Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Послесловие после Новгорода

   Что-то задумался дорóгой о судьбе русского народа. Почему не восстановилось его единство после завершения монгольской оккупации и

почему не стал народ русский опять таким же, каким был на протяжении сотен лет в Древней Руси – от Карпат до Белого моря и от Балтики до моря Чёрного.

С одним языком, с одной культурой и верой. Это ж какая бы сейчас мощь была – и экономическая, и культурная, да и оборонная…

   Не срослось… Причин главных, на мой взгляд, две – условно их можно назвать внешняя и внутренняя. Причём, внутренняя главней.

Прежде чем их охарактеризовать, продолжим краткий экскурс в историю, начатый в начале отчёта.

   В результате монгольского нашествия 13 века на территории бывшего государства Русь установился разный режим оккупации –

менее жёсткий и менее продолжительный на юго-западе, и более жёсткий и значительно более продолжительный на северо-востоке.

Западные княжества (Малая Русь) постепенно подпали под почти трёхвековое литовско-польское господство,

а восточные (Великая Русь) ещё долго не могли сбросить с себя ханскую кабалу.

   Шли века. И из-за этого политико-географического разделения стали появляться местные диалекты, развившиеся практически в самостоятельные языки;  

особенности быта и социальных условий приводили к формированию новых традиций и несхожих черт общественного поведения.

   Единый прежде русский народ разделился на русских и украинцев (это название появилось к 17 веку); ещё позже появилось понятие «белорус».

   Попытки, и неслабые, воссоединить когда-то единый народ предпринимались начиная с середины 17 века и, особенно,

в 18 – 19 веках с момента образования Российской империи. Нельзя сказать, что процесс шёл гладко, но к началу 20-го века

он был «в прогрессе», а с учётом резко возросшей в 20-м веке мобильности и ассимиляции европейских народов несомненно был бы успешно завершён.

   Этому в немалой степени способствовало и административное деление тогдашней России. Там не было национальных образований, были только равнозначные губернии

  

 

 

   За этим процессом, естественно, с беспокойством наблюдало самое могущественное в мире на тот период государственное образование – Британская империя.

   И уже со второй половины 19 века Британия (или шире - англо-саксы, или ещё шире и по современному – Запад) активно вставляла

«палки в колёса» процессу усиления российской мощи, главным движущим фактором которого было крепнущее единство русского народа.

   Ещё раз посмотрим на вышеприведённую карту взглядом тогдашних британских правительственных аналитиков - остатки волосни на их черепушках наверняка шевелились.

   Приближался 1917 год, Первая мировая война близилась к завершению. Аналитики, и не только они, уже прекрасно это понимали.

Понимали они и другое – Россия, как одно из государств-победителей, с очень большой вероятностью получит в итоге дополнительные территориальные приобретения – или прямо, или в форме тесного союза (Болгария, Румыния, Сербия, Греция…). И этот союз, замешанный не на жидкой идеологии (как после 2-й мировой), а на гораздо более прочной основе – самом динамичном и напористом на тот момент в Европе русском капитализме, очень скоро мог бы превратиться в доминирующую силу на континенте.

Допустить этого нельзя было любой ценой. И англо-саксы за ценой не постояли. Наряду с внешним фактором – военное давление на фронтах,

был задействован мощнейший внутренний фактор – рождены и вскормлены национал-сепаратистские организации в малорусских губерниях (Украина),

а в Великороссии ставка была сделана на воинствующих социалистов (в т.ч. был разбужен и доставлен в Россию дремавший на альпийских курортах революционный теоретик).

   Британцы потирали руки – результат превзошёл все их указания и ожидания. Могучая и грозная Российская империя из «без пяти минут» победителя,

со всеми вытекающими для неё шикарными дивидендами и перспективами, практически мгновенно (по историческим меркам) превратилась

в ничтожную жертву большевистского позорнейшего Брестского мира. По условиям этого предательского документа страна лишилась Польши, Финляндии, Прибалтики, Бессарабии …

   А самая главная катастрофа заключалась в смертельном разрезании на куски уже практически воскресшего единого русского народа –

за пределами страны оказалась значительная часть малорусских губерний. Более того, новые хозяева страны (среди которых русских-то и не было) на этом не угомонились и в 1922 году нанесли ещё один страшный удар по русскому единству – разделили русский народ на административно-территориальном уровне, создав украинское и белорусское государственные образования

 

 

   Причём, для «солидности» (ведь значительная часть земли осталась в зарубежье), к новому украинскому образованию были искусственно присоединены

соседние великорусские области (т.н. Новороссия), а в состав невиданного доселе образования под названием Белоруссия позднее чуть было не вошла Смоленская область.

   Это (создание УССР и БССР) была гигантская мина замедленного действия, которая сработала в 1991 году, хотя по замыслу создателей должна была сработать раньше.

   Социалисты-большевики не только с блеском выполнили оговоренные с Западом цели – унизительный и позорный вывод России из войны и тем самым исключение её из числа победителей.

   Но они, к немалому удивлению Британии, зашли уж совсем невообразимо далеко – разрушили в стране естественный экономический уклад и

отказались от самой страны, её истории и её религии! Для этого, правда, пришлось устроить сумасшедшую резню в виде гражданской войны с приведением в полную разруху и хаос всей хозяйственной жизни.

