea Cliff Bridge

 

 

 

 

 

 

 

     Здесь очень ощутим океанский размах, океанский ветер и могучий отдалённый гул волн. Океан завораживает, как горы.

     Потом остановились ещё на самóм мосту (-34.25750, 150.97260)

 

 

      Всё идёт по плану, некоторая неопределённость сохранялась относительно «хлеба насущного». Спрашивал и сиднейского отельера и потом ещё там кого-то, что они могут порекомендовать из аутентичных «вкусных» заведений. Ответы, почти под копирку, отсылали к китайским, индийским, вьетнамским ресторанам или … пиццериям. Нет, так мы не договаривались-).

      Вопрос с австралийской кухней разрешился сам собой когда мы увидели повсюду бесчисленные стада пасущихся коров и овец. Неизмеримо бóльшие, чем в колхозно-совхозную эпоху у нас. Даже не обращаясь к статистике, можно уверенно сказать, что поголовье скота намного превышает маленькое население этой огромной страны

 

 

 

 

 

 

 

 

     Вывод напросился сразу – основа австралийской кухни это молоко и мясо. Ну, мы и налегали там на эти замечательные продукты. Штурман потом заметила, что столько вкуснейшего молока, сколько мы выпили за экватором, дома мы не употребляем за год. Для приготовления мяса в мотельных номерах и на территории есть всё необходимое

 

Судя по прилавкам супермаркетов, «импортозамещение» там полное – сплошь только местная продукция

 

     Даже камамберо-бри-пармезанное изобилие имеет местные корни. Видно правительство не стесняется (в отличие от российского) защищать своих сельхозпроизводителей.

Типичный завтрак в мотеле

 

 

Правда, экзотику и здесь мы обходили стороной

 

 

Для завершения пищевой темы пару слов о продмагах. Здесь (и в Новой Зеландии также) нет западноевропейского выпендрёжа и голодным трудно остаться. Супермаркеты работают без выходных и допоздна, до 20 – 23 часов.

     В заключение небольшого дневного пробега заехали ещё на одну приметную точку - в маленький городок Kiama (Кияма). Там есть скала в океане с дыркой Blowhole (-34.67193, 150.86211)

 

 

     При удачном стечении обстоятельств (ветер, величина волн…) можно видеть и слышать взрывоподобный хлопок волны, попавшей в эту дыру.

Мы едва зафиксировали пару нечётких хлопков,

 

а повторения ждать надоело. Хотя народ терпеливо ожидал подарка стихии

 

 

Маяк-памятник установлен там в честь австралийско-новозеландского армейского корпуса, который участвовал в 1-й мировой войне в Европе

 

 

     Не спеша, любуясь океаном, добрались до мотеля CaseysBeachHolidayPark вблизи поселения Malua Bay.

     Приём со стороны администрации был приветливый, а условия проживания хорошими. Впрочем, так было потом везде.

 

 

 

     Там поблизости есть замечательные пляжи (-35.79212, 150.23005), куда вечером по приезду мы пойти поленились. Но утром следующего дня заехали и с удовольствием побродили, балдея от созерцания бушующего океана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для купания ещё не сезон, но отдельные личности, типа серферов, барахтались в волнах

 

 

 

 

 

 

Незнакомые цветы, растущие на пляже

 

 

Здесь же, в Malua Bay, уютно спрятался один из редких очагов алкогольной торговли

 

Покатили дальше вдоль океана и мимо эвкалиптов у дороги

 

 

Наши непривычные взгляды привлекают ламы, а также какаду и прочие попугаи, пасущиеся у дороги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Значит, прям совсем хорошо я освоился на левосторонней дороге. Присматриваться стал не только к попугаям, но и к машинам.

     На дорогах много ретроавтомобилей, в основном американских, в весьма приличном состоянии

 

 

 

 

 

 

     Чувствуется, что среди австралийцев много автотуристов, путешествующих по своей огромной стране-континенту. А куда им ещё деваться-). Хотя, я встречал недавно австралийских мотоциклистов на Байкале.

     Средства передвижения самые разные. Много кемперов, пикапов. Встречаются и примечательные варианты типа настоящих вседорожников, 

 

 

 

«инопланетных чудовищ»

 

 

 

или вот такие «фуры»

 

 

 

Народ путешествующий разновозрастный. Среди соседей по какому-то мотелю встретил ребятишек – своих сверстников на мотоциклах

 

 

Удалось понять из беседы, что едут они в Аделаиду. Россия для австралийских собеседников интересна не тем, что она далеко. Тут этим не удивишь, близких соседей и нет, та же Европа ещё дальше. Мы им интересны своей экзотичностью что ли.

     Отвлёкся немного. Продолжаем океанский путь. Вообще, это океанское побережье на юг от Сиднея во многом представляет собой курортно-отдыхательную зону с многочисленными мотелями, холидей-парками, гольф-клубами, пляжами и т.д. Всё это сосредоточено в и вокруг маленьких поселений, в одно из которых под названьем Иден (Eden) завёл нас план путешествия

 

 

 

 

 

 

     Там есть музей Касатки (Eden Killer Whale Museum) про китобойные истории. С ним у нас что-то не срослось – кажется, был там какой-то перерыв в работе. А вот очередную океанскую видовую точку (-37.07473, 149.91191) с удовольствием посетили, пообщавшись там же с яркими попугаями среди ярких деревьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     После этого переехали в штат Виктория и остановились вблизи от местечка Metung в мотеле Heyfield Motel and Apartments. Здесь интересная система озёр, сообщающихся с океаном. Полюбоваться природой можно во многих точках, например тут (-37.87943, 147.96159)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для общения с пернатыми надо гулять по берегам озёр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Погода в Австралии менялась часто и резко, от +25 до +8 и обратно буквально за несколько часов.

     Днём 31 октября нам предстояло приблизиться вплотную к Мельбурну и обосноваться на известном острове Филлипа (Phillip Island)

 

     По пути заезжаем в Национальный парк с дождевым лесом (rainforest) Тарра Булга (Tarra Bulga National Park). Парковка и сервисный центр Tarra Bulga Visitor Centre (-38.42883, 146.56607). Заезжать и выезжать лучше «сверху», как на схеме, по красивой дороге С483. «Нижняя дорога», которая со стороны океана, некомфортна.

На парковке и на сайте парка есть схема пеших маршрутов

 

     Маршруты размечены и обустроены, что не мешает почувствовать девственность древнейшего леса, наслаждаясь чистым горным воздухом среди непроходимых зарослей стометровых эвкалиптов, раскидистых папоротников и акаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это по фотоснимку трудно поверить в гигантскую высоту и мощь эвкалиптов

 

 

Но «всё в мире относительно» и на следующих снимках деревья уже выглядят ужасающе огромными

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Говорят, что в этом лесу водятся уникальные представители местной фауны - лирохвосты, утконосы, вомбаты, ехидны… Мы с ними там не повстречались.

      К концу дня добираемся до забронированного на две ночи мотеля Quays Motel San Remo перед мостом на остров Phillip Island. Местечко так и называется по-европейски Сан-Ремо. Wi-Fi здесь, как и во многих других наших мотелях в Австралии и в Новой Зеландии, очень слабенький. А где-то совсем отсутствовал, либо бывал платным. Камчатка планеты, что возьмёшь…-). Жарим мясо, пьём вино, читаем книги, наслаждаемся окружающей тишиной и природой…

Видеофильм к этой странице