Бавария. Berchtesgaden |
Отдых в Национальном парке "Берхтесгаден". Соляные шахты, Орлиное гнездо, Королевское озеро. |
Национальный парк «Берхтесгаден».
Бавария продолжает потрясать или, выражаясь на современном сленге, рулить!
Дом, где мы остановились для отдыха на предстоящие трое суток, живописно расположен в деревеньке Рамзау под Берхтесгаденом. Просторный балкон с потрясающим видом, чистенько, опрятно, в коридорах свечи горят, всё душевно очень. Немецкие традиции!
Кошка, мяукающая по-немецки
Городок Берхтесгаден (Berchtesgaden) с ближайшими окрестностями расположен в одноимённом национальном парке и представляет собой горноклиматический курорт на высоте около 600 м. Как говорят, идеальное место для пассивного отдыха, а также горных походов и восхождений, зимнего спорта.
Для начала побродим по улочкам
Местная самогонка, ликёры и настойки из горных трав предлагаются и в расфасовке и на розлив
Галерея-памятник местным жителям, погибшим в двух мировых войнах ХХ века
Вобщем, гулять по Берхтесгадену приятно - воздух лёгкий, нет больших толп народа и есть на чём глаз остановить
Есть надписи на русском языке
В очередном магазинчике, в очередной раз пытаюсь изъясняться с хозяином и в очередной раз во мне сразу признают русского – то ли по произношению, то ли по физиономии… На прощание хозяин делает маленький Гешенк (подарок)… штурману, конечно.
В 4-х километрах от нашего дома есть горное озеро Хинтерзее (Hintersee), доезжаем до стоянки (47.604163, 12.849439) и делаем хорошую пешую прогулку вокруг озера плюс получаем взглядотерапию. Рекомендуем!
Побывали на экскурсии в соляных шахтах Берхтесгадена – Salzbergwerk. Очень понравилось! Жаль фотографировать запрещено. Правда, получили три фото от заведения за 12 Ойро. И на том спасибо! Билеты стоили на двоих около 30 Ойро;
оделись в специальные костюмы от заведения
затем на электропоезде в штольню – интригующее начало!
Группы японцев "преследовали" нас во многих местах. А может запомнилось это потому, что их трудно не заметить...
Потом спуск на пятой точке в двух местах по деревянным желобам – хороший экстрим! Так раньше шахтёры перемещались.
Экскурсия продолжилась осмотром оснащённой на современном техническом уровне выставочной экспозиции. Плавание на судне по подземному озеру – красиво и уникально! На обратном пути во время движения электропоезда имитируется взрыв – якобы разрабатывается новый шахтный горизонт. Максимальная глубина, на которой мы побывали – 130 метров под землёй!
Интересно, а, главное – оригинально, советуем посетить!
Нельзя не упомянуть, побывав в Берхтесгадене, о заметном следе этого местечка в истории ХХ века. След этот, увы, нацистский. В своё время сюда любили приезжать главари третьего рейха и для отдыха, и для встреч по служебным делам, в том числе принимали здесь многих зарубежных гостей. Сам же Гитлер имел здесь собственный дом и одновременно резиденцию под условным названием Бе́ргхоф (Berghof), а с 1939 года ещё и подаренный партией «чайный домик» под названием Кельштайнхаус (Кehlsteinhaus). Популярное ныне название этого места «Орлиное гнездо» не является переводом, а появилось после войны по неизвестным причинам.
В любом случае, туристов здесь всегда «пруд пруди» и мы не стали исключением.
Бергхоф был полностью разрушен англо-американской авиацией в 1945 году и окончательно стёрт с лица земли уже после войны. А вот Орлиное гнездо, а также тоннель и лифт, ведущие туда, полностью сохранились.
На автомобиле сначала приезжаем на автостоянку (47.630853, 13.040246), откуда можно идти или налево к приземистому зданию, построенному на территории Бергхофа – на «Выставку Оберзальцберг» (Dokumentation Obersalzberg) или направо – в направлении к чайному домику фюрера Кельштайнхаус (на указателе Кehlstein)
Мы сначала пошли направо. Процесс попадания туда уже многократно описан в отчётах русских путешественников, поэтому очень кратко.