   Ну, да это в целом было наруку Западу – могучий конкурент с востока был отброшен на десятилетия назад, погряз в разрухе и голоде и не представлял никакой опасности и интереса. О России в мире стали забывать…

     Но за более чем тысячелетнюю историю страна не раз восставала из пепла. Случилось так и на этот раз.

Утвердился новый лидер государства из числа не ангажированных Западом политиков-большевиков, который быстро смекнул, что на одних идеях с этой расхристанной страной далеко не уедешь. Чётко уяснил он (нерусскому со стороны виднее)), что стержнем и становым хребтом  государства является русский народ и не раз это публично подчёркивал и в мирное и в военное время.

И к началу 40-х годов 20-го века территориальное единство русского народа было восстановлено.

Запад «проморгал» очередное воскрешение России и на этот раз на её сдерживание англо-саксы направили самого злобного пса за их историю,

в планах которого («Барбаросса») прямо говорилось о полном уничтожении русского народа.

   И подручные этого «цивилизованного» негодяя скрупулёзно и методично (они это умеют) принялись эти планы выполнять.

Особенно от них досталось чистокровно-русским областям (историю русского народа они изучили).

   Одно из напоминаний об этом кошмаре встретилось нам вблизи границы Псковской и Новгородской областей

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

  

  

 

   Об этих «холокостах» современные англо-саксы предпочитают не вспоминать и отрицание их не влечёт ответственности…

   Тем временем альпийский усач совсем отбился от рук и стал огрызаться на своих хозяев. Оставаться в стороне оказалось невозможно и бритам пришлось придушить злобного пса. Правда, в основном чужими руками (русскими), не забыв впоследствии приписать главное действо себе.

   Наш же усач, опираясь на единый русский народ и его неисчислимые жертвы, одолел усача ихнего и расширил империю до невиданных доселе размеров,

если учитывать вассальные государства. Увы, он не успел (или не захотел, уповая на свою всесильность) «разминировать» административное разделение Руси.

   Последующие лидеры страны не отличались талантами и прозорливостью, не умели отслеживать тенденции мирового развития и вносить коррективы в развитие внутреннее…  

   Государство ещё пару десятилетий инерционно и за счёт самоотверженности русского народа укреплялось, достигнув пика своего развития к середине 70-х годов прошлого века и став одним из двух сильнейших в мире(!).

   К сожалению, это могущество не трансформировалось в уровень жизни людей и потому не могло бесконечно долго быть привлекательным для своих граждан и граждан других стран.

     Последний лидер той нашей могучей державы интуитивно почувствовал необходимость корректив, но не нашлось у него нужных качеств,

чтобы выбрать правильное направление требуемых перемен и не было воли, чтобы их осуществить без разрушения страны.

   А затем произошла величайшая трагедия в истории русского народа. Мина, заложенная в 1922 году, взорвалась в году 1991-м.

Легко и непринуждённо на территории Руси образовались три независимых государства.

Раскол единого прежде народа прогрессировал стремительно, подгоняемый извне и изнутри, а теперь, после крымско-донбасских событий, превратился в пропасть, точнее в пограничную стену взаимной ненависти.

     Британия победила. Безоговорочно. И окончательно?

              Вот с такими невесёлыми мыслями ехал я по моей ситцевой голубоглазой Руси.

 

   А именно такой открылась она передо мной и в Новгороде, и далее на Валдае и Селигере

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

    Что будет с ней, с нынешней моей страной Россией? Уникальной европейско-азиатской державой, малонаселённой и с огромной трудно управляемой полупустынной территорией, с мизерной долей в мировой экономике…

   Воссоединится ли, наконец, русский народ?

   Никто не сможет ответить на эти вопросы. Мы можем лишь предполагать.

     О самодостаточности и возможности существовать изолированно говорить не приходиться. Это означает однозначную гибель страны.

     Но и распадаться на куски, а затем в таком виде интегрироваться в международные сообщества, тоже самоубийственный вариант.

   А именно о таком варианте мечтают на Западе (и стратеги и рядовые граждане). И этот внешний фактор долго ещё будет оставаться таковым.

Мне кажется, лидеры и элита (роль личности в истории трудно преувеличить) России должны действовать из принципа «тот кто нам мешает, тот нам и поможет» («Кавказская пленница») – найти пути интеграции (объединения) с Западом, оставаясь при этом сильным и уникальным (своеобразным) государством.

Говоря упрощённо, быть в этом взаимовыгодном союзе чем-то вроде германий или англий, а не уподобиться латвиям, болгариям и прочим грециям.

   А в качестве национальной идеи должна быть официально объявлена идея воссоединения русского народа.

Конечно, эта идея, этот мощнейший внутренний фактор сработает только тогда, когда лидеры и элиты всех трёх нынешних пострусских государств

перестанут в погоне за своими выгодами, титулами и самолюбованиями обманывать народ, а сами люди этого воссоединения захотят.

Подобное ведь было в недавней истории – воссоединились Германии, Вьетнамы…

 

                             Надо бы и отвлечься… Заехали в блистательный, но слегка помпезный Иверский монастырь на Валдае

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Собор монастыря

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

   Впечатлила и зацепила меня эта поездка на родину Родины. Посоветую каждому русскому человеку побывать в Великом Новгороде – есть там и для глаз наслажденье и для души вдохновенье… 

 

На Главную страницу сайта                       В раздел "Россия"                       К началу отчёта "Великий Новгород"