Билет – 14 Евро на человека.
Потом - автобус (автомобилем дальше невозможно)
Он поднимается 6 км по очень крутому подъёму, виды вокруг фантастически красивы, но сфотографировать что-то очень сложно через стекло и на большой скорости при крутых поворотах
Из автобуса выходим на площадку перед тоннелем. Там такие захватывающие виды по сторонам, что дальше и идти не хочется
Затем всё же надо идти по мрачноватому, сырому тоннелю,
который приводит в «предбанник» перед лифтом
Мощный, отделанный блестящими латунными листами и имеющий натуральное (с тех времён) внутреннее убранство с позолоченной фурнитурой, лифт вмещает несколько десятков людей и приподнимает их на высоту сто с лишним метров к «чайному домику»
"Орлиное гнездо", который выше уровня моря на 1834 м.
Виды просто потрясающие!!! В любую сторону. Не оторваться! Любуемся, гуляем, фотографируем. И мысли иногда – ведь именно здесь, по этим самым камням и тропинкам, гулял Гитлер и, глядя на эту же красоту, строил свои чудовищные планы…
Сам «чайный домик», где сейчас расположен ресторанчик, примостился на огромной скале
Назад – тем же путём, к «свету»…
Впечатлений – через край.
Затем, уже после спуска, зашли в музей Dokumentation Obersalzberg и посмотрели экспозицию, посвящённую истории нацизма-гитлеризма, устроенную в бывшем БЕРГХОФЕ – частном имении Гитлера.
Материалов много и большинство совершенно мне незнакомых (хотя историей, особенно 20 века, всегда увлечённо интересовался). Пропагандистская машина Рейха была на высоте! Количество и разнообразие пиар-материалов даже сейчас удивляет. Правда, они здорово смахивают на агитки наших коммунистических времён. Кто помнит – без труда может представить здесь и юных пионеров и силуэты вождей и т.д.
И, очевидно, что многое сохранилось не только в музеях, но и в личных архивах. Здесь же демонстрируются также киноматериалы, в том числе и советская кинохроника.
На подземных этажах этого музея в невосстановленном виде сохраняются бункерные помещения-убежища, которые строились для фашистской верхушки
А это уже не музей, это ассортимент современной сувенирной лавки в Берхтесгадене. Не знаю внутреннего содержания этих материалов, но экспозиция немного шокирует…
С другой стороны, люди хотят знать историю, а «из песни слов не выкинешь». Хотя, гитлеровские пропагандисты, впрочем, как и их современники у нас, делали это легко…Много людей со всего мира посещает эти "гитлеровские места". Большинство, как и мы, с целью полюбоваться невероятной красотой природы, но есть, видимо, и "сочувствующие". Там, наверху, у "чайного домика" пристал ко мне пьяный взюзю финн с наколкой в виде железного креста и на ломаном немецком выспрашивал где здесь дом Гитлера. Я отвечал ему такой же "монетой" - на таком же ломаном немецком, что нету его уж давно и т.д. Но "он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж", а когда услышал, что я русский - отскочил, как ошпаренный и может протрезвел. Диалог был закончен...
Из других достопримечательностей Берхтесгадена путешественники отмечают ещё термы «Ватцман» (Watzmann Therme). Мы тоже подъехали на стоянку перед ними, подошли к зданию, но, проявив нерешительность, ретировались назад. Причины две: недостаточная информация об этой вещи (у нас в голове вертелась ассоциация с баней) и начинающая незаметно подбираться лёгкая печаль –ведь завтра предстоит прощание с Альпами, а значит, путешествие переходит в завершающую фазу.И всё-таки самая шикарная жемчужина в ожерелье национального парка "Берхтесгаден, на наш взгляд, это похожее на фьорд озеро Кёнигсзее (Королевское озеро). Поэтому рассказ о нём выделен на отдельную страницу - на следующую...
|
Дорожное видео можно посмотреть здесь